19.07.2018 г.

Опасное вирусное заболевание продолжает угрожать жителям нашего города. На сей раз оно проявилось в Пурехе. После контакта с заглянувшей в гости лисой заболела домашняя собака. Бешеное животное ликвидировано, хозяйка проходит курс лечения.

Мобильные бригады ветврачей Госветуправления продолжают подворный обход и вакцинацию домашних животных. К сожалению, далеко не все владельцы понимают важность и необходимость этих мероприятий и отказываются от прививок, иногда в весьма агрессивной форме. Что ж... Если не удаётся убедить человека, мы поворачиваемся и уходим, а он остаётся наедине со своими непривитыми животными, рискуя жизнью, как своей, так и жизнью детей и внуков.

Хочется разобрать повторяющиеся из года в год в разных населённых пунктах высказывания:

«Да чепуха всё ваше бешенство!»

А между тем, бешенство не лечится! Совсем, абсолютно! Его можно только профилактировать, чем мы и занимаемся. Любой заболевший, у кого уже проявились клинические признаки болезни, гарантировано умрёт в страшных мучениях. Бешеному коту совсем необязательно вас кусать. Достаточно фыркнуть в лицо с близкого расстояния. Мелкие капельки слюны, содержащей вирус, попадают на слизистую губ, носа, глаз, и этого достаточно для заражения. Через определённое время вы, увы, покойник.

«А, может, вы все мошенники и аферисты?»

Ветврачи ходят по двое, в белых халатах, на груди бейджик с полным названием организации, должностью, с фамилией, именем и отчеством. Любой из них готов продиктовать вам телефон Госветуправления, куда можно позвонить и всё немедленно уточнить.

«Моя собака (кошка) меня никогда в жизни не укусит».

Когда ваше животное проконтактировало с бешеным – неважно, лисой, другим псом, кошкой, ежом или даже крысой, вирус попадает в его мозг и быстро начинает свою разрушительную работу. С сего момента под знакомой шкуркой больше, увы, не ваш любимец – это зомби. Его поведением руководит только вирус, и единственной задачей становится настойчивое желание любым способом проконтактировать (перекусать) как можно больше людей и других животных, чтоб сохраниться как вид. Больное тело, которое вирус оккупировал, теперь очень недолговечно.

«Кошек вакцинировать не нужно»

Очень даже нужно! Передвижение и контакты своей собаки владелец ещё как-то отслеживает. Кошка ходит, где вздумается, и гуляет сама по себе. С кем она общалась, никто никогда не узнает. Но, покусанная, возвратится она домой к вам, вашим детям и внукам, принося заразу.

«Моя собака сидит на цепи (в вольере) и никуда за пределы двора не ходит»

Бешеное животное придёт к вам само. Если это кошка, крыса, то ей никакие заборы не преграда. Можно привести немало примеров, когда лиса, вцепившись в морду, пыталась вытащить из конуры лайку.

«Моя собака стерилизована и привита ещё щенком»

Стерилизацией удаляют далеко не зубы, способность кусаться остаётся. Срок действия иммунитета при вакцинации только год, потом её следует повторить. Импортная вакцина действует чуть дольше, но её закупают только частные клиники.

«А сколько нужно денег?»

Для населения вакцинация абсолютно бесплатна. Все немалые расходы берёт на себя бюджет.

«А если моему животному будет плохо?»

Если ваш пёс (кот) на момент вакцинации клинически здоров, то ничего с ним не случится. Бывает аллергическая реакция, но очень редко, может, один случай на тысячу вакцинаций. В таком случае нужно своевременно обратиться к ветеринарам, симптомы аллергии снимут, а иммунитет сохранится. Вакцина изготовлена из штаммов вируса, типичных именно для нашей местности средней полосы России, она надёжно профилактирует бешенство даже при вынужденной вакцинации.

«А если кошки дома нет?»

Ваше животное, когда оно нагуляется и вернётся, можно всегда бесплатно вакцинировать в лечебнице или любой частной ветеринарной клинике.

Люди! Задумайтесь о своей безопасности. Как говорится, бешеной собаке семь вёрст не криуль. Где она выбежит, предсказать невозможно. Зато можно себя обезопасить вакцинацией четвероногих любимцев.

В. Синицына,
начальник противоэпизоотического отряда Госветуправления


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel