Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.10.2018 г.

15 октября в календаре обозначен как Всемирный День борьбы с раком молочной железы. Семёновская ЦРБ тоже отметила этот день акцией по обследованию женщин на наличие опухоли в молочной железе.

Об особенностях этого вида рака, методах его диагностики и лечения мы беседуем с врачом-онкологом Семёновской ЦРБ Олегом ТЮКАЛОВЫМ.

Опасное лидерство

- Олег Викторович, если не ошибаюсь, изо всех случаев выявления злокачественных опухолей рак молочной железы держит лидирующую позицию?

- Почти так – это самый распространённый вид рака у женщин. Именно поэтому, проводя профилактические и пропагандистские акции, мы концентрируемся на раке молочной железы. Обследование в этот день проходили женщины, направленные терапевтами в рамках дополнительной диспансеризации и просто желающие провериться. Полностью результаты ещё не готовы, но даже случайная выборка говорит о многом. Среди пятнадцати осмотренных уже обнаружен один рак молочной железы и ещё одно доброкачественное образование. А за прошедший год только по нашему району выявилось около тридцати новых случаев рака молочной железы.

- А при каких обстоятельствах женщины узнали о своём грозном диагнозе?

- Одни забили тревогу после самообследования – и очень правильно сделали! Другие ничего особенного не замечали, а диагноз был поставлен после прохождения диспансеризации. Главное, что большинство из них узнали о болезни на ранней стадии её развития.

Главное – вовремя

- При упоминании слова «онкология» у большинства людей возникает холодящее чувство страха, и в первую очередь потому, что рак подкрадывается незаметно… Как не пропустить начало заболевания?

- Рак груди отличается от других злокачественных новообразований достаточно простой диагностикой, так как относится к визуальным локализациям. Не пропустить начало болезни очень просто: для этого достаточно, чтобы каждая девушка старше 18 лет раз в году посетила смотровой кабинет, а женщины старше 40 лет один раз в два года проходили маммографию.

В последнее время проводится большая работа по привлечению к этой животрепещущей теме врачей-гинекологов, и в этом деле у нас в больнице наблюдается определённый прогресс. Я уверен, что, учитывая распространённость онкологических процессов у женщин, «женские врачи» должны в обязательном порядке осмотреть молочные железы, по какому бы поводу пациентки к ним не обратились.

- А как о начинающемся раке груди может заподозрить сама женщина? Бывают ли у заболевших какие-то жалобы?

- Поначалу зародившаяся опухоль не даёт никакого болевого эффекта и вообще никак не беспокоит. Боль проявляется только на поздних, запущенных стадиях, когда и врачи уже ничем не могут помочь. Если вы обнаружили в груди какое-то уплотнение или узелок – бегом в больницу! В смотровой, к терапевту, на маммографию, к гинекологу или онкологу – куда угодно… Когда заболит, ждать не надо – за безразличие в таких случаях платят жизнью.

- А что говорит статистика, какой процент выживаемости у больных раком молочной железы?

- Процент этот выглядит вполне оптимистично – 80 или даже более процентов, прошедших лечение вовремя, остаются живы и относительно здоровы. Но здесь ключевое слово «вовремя»…

Риск – к минимуму

- С диагностикой более-менее понятно. А каким будет лечение, если вдруг у женщины обнаруживается злокачественное образование молочной железы?

- Существует много разновидностей опухолей молочной железы, и ведут они себя тоже по-разному – от этого будет зависеть и весь процесс лечения. Это направление онкологии хорошо изучено и отработано на практике, схемы и протоколы лечения расписаны от и до, имеются необходимые медикаменты – в арсенале врачей есть всё, только обращайтесь и не откладывайте визит к врачу!

Больным придётся делать операцию. Может быть, звучит не очень приятно, но выбирать в нашем деле не приходится, особенно если подумать про оставшиеся двадцать процентов женщин, которые опоздали на операцию.

- А что такое анализы на онкомаркеры? Если терапевт направляет на такие анализы, значит ли это, что появилось подозрение на опухоль?

- Онкомаркерами называют анализы крови, направленные на обнаружение в крови специфичных белков, появляющихся в организме при наличии в нём злокачественных образований. Но в настоящий момент большинство онкомаркеров не являются специфичными, кроме двух: СА125 и PSA. Первый может указать на рак яичника у женщин, второй – на рак предстательной железы у мужчин. Остальные онкомаркеры лишь указывают на возможное наличие той или иной опухоли.

- Может быть, и у этой молчаливой болезни есть какие-то «звоночки», характерные внешние признаки?

- Насторожиться стоит при значительном похудении по непонятной причине, снижении уровня гемоглобина, анемии, выделении крови из любых естественных отверстий, не считая менструации у женщин. Это общие признаки для всех видов рака и одновременно поводы для обращения к врачам.

- Если человек внимательно следит за своим здоровьем, что ещё он может сделать, чтобы избежать встречи с раком?

- Специфической профилактики в этой области не существует, и всё-таки кое-что мы можем – свести к минимуму все возможные риски. Старайтесь больше двигаться, употреблять больше клетчатки (фруктов и овощей), не курить, находить время на полноценный здоровый отдых. Эти рекомендации реально действуют, причём они универсальны и помогают противостоять не только раковым, но и другим болезням.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel