Людмила КОРОЛЁВА
21.02.2018 г.

20 февраля по всей стране проходила акция «Всероссийский день сдачи ЕГЭ родителями». Семёнов также присоединился к этой акции.

Одиннадцатиклассникам предстоит сдавать единый госэкзамен в конце мая-начале июня, а вот некоторые мамы и папы будущих выпускников уже опробовали на себе всю эту непростую процедуру, а заодно и проверили свои знания по русскому языку. Традиционно для школьников ЕГЭ проводится в школе № 1, туда же пригласили и родителей и специально для них создали ровно такие же условия, как и для выпускников.

Все личные вещи, сумки и средства связи нужно было оставить в специально выделенном шкафу, а в аудиторию с собой взять лишь паспорт и чёрную гелевую ручку. Ровно в 9 часов утра началась регистрация «экзаменующихся» на КПП-1. На КПП-2 все прошли через осмотр с помощью металлоискателя – на случай, если где-то в одежде скрыто припрятанное средство связи. Родители, кстати, все были законопослушными и даже не пытались пронести с собой телефоны.

Когда вся группа была готова, организаторы проводили в учебную аудиторию и рассадили «учеников» за парты по одному.

Испытуемые получают инструктаж, после этого у них ещё остаётся время настроиться на рабочий лад, и ровно в 10.00 – начало экзамена. В этом году в процедуре проведения ЕГЭ появились некоторые новшества, и родители имели возможность их наблюдать наглядно. Если раньше текстовки заданий для экзамена присылались в сейф-конвертах, которые вскрывалась непосредственно на экзамене, то в 2018 году контрольно-измерительные материалы приходят на электронных носителях, защищённых паролем. На специально установленном для этих целей принтере под наблюдением экзаменующихся распечатываются четыре варианта заданий. Билеты никто не выбирает – организаторы экзамена сами раздают их на все парты в шахматном порядке.

На доске висит образец заполнения титульного листа экзаменационной работы. Участники ЕГЭ должны вписать в титульный лист свои данные, код региона и учебного заведения. На этом этапе организаторы ещё помогают и инструктируют, ну а далее подсказок от них ждать не приходится – каждый показывает только свои знания. 

Родители, кстати, заметно волновались при проверке своих знаний в области русского языка, хотя им нужно было выполнить сильно сокращённый вариант заданий, рассчитанный всего лишь на 30 минут.

По окончании выделенного времени готовые работы сканируются и в электронном виде отправляются на проверку. 

- Честно говоря, я была удивлена, когда увидела первое задание, –  поделилась впечатлением от экзамена Светлана Жирнова, – я ожидала, что нам придётся вставлять пропущенные буквы и запятые – как это мы делали раньше на наших экзаменах по русскому языку. А в самом начале мне, например, достался текст про атмосферу, и нужно было ответить на вопросы. Видимо, таким образом наших детей проверяют на умение понимать научные тексты и логически мыслить. Да, сейчас немного другая форма проверки, но, думаю, и учителя сейчас к ней заранее готовят детей, для них неожиданности не будет. Самое главное для них – не растеряться, сконцентрироваться и спокойно выполнить все задания.

Кстати, по наблюдению учителей, родители выпускников переживают за результаты ЕГЭ намного больше, чем современные дети. Единый госэкзамен проводится уже десятый год, и во многом его процедура уже известна и предсказуема. Пользуясь случаем, родители задавали организаторам экзаменов все возникающие вопросы и получили разъяснения. 

По словам педагогов, несмотря на строгое соблюдение всех требуемых норм и правил, на экзаменах они стараются создавать для детей доброжелательную и рабочую атмосферу.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel