Юрий ХРАМОВ
23.11.2013 г.

Когда-то много-много лет назад в Светловской восьмилетней школе училось более 300 учеников. Печально, что теперь и о таком количестве школьников, и о самой школе приходится говорить в прошедшем времени... Село Светлое и все окрестные деревни не обошла стороной провинциальная безнадега «новой российской истории». Молодежь стала уезжать в города, и с каждым годом в школе оставалось все меньше учеников. Несколько лет назад ее просто-напросто закрыли.

Так и осталась школа в Светлом никому не нужной – кроме разве что тех же бывших учеников. Они там иногда находят прибежище – чтобы пивка попить, покурить, поговорить «за жизнь»... Внутри здания, как, впрочем, и снаружи, полный беспорядок: полы разобраны, окна разбиты, двери не закрываются. И такая картина, по мнению местных жителей, наблюдается уже не первый год. Люди больше всего обеспокоены тем, чтобы не случился пожар – они еще не забыли трагедию, произошедшую в селе несколько лет назад, когда сгорело сразу несколько домов.

Похожая история произошла и со зданием, в которой некогда размещался школьный интернат. Там опять же в давнее, советское время жили дети из отдаленных деревень, которые учились в местной школе. Потом из этих неперспективных деревень семьи стали разъезжаться кто куда, и зданию не нашлось применения. Правда, в бытность колхозов оно использовалось как общежитие для работников из подшефных нижегородских организаций, которые приезжали на уборочную страду. И еще какое-то время в нем размещался мебельный цех. Но потом оно опять пустовало. Кто кому продавал его и продавал ли вообще, тут сразу и не разберешь. Одним словом, осталась постройка ничейной. Со временем бывший интернат потихоньку стал элементарно разваливаться, а нынешним летом и вовсе рухнул. Надо было бы его давно разобрать и увезти – опять хотя бы в противопожарных целях.

Еще одно из «темных пятен» Светлого – сельская свалка. Кто и когда первым вывалил туда кучку мусора, теперь точно не узнаешь, но сейчас там – целые горы хлама, которые подбираются уже вплотную к автотрассе Семенов–Хахалы. Местные жители еще летом звонили в редакцию по этому поводу, однако здесь возникает вопрос: ведь не из Медведева сюда привозят мусор, наверняка сами селяне и устроили этот бедлам? И все же мы решили поинтересоваться, что же думают  местные власти обо всем этом. Вот какой ответ мы получили от заведующего Хахальским территориальным отделом А. И. УСАНОВА:

- Недавно проходил сход жителей села, и на нем я людям уже все объяснял. Что касается  бывшего интерната – его мы однозначно будем сносить и убирать. А вот здание школы комитет по управлению имуществом будет выставлять на продажу. Свалка мусора недалеко от села – это, действительно, наша головная боль. Думаю, все знают, что сваливать туда хлам категорически запрещено, однако многие этот запрет игнорируют. В минувшую пятницу одного такого нарушителя я лично «поймал», переписал номер его автомобиля, и все необходимые документы направлю в межрайонный отдел по экологическому контролю. Замечу, что штраф за такого рода административное нарушение предусмотрен немалый.

На сегодняшний день у нас продолжается работа по «пакетированному» сбору мусора. Автомашина из предприятия «Благоустройство города» регулярно приезжает в село и забирает пакеты. Но в этом вопросе у меня тоже есть определенные претензии к светловским жителям. Если в Хахалах у нас приобретают достаточно много пакетов, то в Светлом это единичные случаи. Поэтому наводить порядок нужно совместными усилиями. Только так можно что-либо изменить  в лучшую сторону.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel