Юлия МЕРКУШОВА
18.09.2018 г.

На днях в редакцию зашла Галина Алексеевна Смирнова из Сухобезводного и рассказала удивительную историю о том, как необъяснимые стечения обстоятельств так или иначе напоминают ей об отце-фронтовике.

Мой отец – Алексей Николаевич Смирнов – участник Великой Отечественной войны, – начала своё повествование женщина. – Несколько лет назад мы с мамой отмечали День Победы в Нижнем Новгороде. После торжественной части маме в числе других ветеранов вручили подарок в красивом пакете… А дома мы с удивлением заметили, что на пакете фотография… отца! В качестве символики был использован снимок, на котором изображены солдаты, и один из них, очень похожий на папу, держит на руках девочку. Я стала искать издательство, которое публиковало это фото, нашла, обратилась туда, и после нескольких запросов выяснилось, что это действительно мой папа, а на руках у него – немецкая девочка.

- А в прошлом году также на улицах Нижнего в День города раздавали открытки, – продолжила рассказ Галина Алексеевна. – Когда я в руки взяла одну из них, снова была не менее удивлена – опять со снимка на меня смотрел отец, он сидел на «Катюше», легендарной боевой машине. Чудеса!

«Память тому, кто не раз заставлял быть вне себя»

Алексей Николаевич Смирнов родился 12 февраля 1924 года в деревеньке Арефьево Варнавинского района. После школы жизненная дорога привела его в город Дзержинск, откуда 5 октября 1942 года его призвали на войну.

- Помню, отец рассказывал: в тот день ряды молодых бойцов пополнили 600 горьковчан, а вот к концу войны из них в живых осталось только шестеро, – рассказывает Галина Алексеевна. – Отец воевал на шести фронтах, числился в 200-м Бранденбургском артиллерийском полку, дошёл до Берлина, брал Рейхстаг. В 1944-м освобождал Польшу, где, кстати, по чистой случайности встретил своего одноклассника Василия Русова, и они вместе дошли до Берлина. При обстреле немецкой артиллерией папа получил контузию, но от госпитализации отказался! Также он имел серьёзное ранение в грудь.

Отец вспоминал, как во время бомбёжки у него пропал планшет с документами и фотографиями боевых друзей. Только позже он нашёл обгоревшие клочки. Чудом сохранилась фотография с надписью: «Память тому, кто не раз заставлял быть вне себя».

Из официальных документов: «25 апреля 1945 год в городских районах Берлина, идя вместе с командиром батареи в разведку, товарищ Смирнов действовал смело и решительно. Ворвавшись в дом, где находились немцы, он застрелил троих и четверых взял в плен. Не было случая, чтобы товарищ Смирнов не был в передовых рядах. Не раз рисковал жизнью, ходил и выяснял цели и по его инициативе расчёт уничтожил шесть огневых точек, разбито восемь домов, где находились немецкие фаустники, пулемётчики и снайперы.

28 апреля 1945 года немецкое орудие прямой наводки и пулемёт задерживали продвижение танков на переправу через канал Ландвер. Старший сержант Смирнов, пренебрегая опасностью для жизни, подавал инициативу для орудийного расчёта. В завязавшейся артиллерийской дуэли пулемёт с расчётами противника были уничтожены, это дало возможность советским танкам занять переправу и форсировать канал Ландвер».

За боевые заслуги перед Родиной Алексей Николаевич был удостоен правительственных наград. В их числе – три Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«Вовсе не случайности»

После войны Алексей Николаевич ещё два года служил в Германии. В 1947-м демобилизовался и приехал на родину, в Варнавинский район, к родителям и брату. Тогда же через друзей он познакомился с красивой девушкой по имени Александра – она работала бухгалтером в колхозе, в тридцати километрах от его деревни. Алексей почти каждый день ходил пешком к любимой. 8 марта 1948 года молодые поженились. В семье родились дочка Галина и два сына – Анатолий и Владимир.

- Отец работал связистом в Унжлаге, а после ликвидации лагерей наша семья переехала в посёлок Сухобезводное, – рассказывает Галина Алексеевна. – Мы, дети, выросли, отучились и разлетелись, а папа продолжал трудиться мастером в исправительной колонии. Но поскольку его всё больше беспокоили сильные головные боли – сказывалась война, контузия и ранение, он перешёл в лесничество, стал лесником.

В 1980 году Алексея Николаевича впервые парализовало. Он был силён духом и характером, изо всех сил боролся с болезнью, но она не отступала… В 1988 году его не стало.

- Мама часто говорила об отце, рассказывала нам о его подвигах, – вспоминает дочь ветерана. – И, знаете, это вовсе не случайности – подаренный пакет с его изображением, открытка, где он на боевой машине… Отец всегда будет жить в наших сердцах, всегда будет рядом!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel