Юрий ХРАМОВ
03.04.2018 г.
Порой искренне удивляюсь, как нашим уважаемым ветеранам, воевавшим на фронте, работавшим в тылу, удаётся сохранить оптимизм, жизненные силы в свои 85, 90, 95 лет…
А ведь это – наши простые люди, которые испытали голод, холод, разруху. И секрет их долголетия, по-моему, состоит в тяжёлом крестьянском труде, а ещё в доброте, уважении к другим людям. Именно к такой категории можно по праву отнести и жительницу нашего города Марию Васильевну Кокурину, которая завтра отметит свой 90-летний юбилей.
Сама она родом из деревни Пыдрей, там же закончила три класса начальной школы. А потом её позвала жить к себе в Горький родная тётя, у которой своих детей не было. Там, в областной центре, Маша закончила десятилетку и поступила в Горьковский сельскохозяйственный институт. До сих пор она вспоминает любимую студенческую столовую, в которой кормили супом и овсяной кашей.
После окончания вуза Мария направление на работу выбрала сама – Грозненская область, село Акачулак. В те годы вышел документ, который назывался «Сталинский план преобразования природы». Им предусматривалось создание восьми крупнейших лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР. Молодого специалиста назначили работать управляющей подсобным хозяйством Акачулакской научно-исследовательской лесной опытной станции.
Проработала она там три года и приехала в отпуск на родину. И этого отпускного времени хватило, чтобы в своей родной деревне выйти замуж за местного парня, который после войны учился в Правдинском техникуме.
-Да, как только поженились, вернулась я окончательно домой, – вспоминает ветеран труда. – Устроилась работать агрономом на Семёновскую льносемстанцию, заведующей тогда была Нина Павловна Прозоровская. В те времена такой культуре, как лён, уделялось большое внимание. Только в нашем районе его площади составляли более 3 тысяч гектаров. Помню, ездила в колхозы с проверками на велосипеде. Муж тоже устроился в городе на авторемонтный завод, потом перешёл в электросети. Ему предоставили благоустроенную квартиру на улице Чернышевского, мы там прожили двадцать семь лет. Рядом с многоквартирным домом были деревянные хозяйственные постройки. Мы держали козу, кроликов, кур – деревенские же, куда без скотинки? Потом меня пригласили в районное управление сельского хозяйства, где я отработала четырнадцать лет старшим агрономом, оттуда и на заслуженный отдых ушла. Но и на пенсии потом работала, правда, сезонно – в семенной инспекции, в статистике, продавала семена от организации «Сортсемовощ».
Мария Васильевна – счастливая мама, бабушка, прабабушка: у неё три дочери, шесть внуков, девять правнуков. Несмотря на почтенный возраст, сама ещё всё в огороде делает.
- В больнице редко бываю, – честно признаётся она. – Бог даёт здоровья – может потому, что никогда никому не завидовала, никого не осуждала. Мама моя была добрейшей души человек. Её даже в деревне не просто Татьяной звали, а всегда по имени-отчеству величали – Татьяна Михайловна. А ещё приходилось нам много трудиться. Папа рано умер, у мамы на руках – шестеро детей. Нас она, маленьких ребятишек, брала на работу в поле – пололи картошку, лён, осенью его теребили. С детских лет познали, что такое крестьянский труд. Да и сейчас я без дела не привыкла сидеть. У нас из шестерых детей в живых осталось четверо, и все долгожителями оказались. Каждую весну приезжает из Москвы мой старший брат Николай, полковник в отставке. Ему 94 года, но он сам ещё копает грядки в огороде – у нас родительский дом в Пыдрее остался. Правда, Николай всё делает не спеша, с отдыхом, в своё удовольствие. Младшему брату Александру – 85, он много лет проработал заместителем директора Балахниского бумкомбината. Сестра Александра живёт в Нижнем Новгороде, ей 82 года, ну о себе я уже вроде бы всё рассказала.
Ну а что здесь ещё можно добавить? В жизни нашей собеседницы пройдено немало дорог, и далеко не всегда был лёгким её путь. Но главный свой девиз – жить достойно, по совести – Мария Васильевна всегда выполняла, и за это заслуживает большого уважения.
Фото автора