31.01.2019 г.

В списке земляков, которыми гордится не только семёновская земля, но и вся наша страна, – участник Великой Отечественной войны, начальник тыла Военно-Морского Флота СССР, генерал-лейтенант Евгений Иванович ЖИДИЛОВ. Сегодня, 31 января, исполняется 120 лет со дня его рождения.

Будущий генерал родился в селе Спасское (ныне это село относится к Борскому району), а свою трудовую деятельность начал учеником телеграфиста на почте в селе Пафнутово Семёновского уезда. Вскоре Евгений Жидилов становится одним из тех, кто создавал комсомольскую организацию в нашем городе. В 1919 году семёновская молодёжь избирает его первым председателем уездного комитета комсомола, а в феврале 1920-го – председателем первой комсомольской конференции в уезде. Так здесь, в Семёнове, началась его карьера комсомольского лидера, и Евгений Жидилов, будучи уже молодым коммунистом, смело включился в боевую кипучую жизнь семёновской комсомольской организации. Оргкомитет, в который входил Жидилов, проводил собрания, индивидуальные беседы с молодёжью, и, конечно, призывал молодых вступать в комсомол.

«Снова дует ветер двадцатого года – батальоны ЧОНа стоят под ружьём», – писал современник Евгения Жидилова Борис Корнилов. В те годы в семёновских лесах скрывались белогвардейские формирования, и Евгений решает вступить в часть особого назначения по борьбе с бандитизмом при Губчека.

«Солдатской красноармейской гимнастёрки я не снимал, – вспоминал потом Евгений Иванович. – Защитного цвета брюки и гимнастёрка да солдатские сапоги и фуражка были единственной моей одеждой».

А затем – Нижегородские пехотные курсы командного состава, Южный фронт. Первое боевое крещение в северной Таврии, на Перекопе и Чонгарском перешейке, освобождение Крыма и Севастополя – этапы боевого пути молодого красного командира. В составе 23-й дивизии Жидилов участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем служил в армейских частях и на Черноморском флоте.

Дальше – Высшие командные курсы «Выстрел», командные должности в армейских и флотских частях, учебных заведениях, штабах. Военная академия имени М. В. Фрунзе. Но окончить её не удаётся: начинается Великая Отечественная война. Двести пятьдесят дней длилась героическая оборона Севастополя. Моряки-черноморцы стойко защищали город-крепость, нанесли огромные потери гитлеровским захватчикам, сорвали наступательные планы немецко-фашистского командования. В составе войск, оборонявших Севастополь, находилась и 7-я бригада морской пехоты, которой командовал полковник Евгений Иванович Жидилов. Эта бригада, созданная в 1941 году в Севастополе, приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа – перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком). Е. И. Жидилов ушёл из Севастополя одним из последних. Впоследствии службу проходил на Кавказе. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии, Китая, Кореи.

С января 1945 года по сентябрь 1946-го он служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии. Затем был начальником тыла Черноморского флота, а с мая 1956 года – начальником тыла Военно-Морского Флота СССР. В отставку вышел в 1961 году в звании генерал-лейтенанта.

Евгений Иванович Жидилов был награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Нахимова II степени и многими медалями. В 1973 году он напишет книгу «Мы отстаивали Севастополь» о мужественных моряках-черноморцах, сражавшихся с фашистами до последнего патрона, до последней капли крови. Книга была издана Волго-Вятским книжным издательством. Сегодня один из её экземпляров хранится в Семёновской центральной библиотеке, названной именем соратника Е. И. Жидилова по комсомольской работе, поэта Бориса Корнилова, а также в семёновском музее и в Севастопольской морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева – с автографом автора: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает главным образом то, что персонажи моих воспоминаний – герои обороны Севастополя – являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи».

Умер Евгений Иванович в 1977 году, похоронен в городе-герое Севастополе. Часть улицы в Нахимовском районе – Абрикосовой – выделили в самостоятельную улицу, назвав её в честь Евгения Ивановича Жидилова. Вблизи села Хмельницкое, рядом с братской могилой морских пехотинцев, установлен памятник 7-й бригаде морской пехоты. На стеле с изображением фигуры морского пехотинца высечены строчки из стихотворения, написанного бывшим командиром бригады, генерал-лейтенантом Е. И. Жидиловым:

Ушли вы в бессмертье,
чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой горделиво стоял!
Чтоб дети смеялись
и внуки рождались,
И землю не жёг
смертоносный металл.

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel