20.09.2018 г.

Каждая семья интересна по-своему, и если знать историю своей фамилии, можно почерпнуть немало любопытных фактов, трогательных или поучительных случаев из жизни.

Владимир Запевалов, заслуженный учитель России, имеет все основания гордиться своей семьёй уже потому, что в числе его родственников – дипломат и общественный деятель, дважды герой Социалистического труда Василий Васильевич Кузнецов, чей бюст стоит у пруда в центральном сквере Семёнова.

В своей статье В. В. Запевалов рассказывает историю своей семьи по материнской линии.

Мой дед Василий Семёнович и бабушка Евдокия Кузьминична Кузнецовы были потомственными представителями крестьянского сословия – самого многочисленного и самого обездоленного сословия в Российской империи. В конце XIX века численность крестьян приближалась к 80 процентам населения, они составляли основу населения страны.

Семья деда жила в деревне Софиловка Овсянковской волости Костромской губернии (в советское время деревня войдёт в Нижегородский край). У деда имелась своя кузница. Чтобы не нанимать молотобойцев, молотом работала и моя бабушка. Кузнец и мельник в то время в деревне составляли элиту крестьянства.

В семье росли трое детей: Иван, Павел и младшая Александра (моя мать).

Старший дядя Иван Васильевич воевал в составе русской императорской армии в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов и дослужился до чина младшего унтер-офицера. По ленинскому декрету о мире он был демобилизован и в конце 1917 года прибыл в родную деревню. В мае 1918 года началась гражданская война. Иван Васильевич записывается в Красную Армию и оказывается на Восточном фронте. Сражается сначала против белочехов, а затем – против армии Колчака. В августе 1919 года часть Восточного фронта преобразуется в Туркестанский фронт под командованием М. В. Фрунзе и движется в Среднюю Азию. К весне 1920 года Туркестан был освобождён от английских интервентов и русских белогвардейцев. Гражданскую войну дядя закончил в Ташкенте, и в начале 1921 года как демобилизованный красноармеец вернулся в Софиловку.

Для своего поколения он был образован, очень любил книги, единственный в деревне выписывал газету «Крестьянская беднота» (позднее – «Сельская жизнь»).

А средний брат Павел Васильевич как образованный человек в 20-е годы неоднократно выбирался председателем сельского совета.

1921-й в истории страны отметился страшным голодом – из-за страшной засухи, охватившей Поволжье. Дед с моей мамой (ей было восемь лет), чтобы не умереть с голоду, отправились в соседнюю Вятскую губернию, в Яранский уезд собирать подаяние. По иронии судьбы позднее они вновь окажутся в этом же районе.

Самыми лучшими для крестьянства годами стали годы НЭПа (1921 – 1929). В 1925 году партийный теоретик того времени Н. И. Бухарин выдвинул лозунг «Обогащайтесь!». А в декабре этого же года правящая партия ВКП(б) берёт курс на коллективизацию. И из крестьян-единоличников начали делать класс колхозников. Кулак (зажиточный крестьянин) объявлялся классовым врагом социализма и подлежал выселению с конфискацией всей собственности.

Моего деда раскулачили только за то, что он не хотел вступать в колхоз. Всё имущество – дом, кузница, земля, инвентарь и скот – были конфискованы, а семья отправлена на поселение в ту же Вятскую область, Яранский район. Переселенцы находились под присмотром сотрудников ОГПУ, дед должен был каждую неделю ходить в город Яранск и отмечаться, что семья никуда не сбежала.

Братья моей матери из газет знали, что нарушен главный принцип коллективизации – добровольность. Находясь в положении спецпереселенцев, они не теряли надежды восстановить справедливость, писали жалобы председателю ВЦИК СССР М. И. Калинину и указывали, что один из них сражался в Красной Армии, другой служил председателем сельсовета, и что вся их вина – это нежелание вступать в колхоз.

Однажды к Кузнецовым прибыли сотрудники ОГПУ, приказали одеться и собрать вещи. Лошадь привезла их на станцию города Котельнич, далее им было велено сидеть и ждать поезда – какого, неизвестно. Если бы поезд пришёл из Нижнего – повезли бы на север, в Котлас или в Воркуту, но поезд пришёл из Вятки (с декабря 1934 года это город Киров), и направлялся он в сторону родного дома! На станции в Семёнове переселенцев сдали под расписку местным огэпэушникам, и лошадь привезла семью Кузнецовых в Софиловку. К их приезду дом освободили от расположившейся там колхозной конторы, инвентарь был брошен у забора, скотина находилась в хлеву, некормленная, неухоженная.

Это был исключительный случай в истории коллективизации.

Дед понял, что плетью обуха не перешибёшь, и сам написал заявление и сделался колхозным кузнецом. Умер он уважаемым колхозником.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Дядя Иван Васильевич по возрасту в строевую часть не подходил, но все четыре года служил – сопровождал эшелоны с сормовскими танками, а с фронта везли раненых в горьковские госпитали.

А про «сытую» колхозную жизнь он мне шёпотом говорил: «Господи, хоть бы один день пожить без Сталина». Мечта его не успела сбыться: дядя умер 1 марта 1953 года, в тот же день обширный инсульт поразил генералиссимуса, а через четыре дня Сталин скончался, не приходя в сознание.

У Ивана Васильевича остались сыновья Геннадий и Александр.

Второй дядя Павел Васильевич Кузнецов был мобилизован на фронт в августе 1942 года. В моём архиве хранятся семь писем с фронта, последнее датировано 23 февраля 1943 года. А через две недели, 9 марта, дядя погиб в бою и был похоронен в Калужской области. После него остались три дочери: Настя, Ника и Тамара. Последняя сегодня благополучно живёт в посёлке Сухобезводное под фамилией Бугрова.

Для Василия Васильевича Кузнецова, чей бюст установлен у городского пруда, Софиловка тоже – малая родина. Моя мать приходится известному политическому деятелю троюродной сестрой.

В 20-х годах он заканчивает Ленинградский политех, металлургический факультет, работает на Макеевском металлургическом комбинате инженером. Затем прошёл учёбу в США, а перед войной поднялся до главного инженера этого же комбината. В годы войны Кузнецов – зам. члена ГКО Г. М. Маленкова по металлургии, с 1944 года – председатель ВЦСПС СССР.

Прославившая В. В. Кузнецова дипломатическая деятельность в МИДе началась в 1953 году. Сначала он служил в должности замминистра иностранных дел, а с 1955 по 1977 – первого замминистра иностранных дел, внёс большой вклад в переговорный процесс между Советским Союзом и США во время Карибского кризиса 1962 года. Дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда.

В 1977-1986 годах В. В. Кузнецов – первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Трижды, в ноябре 1982 года, в феврале 1984 года и марте 1985 года, он временно становился главой государства.

В 1983 году высокопоставленный политик решил посетить свою малую родину, деревню Софиловку. Пока кортеж машин следовал в деревню, всё движение от Семёнова до Шалдежа было перекрыто. Василий Васильевич посетил могилы родителей на сельском кладбище, а потом встретился с родственниками.

В доме колхозника Пигалёва для родственников был дан обед. Перед обедом сотрудники Семёновского КГБ с миноискателями осмотрели подвал, нашли там флягу с самогоном и вежливо попросили унести её на окраину огорода. Потом проверили комнаты, слазили на чердак и, не найдя ничего подозрительного, дали добро на проведение встречи. Кузнецова в тот день сопровождал первый секретарь Горьковского бюро райкома Ю. Н. Христораднов. Это был последний приезд В. В. Кузнецова на родину.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel