Юлия МЕРКУШОВА
26.07.2018 г.

Насилие в семье – одна из самых обсуждаемых тем. Кто виноват – насильник или жертва, можно ли в воспитательных целях поднять руку и нужно ли в принципе терпеть побои в надежде на лучшие перемены?

азрешите? – в кабинет участкового осторожно заглядывает женщина. – Понимаете, не знаю, что и делать. Муж поднимает руку, бьёт меня, причём при детях, мы попросту боимся за свои жизни. Если я напишу заявление, его посадят?

- Для начало вам нужно зафиксировать побои, заручиться поддержкой свидетелей, мы составим протокол и ваш супруг для начала получит административный штраф по статье 6.11 КоАП РФ, – поясняет участковый. – Но если в течение года он вновь повторит избиения, тогда его ждёт уголовная ответственность и лишение свободы!

- Это что ж получается, из семейного бюджета уйдут деньги на штраф? – недоумевает женщина. – И он будет продолжать жить с нами… Нет уж, такая ситуация его просто выведет из себя, станет ещё страшнее!

Увы, подобные беседы в кабинетах отдела МВД – явление частое. Женщины обращаются за помощью, но как только узнают, что впервые подняв руку виновник останется на свободе, страх заставляет отступить назад и продолжать терпеть издевательства.

Всего же за полгода 41 человек привлечён за причинение телесных повреждений. Еженедельно в Семёновскую ЦРБ обращаются до 15 человек с телесными повреждениями, и получение травм должным образом рассматриваются полицейскими.

Бывают случаи, когда обыденная ссора переходит в рукоприкладство с тяжелейшими травмами или вовсе обидчики хватаются за ножи. С начала этого года произошло уже шесть трагедий: тяжелейшие травмы, инвалидность, а также гибель одного мужчины. Возбуждено шесть уголовных дел по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

- В прошлом году не было ни одного подобного случая, – рассказывает начальник штаба ОМВД округа Роман КОСТЮНИЧЕВ. – Происходит снижение убийств, а вот калечить друг друга жители стали чаще. Замечу, что все конфликты происходят на фоне распития спиртных напитков. И не только мужчины готовы надавать обидчику, женщины также крайне вспыльчивы.

Так, в новогодние праздники в одной из деревень округа женщина ударила ножом в живот своего бывшего супруга. Мужчина несколько часов ходил с ножевым ранением, пока без чувств не упал у сельского магазина. Врачам удалось его спасти. Женщина же осуждена и отбывает наказание.

Ещё один случай: устав от постоянных скандалов и издевательств сожителя, женщина схватилась за нож и ранила обидчика. Поскольку в семье воспитываются дети, суд назначил условный срок.

В ссоре молодой человек избил обидчика – у того черепно-мозговая травма. В другой уличной драке потерпевший лишился селезёнки, ещё одна потасовка закончилась гибелью мужчины…

- Статья 111 УК РФ подразумевает до восьми лет лишения свободы, – продолжает Роман Игоревич. – Также возбуждаются дела по статьям 115 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», 116 «Побои», 112 «Умышленное причинение средней тяжести здоровью». Также, чтобы не допустить убийств и тяжелейших травм, выявляем угрозы жизни – в соответствии со статьёй 119 УК РФ.

Естественно, в каждой семье свои порядки и нравы, но в случае рукоприкладства в полицию обращаться необходимо. Порой несколько бесед с участковым заставляет драчуна стать спокойнее и отдавать отчёт в действиях.

Нередко стороны приходят к примирению. Стоит понимать, что уголовная ответственность пап-мам может сказаться на подрастающем поколении – дети, чьи родители были осуждены, не смогут в дальнейшем занимать государственные должности. Когда вы стоите на грани, прежде чем сжать кулаки и нанести удар, подумайте о будущем своих родных и близких. Любой конфликт можно решить мирным путём!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel