Ирина КОЛОБОВА
13.12.2018 г.

Последний в этом году выпуск рубрики «Из зала суда» оказался на редкость миролюбивым, если можно применить это определение к фактам нарушения закона.

В подборке пресс-релизов, предоставленной ответственным в суде за связи со СМИ Юлией Овсянниковой, нет ни кровавых убийств, ни других жестоких преступлений. Но увы, нарушителей закона и мошенников всех мастей в округе меньше не становится.

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос, как известно, испортил жизнь многим нашим соотечественникам. Вот и житель нашего города попался в просторные сети обещаний по поводу быстрого и беспроблемного приобретения жилья.
Мужчина решил построить в нашем городе квартиру, для чего и заключил с неким КТ «П» договор инвестиционного вклада, согласно которому оплатил первоначальный взнос в сумме около двух миллионов рублей. Полную денежную сумму мужчина внёс в декабре 2014 года. Все документальные договорные отношения и устные обещания сходились к тому, что собственную квартиру, так сказать, под ключ, истец получит не позднее чем через 12 месяцев после внесения всей суммы платежа.

Однако квартиры нет до сих пор, и, похоже, уже не будет. В июне 2017 года инвестиционный договор был расторгнут по соглашению сторон и истцу даже вернули один миллион рублей. Уже подходит к концу 2018-й, а денежные средства в полном объёме до сих пор не возвращены. На миллион купить квартиру невозможно, и истец решил обратиться в суд.

В судебном заседании он потребовал взыскать с ответчика недостающую сумму денег и оплатить причинённый моральный вред. Представитель ответчика – КТ – в судебном заседании исковые требования истца признала частично. Но суд, учитывая все тонкости дела, был полностью на стороне истца. Решение суда вступило в законную силу, несостоявшийся (пока) владелец квартиры получит недостающую сумму в полном объёме плюс моральный ущерб.

Теперь бы только с покупкой квартиры повезло…

Несбывшаяся мечта и сто тысяч за «умерший» гаджет

Житель нашего города гражданин С. решил потягаться в хитрости с банкирами, но сильно переоценил свои возможности, да и правила игры откровенно нарушал.

Он решил купить машину мечты, но денег не хватало. Поэтому он, что вполне естественно, обратился в банк – конкретно в ВТБ банк, где ему одобрили кредит на 550 тысяч рублей. Разумеется, банк потребовал залог в виде заветной иномарки. Получив мечту в своё безраздельное пользование, С. совершенно забыл о своих обязанностях по кредиту и о том, что за всё в этой жизни нужно платить, особенно, если подписал договор. Сотрудники банка неоднократно пытались повлиять на злостного неплательщика, но все их обращения, просьбы и требования оставались без ответа. Не удалось счастливому обладателю «Kia» улететь на своей ласточке от справедливого суда и наказания. Правда, на суд С. тоже не явился, но это не освободило его от ответственности. Долг банку выплатить придётся, и поможет в этом красавица-иномарка, отправившись на публичные торги.

А вот другой житель нашего города может своим примером в точности олицетворять известную поговорку о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло.
Год назад И. приобрёл в некоем ООО смартфон за двадцать тысяч рублей. К новенькому гаджету, как водится, прилагался гарантийный талон сроком на целый год. Но об этом счастливый покупатель даже не думал, поскольку три месяца умненький смартфон радовал его нормальной работой. Но, видимо, именно такой срок службы и был отпущен судьбой гаджету, а потом он вдруг начал откровенно «глючить»: во всех режимах съёмки на экране стали появляться многочисленные полосы, а затем он и вовсе почернел, что красноречиво говорило о его безвременной кончине.

Мириться с этим С. не захотел и обратился прямиком в сервисный центр. Была проведена необходимая диагностика, и вердикт звучал вполне однозначно: товар истцу был продан ненадлежащего качества. Но, не смотря на это, менять товар на качественный или возвращать деньги ему никто не предложил. Поэтому С. обратился в суд. Судом тоже была проведена экспертиза, подтвердившая плохое качество товара. Гражданское дело было рассмотрено в порядке заочного судопроизводства, поскольку ответчик, уведомлённый о дате судебного заседания, на суд не явился.

Наш самый гуманный и справедливый суд в мире взыскал с ответчика – того самого ООО – довольно крупную сумму. Стоимость смартфона, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, почтовые расходы, госпошлина и стоимость экспертизы – в результате в пользу ответчика было взыскано более ста тысяч рублей.

Что ж, подтверждается ещё одна известная истина о том, что клиент всегда прав. Надо только не забывать пользоваться своими правами.

И молодым – дорога, и старикам – почёт?

Плохо знал свои права молодой человек Л., потому и не имел долгое время собственного жилья, положенного ему по закону.
Л. – сирота, его родители были лишены родительских прав по закону, и по закону же сироте в возрасте 18 лет должны были предоставить жильё. Опять же в соответствии с законом и распоряжением главы округа сирота Л. был поставлен в льготную очередь на получение жилья. Но прошло уже четыре года после его восемнадцатилетия, а жилья у парня до сих пор нет. Где он жил всё это время – совсем другая история, но тут в дело вмешалась прокуратура.

По обращению Л. была проведена прокурорская проверка на предмет соблюдения администрацией округа жилищных прав детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Эта проверка повлекла за собой обращение городского прокурора в суд с иском обязать администрацию округа предоставить Л. благоустроенное жилое помещение.

«Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования истца не признала. Однако решением суда на администрацию городского округа Семёновский Нижегородской области возложена обязанность предоставить гражданину Л. в черте Семёновского городского округа Нижегородской области благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма, общей площадью не менее 30 кв. м».

Без собственного угла остался ещё один представитель самой почитаемой, уважаемой и оберегаемой государством категории граждан – 93-летний ветеран и инвалид Великой Отечественной войны К. В своём почтенном возрасте он, наверное, тоже уже не задумывался о своих правах – дожить бы… А доживает он в семье своей дочери, в доме, принадлежащем её мужу. Хозяйство они ведут раздельно, насколько это трудно ветерану, говорить не будем. А вот обеспечить старику достойную старость, где жильё играет основную роль, – дело чести и совести тех, кто отвечает за судьбы людей. В конце концов, это их неукоснительный долг. Так решил и суд.

«Судебным решением исковые требования городского прокурора, действующего в интересах К., к администрации Семёновского городского округа удовлетворены в полном объёме. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны К. признан нуждающимся в жилом помещении. Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования истца признала».
Остаётся надеяться, что уважаемый ветеран успеет пожить в своём собственном жилье.

За решётку со «скоростью»

Не перестают удивлять своей креативностью и отчаянной смелостью товарищи, находящиеся под строгим надзором государства – ЗК, одним словом. Видимо, им и впрямь нечего терять, кроме своих цепей, раз они так мошенничают напропалую.

Преамбула: некогда гражданочка М. была осуждена за кражу на условный срок, но вела себя в это подконтрольное время не самым должным образом. Суд изменил своё решение и вынес приговор об отбытии наказания в стенах колонии-поселения №14. К месту отбытия наказания гражданка М. отправилась одна, без конвоя. Но ещё до этого тяжёлого дня она искала любой способ для того, чтобы дни в колонии пролетали как можно более незаметно и по возможности радостно.

Теперь – собственно история. Нашла гражданочка такой способ в интернете. Зашла на один из сайтов и заказала чудодейственное средство под названием «Скорость». Так называют известный ещё с двадцатых годов прошлого столетия наркотик, один из самых опасных психостимуляторов. Сейчас, к сожалению, он является частым «гостем» на молодёжных вечеринках. Видимо, именно на «скорость» делала ставки М., собираясь в печальный путь и надеясь, что время за решёткой пролетит незаметно. И сделать это оказалось совсем нетрудно. В ответ на её заявку тут же пришло предложение оплатить заказанный товар, а после оплаты ей сообщили поистине детективный способ доставки. М. забрала свою покупку, надёжно упакованную чёрным скотчем, в жилом районе… возле поваленного дерева. Положив товар в сумочку, М. с лёгкой душой и радостным настроением отправилась отбывать наказание. По дороге она нашла возможность перепрятать свёрток в нижнее бельё, находящееся в дорожной сумке.

Удивительно, но при личном досмотре запрещённый предмет не был обнаружен, и М. беспрепятственно прошла в жилой корпус колонии-поселения. Однако радовалась недолго – уже к вечеру начальнику оперативного отдела поступила информация о том, что у осуждённой находятся наркотические средства. Может, уже сама успела прибавить «скорости», а, может только похвасталась… Так или иначе, но к имеющемуся лёгкому наказанию гражданке М. теперь сидеть за решёткой целых три года, и не на поселении, а в самой настоящей исправительной колонии, и, конечно же, без «скорости»…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel