Ирина КОЛОБОВА
20.02.2018 г.

Проблемы отцов и детей существовали всегда, можно сказать, что это понятие старо как мир. Разумеется, суть семейных конфликтов периодически меняется под воздействием разнообразных факторов, но главное условие совместной жизни этих двух полюсов – родителей и детей – остаётся неизменным: одни несут ответственность за других.

А вот как они это делают и делают ли? К сожалению, слишком часто в нашем современном мире в родственные чувства, основанные на безусловной любви и замешанные на родной крови, вклинивается казённое слово «алименты». Кстати, это вроде бы современное слово не такое уж и современное и в переводе с латинского оно означает «содержание», а в переводе с французского ещё проще – пища, еда. То есть получается, что алименты тоже существовали всегда, только сейчас это понятие приобрело откровенно негативный оттенок.

Наша читательница Валентина РЯЗАНОВА в своём письме в редакцию хотела рассказать вовсе не об алиментах, а о тех самых родственных чувствах и кровных связях между самыми близкими людьми. А как одно влияет на другое – судить вам, дорогие читатели.

«Сейчас очень часто слышишь выражение, что молодёжь не та, – пишет Валентина Геннадьевна, – вот, дескать, мы бывало… Но человеку свойственно забывать свои собственные не очень красивые поступки. Во все времена были разные люди, разные судьбы и разные семейные истории. Я хочу рассказать, к сожалению, не самую распространённую историю о порядочности, благородстве, милосердии именно молодых людей.

История, в общем-то, банальная: отец ушёл из семьи, оставив двух дочерей Таню и Леночку. О том, как девочки уже не в младенческом возрасте пережили эту трагедию, даже вспоминать не хочется. Хотя были и истерики, и очень больные вопросы маме, и попытки вразумить отца, и необходимость приспосабливаться к новому, неизвестному образу жизни. Одним словом, было очень трудно и не только в моральном, но и в материальном смысле, помощь от отца была самая минимальная.

Но время шло, всё встало на свои места, девочки повзрослели, выучились и выпорхнули из-под маминого крыла. У отца его новая жизнь с молодой женой не сложилась, счастливые молодожёны очень скоро после рождения сына разошлись. Всем было видно, что он раскаивается и готов вернуться в бывшую семью, но поезд, как говорится, уже ушёл. И всё у него пошло как-то наперекосяк: бизнес потерял, хорошую, доходную работу не нашёл, и, главное, не было рядом никого, кто бы утешил и поддержал, да и здоровье стало пошаливать. И кто помогал ему справляться со всем этим? Дочери – взрослые, брошенные им когда-то дочери. Они немедленно подключились к проблемам отца. Оплачивали его долги, покупали подарки и ему, и его сыну от второго брака. Одним словом, помогали, как могли.

Но, как говорится, беда не приходит одна – болезнь прогрессировала, и вскоре он, человек ещё не пенсионного возраста, оказался прикованным к постели и совсем без средств к существованию. Тут уж девочки полностью взяли на себя заботу об отце. Даже их мать, бывшая брошенная жена не осталась в стороне, нанимала сиделок, а то и сама ухаживала за смертельно больным бывшим мужем. Дело осложнялось тем, что дочери живут в других городах – одна в Мурманске, другая в Москве. Но они находили возможности приехать к отцу. А 1 февраля он умер. Четыре дня до своего шестидесятилетия не дожил. Все хлопоты, связанные с похоронами, дочери взяли на себя. Но и это даже не главное, главное, что они поступают так не по необходимости, что, дескать, вот так нужно, а по велению своих сердец. Они поклялись умирающему отцу, что не бросят сводного брата и никогда не откажут ему в помощи. Девочки обязательно исполнят эту клятву. Я очень близко знаю эту семью, и меня просто переполняет гордость за знакомство с ней. А ещё меня очень радует, что, оказывается, не всё так плохо в нашей жизни, если есть такие люди, которые не живут по закону «око за око» и даже на зло отвечают добром».

Эта история действительно несколько противоречит закону жанра. Если верить досужим разговорам, алименты чаще всего ставят крест на отношениях между самыми родными людьми. А как обстоят дела на самом деле, мы решили спросить у начальника Семёновской службы судебных приставов Светланы КЛИМОВОЙ.

- Да, к сожалению, эта история не типична для нашего современного общества, – говорит Светлана Леонидовна. – Отношения между людьми после развода и оформления документов о взыскании алиментов в большинстве случаев резко портятся. А количество таких ситуаций, увы, имеет тенденцию постоянного роста. Например, в 2017 году в нашем Семёновском отделе службы судебных приставов на исполнении находилось 738 исполнительных производств, а в 2016 году – 699. Это угрожающие цифры. Институт семьи в России, так славившийся своей крепостью и традициями на протяжении веков, теряет свой смысл и практически исчезает. Люди перестают предпринимать даже малейшие попытки сохранить семью, не успев сродниться, они навсегда остаются чужими, а зачастую даже враждебно настроенными друг против друга. И общие дети, к сожалению, не меняют эту ситуацию в благополучную сторону. Не знавшие отцовской, а иногда и материнской заботы и материальной поддержки, дети редко вспоминают добрым словом бросивших их родителей. Они мне ничего не платили, и я не буду, – так считает большинство из них. А ведь из приведённых мною цифр только 10% алиментов выплачиваются регулярно. Остальные «алиментщики» всеми известными способами стараются избежать своей законной ответственности. Но справедливости ради надо отметить, что есть и такие семьи, которые смогли-таки договориться между собой о способах выплаты алиментов и отозвали исполнительные листы. В 2017 году было 57 подобных случаев.

Но как бы ни портились отношения между ранее близкими людьми, всё же престарелые родители очень редко требуют с детей алименты на своё содержание. За три года в нашем отделе был зарегистрирован только один такой случай.

Как человеку мне очень хочется, чтобы люди пытались найти компромисс в любой, даже самой сложной ситуации, ведь в результате взрослых ссор и обид особенно страдают дети. Мне по долгу службы приходится наблюдать разные неприглядные поступки и ситуации. В большинстве случаев можно бы избежать конфликтов и решить проблему. Для этого только надо попытаться понять друг друга и найти обоюдовыгодное решение. Ну, а если не получается или люди не желают прислушаться и понять, то тут уже вмешивается закон.

Как специалист скажу, что теперь за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности. Конкретно в нашем отделе за 2017 год к административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 70 человек. Признаюсь, что заставить злостных алиментщиков исполнять свой законный долг бывает очень сложно, они виртуозно научились находить всяческие лазейки в обход закона. Но тем не менее, сколько верёвочке ни виться, а отвечать придётся. Жизнь, на которую они себя обрекают, сложно назвать нормальной. Для тех, кто пренебрегает ответственностью перед законом, закрыты двери в благополучную жизнь. Им теперь суждено быть изгоями, бегать и скрываться от закона, который их рано или поздно настигнет. У нас есть такие случаи, когда уже повзрослевшие дети, сами ставшие родителями, получают солидные суммы тщательно скрываемых долгие годы алиментов.

Возвращаясь к теме письма, наверное, стоит сделать вывод, что дети, повзрослев, прощают своих родителей, не обеспечивших им счастливое детство. Возможно, даже будут помогать им, как героини письма. Наверное, потому наш старый мир ещё стоит, что есть неподкупные человеческие чувства и поступки, не подвластные ни времени, ни эмоциям, ни алиментам…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel