Ирина СОЛОВЬЁВА,
учитель Поломской школы

10.02.2018 г.

Мне посчастливилось бывать на заседаниях литературного объединения «Родники», где я впервые познакомилась с поэтессой Евгенией Витальевной Корешковой, с её творчеством, в том числе со стихами из ещё не изданного сборника «Светлица». Затем в нашей Поломской школе состоялась литературная встреча с поэтессой и конкурс чтецов.

Творчество талантливой поэтессы не оставило равнодушными многих. Стихи Евгении Корешковой ребята выбирали для прочтения на различных литературных мероприятиях, в школе и за её пределами. А ученица 6 класса Дарья Лутошкина провела исследовательскую работу «В творческой лаборатории поэтессы Евгении Корешковой, или История рождения стихов».

Сборник стихов «Светлица» подготовлен к публикации, однако средств на издание книги пока нет, поэтому он существует только в единичных экземплярах.

- В основе моего восприятия жизни лежит стремление видеть окружающий мир, историю и традиции русского народа, малую родину сквозь призму собственной души, – рассказала Е. Корешкова. – Ранее мои книги публиковались маленькими тиражами и раскупались быстро. Найти их сегодня на прилавках книжных магазинов не представляется возможным. Поэтому я решила создать сборник «Светлица», в который войдут новые и некоторые ранние стихотворения.

В первую часть сборника «Околица моя» вошли стихи о Родине, родном крае, природе. Вторую часть я озаглавила «Бусинки», так как здесь представлена подборка стихов на самые разные темы. В третьей части «Для двоих» – стихи любовной тематики. В четвёртой, «Были-небыли», собраны стихотворения, одни из которых основаны на реальных событиях, другие же – выдумки, небылицы.

Стихотворение «Реквием колодцам» написано примерно в 1995 году. Сюжет подсказала сама жизнь.

Раньше в каждой деревеньке были колодцы, теперь их редко встретишь. Помню случай, о котором мне рассказывали в детстве. В селе Владимирское летом случился пожар, и там за час-полтора выгорело сорок домов. Дом моего деда остался невредим, потому что рядом находился колодец. Семья была большая. Одни доставали из колодца воду, другие носили вёдра, третьи залезли на крышу, покрытую дранкой, и отливали дом водой. Колодец был вычерпан досуха, но благодаря ему дом отстояли! Теперь же колодец заброшен…

Может, людям теперь оттого не поётся,
что с прогрессом традиций связать не смогли?
Без заботы людской умирают колодцы.
Закрываются светлые очи Земли.

При создании стихотворений я не думаю о метафорах, сравнениях и эпитетах. Стихи рождаются сами и получаются так, как получаются.

- А как появилось стихотворение «Чёрный бык»? – задала вопрос ученица шестого класса Дарья Лутошкина.

- В своё время готовился к изданию областной сборник ко Дню Победы, и организаторы предложили поэтам сочинить стихотворения о Великой Отечественной войне. Что может человек нашего поколения, не знавший войны, о ней написать, когда уже многое написано теми, кто знал о войне не понаслышке? И для себя решила, что нужно написать о тружениках тыла, о тех людях, которые, не видя над собой бомб, снарядов, испытали тяготы войны на своих плечах, помогали победить фашистов. В войну мужчины ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети.

О войне писать общими фразами не хотелось, хотя в голове вертелись такие две строчки: «И ежели для фронта надо,/То хоть умри на той меже!» А потом стихи родились сами собой, благодаря рассказам бабы Кати, труженицы тыла, которая во время Великой Отечественной работала в колхозе. Стихотворение и написано от лица девчонки-подростка Кати. Я его сначала так и назвала «Баба Катя», но потом оно было опубликовано под названием «Чёрный бык»:

Чёрный бык не хотел пахать.
Он решил, что устал уже.
Он споткнулся и лёг отдыхать
Прямо в упряжи, на меже.
Я ему говорю: «Война».
Он, грозя, косится: «Не трожь!»
Я ему: мол, в беде страна.
Будет хлеб, коль посеем рожь.

Стихотворение «Чёрный бык» было опубликовано не только в сборнике, но и в газете.

После выхода сборника прошёл примерно год, и я получила письмо из Варнавинского района с извинениями. Как оказалось, одна женщина прочитала это стихотворение и подумала: «Боже мой! Это же про нас! Это же про моего брата, который во время войны был подростком, работал на полях, боронил землю на быке». И она немного изменила стихотворение (чёрный бык в её варианте стал рыжим) и отправила брату. Брату стихотворение очень понравилось, и он решил послать его в областную газету. Стихотворение было напечатано, но впоследствии плагиат был раскрыт. Женщина сама нашла мой адрес и написала письмо, объясняя, что не собиралась «красть» стихотворение, а переделывала его, чтобы порадовать брата.

- «Баллада о без вести пропавшем» размещена в четвёртой части «Были-небыли» сборника «Светлица». Это история о вашем родственнике? – спросила Дарья.

- Нет. В годы войны без вести пропавших было много, поэтому мне захотелось написать о них, но по-другому, с нестандартной позиции. Получилась «Баллада…»:

Заросли за полвека окопы травой.
Плохо знают войну современные дети.
Что случилось? Где сгинул, родимый ты мой?
В сорок третьем году, в огневом лихолетье?
Человек не игла, чтоб без вести пропасть.
Где, в архиве каком, след затерян, заронен?
Мне б к родимой могилке с молитвой припасть…
Но не знает никто, был ли ты похоронен.

Но люди пропадали без вести не только в войну… В 30-е годы прошлого века тысячи людей подверглись репрессиям, в том числе и мой дед. Стихотворение «Судьба. 1937» было написано 1996 году и посвящено моему деду, Ивану Тимофеевичу Носову 1893 года рождения, которого, по словам моей бабушки, арестовали как врага народа по доносу односельчанина в 1937 году. Это произошло в Бутурлинском районе, в селе Валгусы. В то время дед работал в правлении колхоза «Смычка». Доносчик Молофеев якобы сообщил, что Иван Тимофеевич Носов на фронте в Первую мировую войну разговаривал с Троцким. Во время ареста Иван Тимофеевич сказал своей жене, у которой на руках оставалось двое детей, чтобы она разводилась с ним немедленно, иначе пострадает вся семья. Судя по всему, Носов умер в тюрьме, но официально числился без вести пропавшим.

Писалось в доносе: «Доводим при том,
В правленье пробрался он ноне.
А знаете, брат у него кулаком считался в соседнем районе».
Осеннюю землю присыпал снежок, ночные ветра завывали,
Когда подкатил ко двору воронок,
Проститься путём-то не дали.

Спустя годы Носова реабилитировали, его фамилия числится в Книге памяти. Стихотворение «Судьба. 1937» я успела прочитать своей бабушке Александре Васильевне Носовой, 1900 года рождения. Слушая меня, бабушка плакала. Раньше ведь в нашей семье говорить вслух о дедушке боялись. Узнать от них о событиях 1937 года было очень сложно. Александра Васильевна умерла на девяносто седьмом году жизни.

- Борис Корнилов тоже был арестован и признан врагом народа, а в 1938-м – расстрелян. Посмертно его реабилитировали 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». Вероятно, трагическая история Бориса Корнилова вам близка. В первой части сборника есть стихотворение «Корнилов». Когда оно написано?

- 29 июля 2007 года возле памятника Борису Корнилову собирались поэты и читали свои стихи. К столетию со дня рождения поэта я и писала это стихотворение.

…Потом поймут, что он не виноват.
Под тяжкий молот брошенный страной.
Есть Левашовской пустоши покой
И памятник, глядящий на закат.

Люди двадцать первого века должны знать историю своей страны, бережно относиться к её культурным традициям, любить свою Родину. А творчество таких поэтов, как Евгения Корешкова, может способствовать формированию мировоззрения молодого поколения.

Хочется верить, что необходимые средства найдутся, и замечательный поэтический сборник Е. В. Корешковой «Светлица» выйдет в свет.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel