Людмила КОРОЛЁВА
15.02.2018 г.

Прочитайте описание типов курения, и вы поймёте, как с ними бороться.

«Стимуляция»

Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием, взбадривает, снимает усталость. Поэтому, когда он берётся за работу, у него возникает желание закурить. Курят, когда работа не ладится. Высокая степень зависимости от никотина. Часто отмечаются симптомы астении и вегетососудистой дистонии.

Что делать? Если у вас именно такой тип курения, следует научиться отвлекать себя. Лучше всего с помощью физической нагрузки. Попробуйте с первого дня, когда вы начали бросать курить, после каждых 30-40 минут своих занятий или работы прерываться на физкульт-паузу: сделайте небольшую разминку, 20-30 приседаний, несколько отжиманий или подтягиваний. Физическая нагрузка «стирает» из памяти запах табачного дыма и на час-полтора облегчит состояние. В период отвыкания от табака исключите из рациона крепкий чай, кофе, старайтесь есть больше овощей и фруктов. Насыщение организма витаминами плюс физическая нагрузка не дадут упасть работоспособности и сохранят хорошее настроение.

«Игра в курение»

Курящий «играет» в курение. Ему важны курительные аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном, курят в ситуациях общения, за компанию. Курят мало, обычно 2-3 сигареты в день. В сознании курильщика доминирует собственное «я».

Что делать? Подавить в себе возникающее желание закурить несложно: достаточно поискать в кладовой памяти более значимые и волнующие образы, чем образ собственного «я» в клубах табачного дыма. Следует научиться этому, и доминанта влечения к табаку исчезнет. Следует избегать курящих компаний. Важно в период отвыкания не проверять себя на стойкость. Запомните: влечение к табаку уходит в подсознание и всегда готово прорваться наружу и овладеть вашим сознанием.

«Расслабление»

В основе курения по этому типу лежит ложное ощущение расслабления и отдыха после выкуренной сигареты. Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает «дополнительное удовольствие» при отдыхе. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению.

Что делать? Необходимо найти себе такое увлечение, отдаваясь которому курильщик бы чувствовал себя умиротворённым и отдыхающим.

«Поддержка»

Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться с неприятной ситуацией. Отношение к курению как к средству, уменьшающему эмоциональное напряжение.

Что делать? Лучшим средством от желания закурить будет заместительная терапия. В кармане носите не пачку сигарет, а жевательную резинку. Возникающее желание закурить вы можете нейтрализовать глотком чая, кофе, яблоком, морковкой. Можно держать во рту соломинку или мундштук, вдыхая через него воздух, имитируя процесс курения. Попробуйте отвлечь себя, сделав несколько упражнений, позвонив по телефону, перейдя в другое помещение и т. д.

«Рефлекс»

Курящие не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам факт его: курят автоматически, машинально. Человек может не знать, сколько выкуривает сигарет в день. Курят много: 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха, чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.

Что делать? Если вы твёрдо решили бросить курить, то сразу избавьтесь от сигарет и других предметов, связанных с курением. Например, на то место, где стояла пепельница, поставьте коробку с леденцами (орешками, кусочками фруктов). Если у вас будет что положить в рот, чтобы перебить вкус табака, долго хранящегося в сознании, с этой вредной привычкой вы справитесь. В часы досуга найдите такое занятие, чтобы курение стало неприемлемым (занятие спортом, посещение кино, театра).

«Жажда»

Физическая привязанность к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам. Желание закурить настолько доминирует над всеми мыслями и чувствами человека, что оказавшись без сигареты, он может попросить её у совершенно незнакомых людей или среди ночи побежать в магазин. Как правило, этим пациентам требуется специализированная помощь для отказа от курения.

Телефон врача-специалиста по отказу от курения в Семёновской ЦРБ: 5-27-09.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel