Людмила КОРОЛЁВА
23.01.2018 г.

Сердечно-сосудистые заболевания многие годы держат планку лидерства по статистике причин смертности населения. От обострения таких недугов иногда погибают даже сорокалетние, а спустя десятилетия риск возрастает. И все, кто следит за работоспособностью «пламенного мотора», проявляют не праздный интерес, особенно если сердце уже подаёт тревожные сигналы.

Но не всё так просто в наше время в медицине. Даже если пациент заинтересован проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы, в муниципальной больнице процесс обследования может затянуться на долгие месяцы.

Например, к нам в редакцию обратился Сергей Владимирович Зайцев. По возрасту мужчина уже немолод – ему исполнилось 67 лет, осенью прошлого года пережил приступ ишемической болезни сердца. 

Ему в тот момент пришлось вызывать «скорую», которая экстренно доставила больного в стационар. В течение двух недель Сергей Владимирович лежал в Семёновской ЦРБ и ещё две недели лечился в Нижегородской областной клинической больнице им. Семашко. По приезду домой в Семёнов нижегородские врачи рекомендовали С. В. Зайцеву пройти суточное ЭКГ-мониторирование в течение первых двух месяцев. 

- Выписавшись из больницы, я, как положено, сразу пришёл к своему лечащему врачу и передал данные и результаты, полученные в Семашко, – рассказывает Сергей Владимирович. – Кардиолог Елена Ивановна Хохлова направила меня на мониторирование. Обратившись в регистратуру, я узнал, что по очереди я попаду на процедуру в июне, то есть ждать ещё полгода! Я настаивал, что обследование нужно провести быстрее, и меня направили решать этот вопрос к заместителю главного врача Н. А. Рябковой. Она меня выслушала, но всё осталось без изменения.

Я очень уважаю всех наших медицинских специалистов, за время лечения они относились ко мне по-хорошему, но всё-таки обидно и непонятно, почему у нас в больнице, где располагается межрайонный сосудистый центр, не хватает оборудования. Нас, пациентов, вынуждают обращаться в частные медицинские учреждения и платить деньги, хотя обследование нам положено по полису. Конечно, я не буду ждать полгода, а уже второй раз пойду в платную клинику. Только вот льготная цена в 1350 рублей за одну процедуру довольно чувствительна для пенсионера!

Главный врач Семёновской больницы П. А. Скудняков в обсуждении этой ситуации как будто не видит никакой проблемы. Он утверждает, что во всех случаях, где врачи понимают необходимость экстренного обследования, оно проводится сразу.

А если пациенту уже назначено или даже проведено лечение и исследование будет нужно для повторного контроля, то это уже не экстренный случай, и такой пациент вполне может подождать. А вообще всех хронических больных по ишемической болезни ставят на врачебный учёт у кардиолога, им показано регулярное плановое обследование один раз в год. 

При возникновении конфликтных ситуаций советуют обращаться в администрацию больницы, а именно к заместителю главного врача по поликлинической работе Н. А. Рябковой.

Надежда Андреевна Рябкова привела данные нормативов, которые прописаны в приказах Минздрава: по стандартам оказания медицинской помощи больным с нарушением сердечного ритма ЭКГ-мониторирование проводят один раз в год. В действительности такие исследования врачи порой назначают и чаще, если случается необходимость. Семёновская больница располагает пятью такими приборами, но сама процедура суточного мониторирования довольно трудозатратна. Расшифровка показаний занимает около двух часов, один специалист за смену может расшифровать показания приборов, снятые у трёх пациентов. Эти факторы приводят к тому, что иногда образуется очередь, и планового обследования приходится ждать. Экстренных же больных обследуют незамедлительно. 

С другой стороны, на любое медицинское исследование официально установлены предельно допустимые сроки ожидания. Как сообщила газете директор филиала №1 территориального Фонда обязательного медицинского страхования А. Н. Горетова, об этом можно прочитать в «Программе государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи». При первичном обращении пациента срок ожидания проведения процедуры ЭКГ-мониторирования в 2018 году составляет четырнадцать рабочих дней. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel