Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.09.2018 г.

Сейчас у горожан газ в домах, квартирах – дело привычное, а вот для многих сельских жителей он остаётся ещё голубой мечтой. Но в нашем округе этот вопрос пусть не семимильными шагами, но всё же решается.

Вот и в деревню Огибное газопровод высокого давления пришёл ещё в прошлом году, а уже в августе этого года началась газификация домов и квартир. Всего пожелали подвести голубое топливо к своим строениям сорок восемь частных домовладельцев. Это жители улиц Новой и Микрорайона. Недавно мы побывали в гостях у Нины и Василия Ивановых.

- Все строительно-монтажные работы нам сделали быстро, всего за месяц, – говорит хозяин дома. – Мы уже установили котёл, сделали разводку внутри дома, газовый счётчик поставили на улице. Честно говоря, не верили, что всё получится так оперативно. Теперь будем ждать пуск газа.

В этот день на многоквартирных домах работала бригада ООО «Семёновстройгаз». Газовики уже выполнили наружную и внутреннюю разводки в частных домах, через неделю обещали завершить все работы и в двухэтажках. Трудятся здесь четыре человека – сварщики Александр Румянцев и Руслан Замолютдинов, слесари Александр Смирнов и Владимир Иванов. Работают качественно и профессионально, что нам подтвердила начальник сельского территориального отдела Алевтина Терехова.

- Работы выполняются быстро и аккуратно, – подчеркнула она. – Посмотрите, грунт выровняли – даже и незаметно, что здесь что-то копали. Весной травка появится, вообще будет здорово.

Нам, конечно, повезло, что мы попали в областную программу по поддержке местных инициатив. Без неё вряд ли удалось что-либо сделать. Активно действовала и инициативная группа. Главное, люди поверили в то, что газ скоро придёт, и ещё семьдесят человек подали заявления на газификацию своих домов. Но это уже будет по другой программе, и платить им придётся, к сожалению, больше. Конечно, природный газ – удовольствие недешёвое, особенно учитывая доходы сельских жителей, но оно того стоит. Голубым топливом у нас будут отапливаться Дом культуры, здание территориального отдела, аптека, магазин. Котельная, которая подавала тепло в многоквартирные дома, работала с большими убытками, хотя и жильцы платили за отопление больше семи тысяч рублей в месяц. Поэтому некоторые просто отключались от центрального отопления и устанавливали индивидуальные котлы.

Поговорили мы в этот день и с директором ООО «Семёновстройгаз» Владимиром Мошковым. Он заверил, что все работы, согласно муниципальному контракту, будут завершены к 7 ноября.

- Мы делаем не только наружные работы, но и помогаем монтировать внутреннюю разводку в домах, – рассказывает руководитель. – Другой вопрос, все ли жители имеют финансовые возможности. Повторюсь, что все подрядные работы мы закончим в установленные сроки, а вот когда газ придёт непосредственно в дома, не могу сказать – газопровод потом будет передаваться на обслуживание другой организации и вот тут, как показывает практика, возникнет немало разных вопросов, связанных с документацией.

Это подтвердил и руководитель организации «Семёновстройсервис» Сергей Спирин. Он отметил, что существует определённый порядок: сначала составляется акт приёмки выполненных работ, проходит испытание газопровода, заключаются договора на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание, потом проходит приёмка представителями «Нижегородоблгаза». Это что касается наружного газопровода. А по поводу так называемой «внутрянки» жители должны сами заключать договора с подрядчиками – тем же «Нижегородоблгазом» и т. д. И только после выполнения всех этих мероприятий, состоится пуск газа. Но огибновцы, думаю, умеют ждать – как говорится, ещё немного, ещё чуть-чуть.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel