Юрий ХРАМОВ
14.11.2013 г.

Многие семеновцы знают, что в нашем городе есть три замечательных музея: историко-художественный, «Золотая хохлома» и музей народного быта. А вот про четвертый, думаю, теперь мало кому известно. А он есть – это музей истории и трудовой славы арматурного завода. Хотя его скоро может и не быть.

Впрочем, обо всем по порядку.

История  завода  начинается с 1855 года. Тогда он назывался чугуноплавильный завод мещанина С. Г. Рекшинского, в 1919-м предприятие перевели в ведение Нижегородского губсовнархоза. Потом были другие названия, и только в 1963 году он стал называться Семеновским арматурным заводом. В 1980 году появилась идея создать заводской музей. Нашлись и энтузиасты этого дела, среди которых В. П. Кузьмин, Ю. Ф. Вайгульт, В. В. Сорокин, Н. В. Напылов, Л. В. Шаханова. Именно они обратились тогда через районную газету к жителям с просьбой помочь  экспонатами, и люди откликнулись. Постепенно  количество экспонатов увеличивалось, пришлось под музей выделить отдельное помещение. 

- Мы открывали музей к 125-летию завода, – вспоминает Владимир Павлович Кузьмин, один из организаторов. – Материалы собирали, что называется, по крупицам. Ездили даже в областной архив. Здесь у нас находятся изделия, которым более ста лет. Вот эти жаровые и духовые утюги, заслонки для печи, чугунные весовые гири, сковородки выпускали, когда заводом руководила семейная династия Рекшинских: отец Семен Григорьевич, потом два его сына Гавриил и Андрей, а позднее – Семен, сын Гавриила. А вот тут можно увидеть продукцию, выпускавшуюся в 20-30-е годы прошлого столетия. Первыми Героями труда в те годы были Никифор Федорович Шляпников и Афанасий Яковлевич Киселев. Оба они работали формовщиками-литейщиками. Здесь же хранятся их наградные документы.

Владимир Павлович, как настоящий экскурсовод, подводит нас с фотокорреспондентом к следующим стендам. Показывает фотографии тех, кто ушел с завода на фронт и не вернулся с полей сражений. В октябре 1941 года коллектив  начал  выпускать корпуса гранаты Ф-1 – знаменитой «лимонки». Тогда на предприятии работали в основном старики, женщины и дети. А в конце войны завод наладил выпуск корпусов для мин. Об этом тоже удалось узнать создателям музея только из архивов. Среди экспонатов – военные билеты, награды, солдатские фляжки. 

В послевоенное время на заводе  трудилось уже более тысячи человек. В 1963 году его возглавил известный в Семенове человек А. Д. Лагранский, потом его сменил на этом посту С. С. Пурганский, затем многие годы директором был Н. Р. Разумов. Все этапы развития завода отражены в фотографиях, в чем основная заслуга фотографа В. А. Степанова. Есть здесь и награды, которые вручались предприятию по итогам пятилеток: переходящее Красное знамя, юбилейный почетный знак и многие другие. А вот мы смотрим на интересный макет диафрагмового насоса для откачки воды из затопленных котлованов, который тоже выпускали здесь. Макет из дерева выполнил сам нынешний хранитель музея. Да и вообще, все макеты  здесь сделаны его умелыми руками.

- Конечно, неплохо бы перевести все экспонаты в городской музей, – продолжает разговор Владимир Павлович. – Будет очень жаль, если все это пропадет, ведь столько труда вложено! А в этом помещении теперь отопления нет, потолок течет. Приходили сюда сотрудники историко-художественного музея, обещали забрать экспонаты, но прошел уже год – пока тишина. Кстати, в прошлом году наш музей посетила внучка Семена Гаврииловича Рекшинского, которая живет в Одессе. Она сняла все на видеокамеру, поблагодарила за то, что сумели сохранить  фотографии, макеты, стенды, приглашала в гости. Пока еще сумели сохранить, но только пока. А что будет дальше?

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel