Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.02.2019 г.
Вот и свершилось – первая в этом году коммунальная платёжка, как и ожидалось, стала главной героиней всех досужих разговоров среди горожан и ведущей темой в социальных сетях.
Ажиотаж вызвала её дополнительная «мусорная» графа и, как результат, увеличившаяся сумма общего «приговора» под кодовым названием «всего к оплате», да ещё – огромные очереди к заветным окошечкам для этой самой оплаты.
Не ошибусь, если предположу, что новенькая платёжная квитанция в каждой семье зачитана практически до дыр, текст её разобран, можно сказать, на молекулы и атомы. Но вопросов пока предостаточно. Не помогает даже пространная, на первый взгляд вполне понятная аннотация с уточнениями, ремарками и ссылками на уважаемые законы и не менее уважаемые указы. Людям всё равно не понятно, почему тётя Маша с улицы Володарского, в чьей квартире на тридцати квадратных метрах проживают почти все её родственники, заплатит за вывоз ТКО сто рублей с копейками, а тётя Глаша с Советской, после смерти мужа проживающая одна в трёхкомнатной квартире, разорится рубликов аж на четыреста.
У владельцев частных домов «непоняток» ничуть не меньше. И всё же большинство добропорядочных граждан, едва лишь получив платёжку, осаждает пороги всех указанных в аннотации контор, где можно заплатить по счетам. Не привыкли наши люди быть в долгу.
Правда, оказалось, что не по всем указанным адресам их ждут с радостью и нетерпением. Вот тут-то, в этих стихийных «пробках» и ведутся самые жаркие диспуты и дебаты, зачастую с нарушением всех существующих регламентов.
На несколько актуальных вопросов по этому поводу отвечает директор домоуправляющей компании ООО «ЖИСЭМ» Александр ПРЯНИЧНИКОВ.
- Что касается начислений за вывоз и утилизацию ТКО, это, сразу оговорюсь, вопрос не к нам, – предупреждает Александр Юрьевич. – По этому поводу нужно обращаться конкретно к региональному оператору, чей адрес и номер телефона указаны в квитанции. Хотя и здесь допущена ошибка, «благодаря» которой работа нашей организации была, мягко говоря, слегка нарушена. Заявляю официально: по адресу улица Минина, д. 6«а» оплата по коммунальным платежам, в том числе и за мусор, не производится. Мы даже вынуждены были повесить на входной двери объявление об этом. Платежи принимаются в Расчётно-кассовом центре на улице Володарского, 23 и в отделениях почтовой связи.
Почему собираются огромные очереди возле пунктов приёма платежей? Это снова ошибки, без которых, как известно, не обходится ни одно новшество. Новая услуга, новая графа в квитанции, новый тариф, новые данные… и результат – сбой программы, в которую внесены не всегда корректные реквизиты. Почта тоже оказалась не готовой к такому объёму работы и некоторое время вообще не работала с клиентами по оплате за мусор.
Люди, конечно, волнуются, но, я думаю, что, пусть не сразу, а с течением какого-то времени, всё нормализуется и стабилизируется. Известно, что в основном очереди к кассам для оплаты коммунальных услуг в начале месяца состоят из пенсионеров – тех, кто боится потерять ЕДК. Успокою, что в этом месяце платежи с учётом ЕДК будут приниматься до 15 февраля. И ещё считаю нужным напомнить: с 1 января из платы за содержание жилья многоквартирного дома убрали плату за вывоз ТКО, и следовательно, этот тариф подешевел.
Многие жители интересуются, насколько допустим или недопустим факт сознательной неоплаты новой услуги, если ты не согласен с начисленной суммой? Пока в офисе регионального оператора (он расположен на улице 1 Мая, 4) ничего конкретного по этому поводу ответить не могут.
Мнение Александра Пряничникова (хотя он и оговорился, что не уполномочен отвечать на подобные вопросы) таково:
- Хотим мы того или не хотим, но закон принят и с 1 января уже действует на всей территории Нижегородской области. Как говорится, закон суров… Поэтому каждый решает для себя, в каких отношениях с законом он хочет быть. Думаю, что разумный человек примет адекватное решение. А если всё-таки есть реальный повод для недовольства, если что-то действительно противоречит истине и справедливости – прямой путь опять же к регоператору. А если и там не разберутся, то можно обратиться и к самому губернатору. Новое дело всегда подвергается критике и тщательному разбору, но, в конце концов, всё успокаивается.