Людмила КОРОЛЁВА
28.02.2019 г.

Долгие годы и десятилетия корь считалась практически побеждённой болезнью. По крайней мере, в нашей стране каждого ребёнка в 1 год и в 6 лет прививают от этого инфекционного вирусного заболевания, в соответствии с национальным календарём прививок. 

Однако в мировых масштабах контроль над опасным вирусом оказался недостаточным, и корь снова «поднимает голову». 15 февраля появилась информация о двух заболевших в Нижегородской области: один случай зафиксировали в Дзержинске и ещё один – в Кстове.

Скорее всего, это последствия миграции, – комментирует врач-инфекционист Семёновской ЦРБ Алла Пашкова. – Известно, что в некоторых европейских странах (Франция, Швейцария, Черногория, Сербия, Швеция), которые в целом считаются вполне благополучными, в 2018 году вспыхнули эпидемии кори. В общей сложности в Европе этим заболеванием переболели 83000 человек и 72 человека умерли.

Видимо, свободное перемещение между странами приводит к тому, что корь снова возвращается в Россию, в том числе и в Нижегородскую область.

Как проявляется эта подзабытая вирусная инфекция?

Начинается заболевание остро: с подъёма температуры до 38-40, сухого кашля, насморка, чихания, осиплости голоса, головной боли. Отмечается светобоязнь, покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На второй день появляются белёсые пятнышки на слизистой оболочке щек. На 4-5 день болезни образуется сыпь на коже: сначала на лице, шее, за ушами, затем на разгибательных поверхностях рук и ног, пальцах. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию.

С четвёртого дня высыпаний при благоприятном течении заболевания идёт обратное развитие: нормализуется температура, сыпь темнеет, буреет и шелушится. Пигментация проходит только через 1,5-2 недели.

При кори могут быть осложнения: ларингит, стеноз гортани, коревая пневмония, коревой энцефалит, менингит, гепатит, лимфаденит.

Заразиться можно от больного человека, так как вирусы массово выделяются в воздух во время кашля, чихания и т. д. Восприимчивость к этой инфекции высочайшая. Больной корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (инкубационный период длится 8-14 дней) до четвёртого дня высыпаний.

Однако во внешней среде возбудитель кори быстро погибает при кварцевании, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.

Специфического лечения кори не существует, так что вакцинация – единственная и надёжная мера профилактики. Ранее считалось, что корью чаще болеют дети, но за последние годы болезнь начала распространяться среди взрослых. Учитывая реалии эпидемической обстановки, прививку против кори обязательно нужно сделать всем взрослым до 55 лет. Однажды уже переболевшим корью насчёт прививки можно не беспокоиться – у них остался пожизненный иммунитет, они не рискуют заболеть корью повторно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel