Людмила КОРОЛЁВА
31.03.2018 г.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что у многих из нас в сознании прочно застрял стереотип «больница – для больных», а здоровым там делать нечего. С другой стороны, а много ли у нас полностью здоровых?
Небезызвестная мрачноватая шутка про то, что нет у нас здоровых людей, а есть необследованные, частично подтверждается результатами диспансеризации. За время скрининговых (тестовых) медосмотров только за прошедший год у жителей нашего городского округа впервые выявлено 1680 заболеваний. В большинстве своём эти люди попали к врачам не по своей воле, но «случайно» пройденный медосмотр кому-то спасёт или продлит жизнь.
В поликлинике Семёновской ЦРБ для этих целей работает целое отделение профилактики, возглавляет которое врач-терапевт Татьяна АЛЯКСИНА, и с ней мы обсудили результаты обследования семёновского населения.
- Татьяна Дмитриевна, о чём говорят итоги диспансеризации: есть ли ещё в округе здоровые люди?
- По этой программе медосмотры проходят люди определённых годов рождения, один раз в три года. Вообще программа диспансеризации рассчитана на все группы населения – от детей до стариков вплоть до 99 лет, но я буду говорить только о взрослых, так как медосмотрами детей занимается детская поликлиника.
За прошлый год было осмотрено 6635 человек старше 18 лет, из них 12,2 процента от всех осмотренных, имеют 1 группу здоровья и могут считаться полностью здоровыми, 12,4 процента имеют 2 группу здоровья – это граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеющие факторы риска развития этих заболеваний, остальные относятся к 3 группе – это больные, имеющие хронические заболевания.
- В связи с получением водительских прав люди охотно бегут в поликлинику и даже платят за медосмотр деньги, а вот диспансеризацию добровольно проходят далеко не все, кому положено, хотя это бесплатная государственная программа. Как вы считаете, почему?
- Видимо, пока у нас всё общество слабо заинтересовано быть здоровым, поддерживать своё здоровье смолоду. И работодатели, как мы наблюдаем, тоже не заинтересованы, чтобы в их команде работали здоровые сотрудники: многие из них пытаются сэкономить даже на обязательных медосмотрах. Более того, сами люди обычно считают это бесполезно потраченным временем. Хотя ту же самую диспансеризацию (её основной этап) реально пройти меньше чем за день. Очереди у кабинетов сейчас небольшие (за исключением четвергов, когда идут массовые медосмотры водителей), и если прийти в больницу натощак, чтобы сразу сдать анализ крови на сахар и холестерин, то всё пройдёт быстро. Кровь принимает медсестра отделения профилактики – там у нас имеется глюкометр и холестерометр, и результаты будут готовы в течение пятнадцати минут.
- Какая ещё польза будет пациенту, кроме того, что он сдаст анализы?
- За двенадцать месяцев 2017 года одних только злокачественных новообразований выявлено 23 случая, причём большинство из них находились в первой или второй стадии. Если бы не диспансеризация, эти люди не собирались обращаться в больницу, так как их ничего особенно не беспокоило. Рак тем и коварен, что до поры до времени он никак себя не проявляет, и только профилактика поможет выявить его вовремя. Да и любое другое отклонение от нормы лучше всего заметить как можно раньше, а не когда уже всё заболело. Традиционно много выявляется заболеваний системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия), эндокринных нарушений (дислипидемии, ожирение, сахарный диабет), болезней мочеполовой системы (гиперплазия предстательной железы и доброкачественная дисплазия молочной железы). Все вновь выявленные больные направляются на расширенное обследование и лечение вне рамок диспансеризации.
- Говорили, что перечень исследований в этом году стал короче. Давайте перечислим всё, что пройти обязательно.
- Большая роль отводится анкетированию. Одна лишь анкета уже рассматривает все факторы риска для вашего здоровья, поэтому очень важно максимально честно и откровенно отвечать на все вопросы.
Как мы уже сказали, сдаётся кровь на анализ, измеряется рост и вес, артериальное давление, все проходят электрокардиографию в покое и флюорографию.
Начиная с возраста 36 лет у мужчин и с 45 лет у женщин, проводится онкоскрининг (нужно сдать кал на скрытую кровь), женщины с 39 лет проходят маммографию и смотровой кабинет, где берётся мазок на онкопатологию, мужчины в 45 и 51 год сдают ПСА (простатический специфический антиген). Всем пациентам старше 60 лет померяют внутриглазное давление.
На второй этап диспансеризации направляют, когда есть соответствующие показания. Если судить по прошлому году, 27 процентов от всех осмотренных прошли второй этап. Курящие направляются на спирометрию, при повышенном весе, давлении и повышенном холестерине делают дуплексное сканирование артерий (УЗИ сосудов), если выявлена кровь в кале – к хирургу и на ректороманоскопию или колоноскопию, мужчин по результатам анализов направят к урологу. По показаниям проводится консультация невролога, гинеколога, окулиста, ЛОР-врача. А завершающий этап – углублённое консультирование у терапевта.
- Кого вы приглашаете на диспансеризацию в этом году, и куда им нужно обращаться?
- Любой приходящий к регистратуре поликлиники может увидеть список годов рождения, кому в этом году пора пройти осмотр: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928. Если вы подходите по году рождения, то вас сразу направят в отделение профилактики (первый этаж, на месте бывшей детской консультации).
Диспансеризацию пройти можно в любой рабочий день, поэтому выбирайте наиболее удобное время и приходите. Помните, что это нужно не врачу, это нужно пациенту!