Юрий ХРАМОВ
17.04.2018 г.
В следующем году супруги Алексей Васильевич и Ольга Борисовна Чистяковы будут отмечать своеобразный юбилей – 30 лет жизни в деревне Ерёмино.
Приехали они сюда в далёком 1989 году из Нижнего Новгорода. Обстановка в те годы была напряжённая,заработную плату задерживали, заводы закрывались, а выживать как-то надо было. Вот и решили два инженера с высшим политехническим образованием, которые вместе работали на одном заводе, переехать в деревню и заняться сельским хозяйством.
Ольга закончила курсы техника-осеменатора, получила удостоверение, а Алексей устроился скотником в местный колхоз. Вместе ухаживали за ремонтными тёлками. Затем взяли в аренду животноводческую ферму, отремонтировали её и продолжили уход за животными. После смены руководства колхоза, в 1992 году организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Взяли кредиты на большую сумму, купили технику для заготовки сена и кормов, приобрели коров. Но тут – очередная незадача: два года подряд была засуха, к тому же мясо упало в цене. Коров пришлось продать, но Чистяковы не привыкли сетовать на трудности. Как только побывали в Финляндии и посмотрели работу местных фермеров, твёрдо решили для себя – надо отдавать предпочтение одному виду животных. Стали выращивать свиней. У них в те годы на ферме было 170 поросят и 23 свиноматки. Более 15 лет занимались они свиноводством, и дела шли неплохо. А потом стали постепенно сокращать поголовье, на то были свои причины – стремительно увеличивалась стоимость кормов, пошли разговоры о таком грозном заболевании, как африканская чума свиней. Сначала продали одну партию хрюшек, потом вторую, а позднее и вовсе от них отказались. Но опять без дела сидеть не стали, просто перепрофилировали своё производство.
В 2015 году в их личном подсобном хозяйстве было уже пять коров. Но тогда у Алексея Васильевича начались проблемы со здоровьем, и пришлось продать перекупщикам четыре бурёнки, а одну корову они держат до сих пор. А как иначе – ведь внуки, которые приезжают к ним из города, так любят деревенское молоко! К слову, сейчас хозяин дома готовится к шестой операции, которую ему будут делать в нижегородском институте травматологии и ортопедии. Но он оптимист – говорит, попал к хорошим врачам, обещали поставить на ноги.
Если продолжить тему личного подворья, надо отметить, что сено им доставляют прямо на дом, а отруби, посыпку хозяин сам, на своём «уазике» привозит из города. Летом косить зелёную массу для бурёнки помогал внук.
Корова не так уж и много молока даёт, но им хватает, и дачникам ещё продают. Незадолго до нашего приезда как раз только что ушёл один из них. Вообще-то в Ерёмине местных жителей нет, зимовать там остаются три семьи нижегородских пенсионеров, которые здесь приобрели дома.
- У нас, кроме коровы, есть куры, – говорит Ольга Борисовна. – Так что на столе всегда своё молочко, яйца. Даже хлеб мы сами научились печь – вкусный получается, особенно белый.
- А я вот сейчас занимаюсь изготовлением электрического дровокола, – вступает в разговор её супруг. – До недавних пор мы топили котёл отходами – я в своё время их тонн шестьдесят привёз, на много лет хватило. А сейчас вот купили дров – самому колоть тяжело, поэтому установлю на улице дровокол. У меня для этого всё уже готово. В интернете подсмотрел идею, а уж дальше, как говорят, – дело техники.
Иной раз думаем, вроде бы недавно сюда приехали, а вот уже 29 лет живём – быстро время пролетело! Что бы мы сейчас делали в городской квартире – лежали бы, наверное, на диване, телевизор смотрели? А здесь – свежий воздух, мы всегда в движении. Как говорится, трудно, но интересно. Но главное, что мы получаем от работы удовольствие. А дел ещё немало – надо бы давно уже закончить строительство дома, теплицу привести в порядок. В деревне всегда работа найдётся. Однако было бы здоровье – остальное будет.
Каждый раз, когда мы встречаемся с Чистяковыми, я удивляюсь их оптимизму, умению легко рассказать о своей жизни, без всяких прикрас и без жалоб. Они – какие-то открытые, душевные люди, каждый раз искренне радуются, что не забываем их, приезжаем, интересуемся их жизнью.
Сейчас ведь личные подсобные хозяйства, так же как и фермеры, особо-то никого и не интересуют. Тем более недавно на одном из совещаний чиновник министерства сельского хозяйства России заявил, что личные подсобные хозяйства в нашей стране перестанут существовать через 15-20 лет. И объяснил он это тем, что в них снижается поголовье, задействованное в производстве молока. Это не первый случай, когда крайними становятся владельцы частных подворий. Вот вам и поддержка импортозамещения...