Людмила КОРОЛЁВА
30.06.2018 г.

«Было утро 22 июня. Я шла по улице с георгиевской лентой на груди, и все знакомые, встреченные на пути, меня спрашивали: «А что сегодня за праздник, вроде бы не День победы?..»

Мало кто из случайных прохожих вспомнил трагическую дату в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны» – об этом с горечью рассказывала член Совета ветеранов Валентина Феоктистовна ПОДЛЕСНОВА.

Ветераны об этом дне не забывают и каждый год совместно с работниками Центральной библиотеки обязательно отмечают встречей и митингом с возложением венков в Парке Победы. Нынче они объединили усилия с отделом по спорту и молодёжной политике администрации округа. Наряду с уважаемыми ветеранами в мероприятии под названием «Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны» участвовали и сегодняшние дети. Это логично и правильно, ведь именно новым жителям России в первую очередь нужно передать священную память поколений.

А помнить величайшую трагедию XX века нужно обязательно. Только представьте, что за один лишь день 22 июня 1941 года погибло не меньше 80000 наших соотечественников! Пограничники, внезапно атакованные превосходящими по численности и хорошо вооружёнными врагами, героически сдерживали натиск, держались до последнего, и никто не отступил без приказа.

Вступительное слово на встрече в библиотеке сказал председатель Совета ветеранов В. Г. Борин, а В. И. Борисова от имени всех детей войны вспоминала, что им пришлось пережить в то страшное время.

В качестве слушателей в библиотеку пригласили ребят из летнего лагеря при спортивной школе по единоборствам. Спортсмены пришли не с пустыми руками – они подготовили открытки и вручили их в подарок детям войны.

Лицеисты М. Комлев, А. Кузьмичёва и А. Гущина и представитель военизированного учебного заведения – Нижегородской кадетской школы-интерната – В. Рыбаков сами выступали перед публикой.

Учащиеся лицея, которые на 9 Мая шли в колонне «Бессмертного полка», рассказывали о своих родных героях той войны.

- Мой прадед Александр Иванович Успехов был участником Великой Отечественной, – поделился Миша Комлев. – Прадед был призван на фронт в августе 1942 года и принимал участие в боях на Брянском и Третьем Белорусском фронтах. Лейтенант Успехов находился на должности начальника разведки второго артдивизиона 86-го гаубичного артполка РГК. Во время прорыва обороны немцев на Брянском фронте в бою за город Ломигоры 26 января 1943 года, командуя огнём дивизиона, он подавил одну миномётную батарею немцев, истребил восемьдесят человек немецкой пехоты. Всё это способствовало продвижению наших войск и взятию города Ломигоры.

Прадед пережил три ранения, и после третьего был уволен в запас. За совершённые подвиги он награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

К сожалению, я не мог знать своего прадеда (он умер в марте 1993 года), но я очень горжусь им! Я считаю, что нынешнему поколению нужно знать о подвиге своих дедов. Нельзя забывать, какой ценой выжил наш народ в годы Великой Отечественной войны.

А цена победы просто немыслима – 27 миллионов человеческих жизней, миллионы похоронок и тягостных фраз «Без вести пропал». По всей бывшей советской стране стоят памятники неизвестному солдату, до сих пор энтузиасты снаряжают поисковые экспедиции, поднимают и идентифицируют останки погибших солдат и офицеров.

- Пожалуй, самым волнующим моментом нашей встречи был рассказ Владислава Рыбакова о поисковом отряде «Балахнинский уезд», – считает сотрудница библиотеки М. Ф. Касаткина. – Владислав учится на последнем курсе кадетской школы. Ему лично довелось побывать в составе поисковой экспедиции на местах боёв Волховского фронта по обороне Ленинграда, где во время войны шли ожесточённые бои на Синявинских высотах. Впечатления и чувства, которые охватывают молодых поисковиков, непередаваемы. Когда поднимают из земли останки пропавших без вести солдат, стоит звенящая тишина, и в этот момент особенно остро ощущается величие подвига нашего народа. Владислав Рыбаков также участвовал в мероприятии по перезахоронению с воинскими почестями уроженца Балахнинского района, красноармейца-пограничника Я. Т. Золотова, погибшего в бою 25 июля 1943 года в Курской области.

Более 15 тысяч молодых людей принимают участие в поисковых экспедициях, в Нижегородской области насчитывается около двадцати поисковых отрядов.

И наши ветераны, слушавшие это выступление с волнением, от всего сердца поблагодарили будущего курсанта военного училища за нужную и благородную работу, которую выполняет молодёжь – поиск пропавших без вести солдат.

В день начала войны в библиотеке звучали прекрасные военные песни и трогательные, за душу берущие стихи. А в завершение встречи, как и полагается, её участники почтили память павших бойцов у памятника в Парке Победы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel