Юрий ХРАМОВ
28.03.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

В деревеньке на берегу Керженца живут неравнодушные люди.

К сожалению, многие российские деревни становятся безлюдными. И это неудивительно, ведь там сейчас в основном живут люди в возрасте. Приезжаешь порой в то или иное поселение, где был год назад, спрашиваешь о героях прошлых своих материалов, а тебе отвечают: то один умер, то другой. В деревне Пустынь Беласовского сельского отдела домов ещё много, но зимовать остаётся меньше полусотни человек.

Самый старший житель деревни Сергей Павлович Морозов, которому этим летом исполнится 90. Память у него отменная, с ностальгией вспоминает колхозные времена. Да, есть что рассказать о тех годах. С 11 лет Сергей стал работать на лошадке в колхозе. Такие тогда были времена – мужчины на фронт ушли, а на полях и фермах пришлось трудиться женщинам, старикам да подросткам.

- Тяжело было, конечно, – вспоминает ветеран. – Бывало, на лошади всё приходилось делать – пахать, сеять, дрова возить. Да ещё и на лесозаготовках довелось поработать.
После службы в армии молодой парень устроился на Горьковский автозавод. Но недолго он терпел городскую суету, через восемь месяцев вернулся в родную деревню. Председатель колхоза тогда предложил ему должность заведующего складом, на которой он и трудился четверть века. Одновременно и на механизированном току зерно сортировал, льносемя сушил.

Кстати, о председателях. Сергей Павлович помнит всех четверых, с кем пришлось работать. Первым руководителем был Михаил Иванович Молчанов. После объединения колхозов назначили на эту должность Степана Давыдовича Звездина. После него поставили другого, фамилию которого наш собеседник запамятовал. А вот на заслуженный отдых он уходил при Иване Владимировиче Серове. Много добрых слов услышали мы о последнем. В те времена колхоз имени Мичурина гремел по всей округе. Хорошие показатели были как в растениеводстве, так и животноводстве.

-Как Серов заступил, сразу лучше стали жить, – говорит старожил. – Зарплата была неплохая, да и личное хозяйство помогало. Мы ведь с женой всегда корову держали, поросят. Лет уж десять, как со скотинкой распрощались, остались лишь куры да утки.

При упоминании о жене, у ветерана на глаза наворачиваются слёзы. Вместе прожили 63 года, а год назад она умерла. Печально, конечно.
Но жизнь продолжается. Он нам так и сказал: «Там, наверху, всё расписано. Смерть, она сама придёт. Только разве дело лежать и ждать её? Надо больше двигаться».
Вот понемногу и шевелится – сам ещё весной вместе с сыном и снохой картошку сажал, осенью дрова колол, запросто и обед себе приготовит. Недавно, правда, руку повредил, так что теперь перерыв наступил в работе. Но в бане до сих пор парится в два захода – пока здоровье позволяет.

Когда мы спросили о секрете его долголетия, он, не раздумывая, ответил: «Всю жизнь работал, никогда не курил, а винцо, честно признаюсь, употреблял». Ну, все мы не без греха.

В разговоре Сергей Павлович постоянно возвращается к прежней колхозной жизни.
- Какая большая деревня здесь была! Сто семьдесят домов, и во всех жили люди. А сейчас дачников стало больше местных. Я из мужиков в деревне самый старый по возрасту. Из женщин старше меня только Алевтина Бакулина да Капитолина Пухова. Так Алевтина живёт здесь только летом, на зиму её в город забирают.
О том, как хорошо жила деревня в прежние годы нам подтвердила и Раиса Юрьева.
- Раньше мы друг к другу в гости ходили, – рассказывает она. – А теперь выйдем к автолавке (магазина в деревне нет), купим товар, поговорим немного – вот и всё общение. На деревенский праздник (он у нас отмечался в Троицу) по улицам с гармонями да балалайками ходили, песни пели, плясали… А нынче молодёжь-то, наверное, и не знает, что такое балалайка. Вот до чего дожили.
Сама я тридцать пять лет отработала на животноводческой ферме. Когда-то в Пустыне были три молочных фермы, телятник, свинарник, конюшня. На каждой ферме содержалось по двести голов. Мы вручную доили по пятнадцать коров, а потом, когда купили доильные аппараты, норму увеличили в два раза.
Корма тогда тоже вручную раздавали, навоз с фермы таким же образом вывозили. Но мне муж и сын помогали. В те времена животноводов почитали – на конкурсы приглашали, взаимопроверки между фермами проходили, награждали на праздниках. Что и говорить, хорошие были годы…

Чем ещё известна эта деревня? А тем, что живут здесь неравнодушные люди, которые помнят о своих воинах-земляках, отдавших жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы проходит праздничный митинг около памятника погибшим воинам. А, замечу, ведь это даже не центральная усадьба сельского отдела. Помогли реставрировать памятник дачники из Нижнего Новгорода – супруги Грушины, Сергей и Ольга, которые несколько лет назад купили в этой деревне дом. О них мы тоже рассказывали в нашей газете. Они нам тогда сказали: «Мы против однотипных памятников из чёрного гранита или мрамора, коих во многих сёлах предостаточно. Пусть он останется светлым. Важно, что нашу идею поддержали местные жители и дачники».

Побольше бы в наших деревнях таких небезразличных людей, готовых что-то отдать и жителей сплотить. Было бы здорово.

Жаль, что наши сёла пустеют. А ведь, как известно, без деревни в России – всё равно что без Родины. Может статься, что и для этого населённого пункта в скором времени актуальными будут эти стихотворные строки:
Опустела родная деревня.
Покидает её молодёжь.
Житель старый, скорей
даже древний,
На деревню родную похож.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel