Ирина КОЛОБОВА
22.05.2018 г.

Приближается самая любимая и долгожданная пора – время отпусков и школьных каникул. Взрослые, в основном, уже решили, как и где будут отдыхать. А вот школьники всё чаще задумываются, как и где они будут этим летом работать.

Да, наши сознательные повзрослевшие дети не хотят даром прожигать эту благословенную пору, сидя на шее у своих родителей, потому ежегодно в конце мая телефоны отделов кадров предприятий и учреждений города буквально разрываются от звонков желающих потрудиться на благо округа, ну и, конечно же, на своё собственное благо. Центр занятости населения Семёновского городского округа готов им в этом помочь. Специалисты центра, а также педагоги и родители в подавляющем большинстве, уверены, что приобщение подростков к труду пойдёт им только на пользу. На своей временной работе 14-18 летние подростки приобретают свой самый первый, а оттого самый главный, так сказать, базовый взрослый трудовой опыт, профессиональные навыки. И, что немаловажно, труд во время каникул, когда свободного времени хоть отбавляй, отвлекает от дурных наклонностей, вредных привычек и в результате от неприятностей.

Итак, все потенциальные работодатели нашего округа имеют прекрасную возможность получить помощь юного поколения. Часто это время, когда нет отбоя от желающих проявить себя молодых людей, хорошие руководители используют как возможность отпустить в летний отпуск своих основных рабочих. Но специалисты Центра занятости, а равно законы и статьи Трудового кодекса предупреждают о возможных рисках, которыми нельзя пренебрегать. Согласно законодательным нормам, оформлять на работу можно подростков с 16 лет. Но допускаются исключения. К примеру, 15-летние также могут подрабатывать, если для них будут обеспечены лёгкие условия. Четырнадцатилетние при большом желании тоже могут трудиться, но лишь с официального родительского разрешения либо позволения органов опеки. Для них выбирается работа, не способная причинить несовершеннолетнему сотруднику какой-либо вред, а сам период труда не должен совпадать с учёбой. В случае проверки предприятия на условия договора и соблюдение трудовых норм обращается особое внимание.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает в течение учебного года получение образования с работой продолжительность смены иная: в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, от 16 до 18 лет – 4 часа.

Запрещается трудоустройство на тяжёлые работы, с вредными и опасными условиями труда и в ночное время, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а так же связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящим ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

Оплачивает труд подростков работодатель. Статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, установленные для данной категории граждан, не должна быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Одним словом, занижать зарплату несовершеннолетним по принципу «не дорос» никто не имеет права.

Статья же 266 Трудового Кодекса РФ оговаривает, что работники до 18 лет принимаются только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медосмотру. Также для устройства необходимо получить справку по форме №086/у. Оплата производится за счёт средств ОМС.

Чаще всего подростки и их родители обращаются за информацией о вакансиях на время летних каникул непосредственно в Центр занятости населения. Поэтому сотрудники центра обращают внимание всех работодателей на необходимость своевременно давать информацию о вакансиях и возможности трудоустраивать подростков на своём предприятии. Контакты центра занятости населения: тел./факс 5-23-23, 5-14-98, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

И ещё одна важная информация для всех работодателей.

С июня 2017 года запущен в работу интерактивный портал управления по труду и занятости населения Нижегородской области www.zan.nnov.ru. Это возможность быстро и качественно получать в электронном виде услуги в области содействия занятости, в том числе размещение вакансий и подбор работников. Дополнительные возможности портала – информирование о положении на рынке труда, приём сведений о высвобождении, кадровом составе, квоте.

Обращения, поступающие с интерактивного портала, приравниваются к личному обращению работодателя за государственной услугой, и бумажного подтверждения документов и сведений не требуется.

Для получения услуг вам необходимо зарегистрироваться на портале www.zan.nnov.ru, перейти по ссылкам, выбрать услугу и заполнить поля. Если вы зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг, дополнительная регистрация личного кабинета не требуется.

Ознакомиться с инструкцией по регистрации можно по ссылке https://youtu.be/LkiNQh7p-vg.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel