16.06.2021 г.

12 июня этого года исполнилось бы 100 лет нашему классному руководителю и учителю русского языка и литературы Антонине Павловне Холодновой. К сожалению, она не дожила до этой даты. В 2016 году её не стало, но память о ней осталась в наших сердцах.

Антонина Павловна прожила долгую, трудную, интересную и достойную жизнь. После окончания Семёновского педагогического училища она уехала по распределению на Дальний Восток, а, вернувшись, поступила в Семёновский учительский институт. Но началась Великая Отечественная, и учёбу пришлось отложить. Она была зачислена в отряд разведки по обнаружению самолётов противника, а затем, закончив школу радистов, служила связисткой до окончания войны. Молодой девушке пришлось перенести все тяготы военной жизни.

После Победы она вернулась в родной город и продолжила заочное обучение в институте. Одновременно работала в школе №1 педагогом и преподавала там до самого выхода на пенсию в 1976 году.
А в 1946-м она встретила свою любовь и вышла замуж за коллегу Виктора Леонтьевича Холоднова. Родились дети: сын Станислав, дочь Александра. Краткая биография, но какая ёмкая! Учеба, война, семья, работа…

Школа стала её родным домом. Многим детям Антонина Павловна дала путёвку в жизнь. Мы, ученики последнего её выпускного 10«А» класса, с благодарностью вспоминаем те годы детства и юности. Наша строгая, но справедливая Антонина Павловна учила нас не только грамоте, но и добру, любви, трудолюбию, терпению, преданности.

Все свои знания она передавала нам. В советское время не было принято нанимать репетиторов. После уроков по желанию мы посещали бесплатные факультативные занятия по разным предметам. По литературе вела Антонина Павловна. Занятия незабываемые, захватывающие. Сколько нового и интересного узнавали мы! Сколько произведений дополнительно мы прочитали, со сколькими новыми литературными героями познакомились! Это помогло нам в дальнейшем не только поступить в техникумы, институты, но и просто в жизни стать развитыми, образованными людьми.

Мы сохранили школьную дружбу до сих пор. Жизнь сложилась у всех по-разному, но навещая нашу добрую, умную учительницу, мы становились всё теми же мальчишками и девчонками из «А» класса. Становясь взрослее, мы больше и больше уважали и любили нашу учительницу, которой небезразлична была судьба своих учеников. Она обладала замечательной скромностью. Будучи ветераном войны, только в преклонном возрасте она немного рассказала о службе. Героическая женщина!

Сейчас мы уже сами бабушки и дедушки, и говорим огромное спасибо за то добро и любовь, которое она нам дала. Пусть все, кто учился и знал Антонину Павловну Холоднову, вспомнят этого удивительного человека добром и с благодарностью.

Ученики 10«А», выпуск 1975 г.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel