31.03.2021 г.

Так уж устроено в этом мире, что в каждой стране, в каждой местности есть свои обычаи, традиции, свои особенности, ну и, конечно же, своя кухня. В этом я убедился, когда какое-то время жил далеко от родного города.

Зашёл как-то ко мне в гости дружок, а я как раз обедать собирался. Вот, говорю, как хорошо, сейчас и пообедаем вместе.
На первое, как полагается, щи. Разложил я их по тарелочкам, сели за стол. Щи вкусные, наваристые, с поджарочкой на солёной помидоринке. Я ем, а товарищ мой сидит и как-то странно посматривает: то на меня, то в тарелку. Ну, думаю, горячо, наверное, и, натирая горбушку ржаного хлеба чесноком, отправляю в рот очередную ложку ароматных щей. И вот, когда я уже съел добрую половину своей порции, мой товарищ вдруг заговорил:
- А чего они какие?
- Какие? – удивился я.
- Ну, это… зелёные?

И только тут я понял, что такое привычное для нас блюдо, как зелёные щи, для этой местности – блюдо экзотическое. Пришлось объяснить товарищу, что в Семёнове, откуда я родом, зелёные щи что ни на есть первое блюдо. И готовятся они из верхних зелёных листьев капусты с добавлением белых. Рубятся щи в деревянном корытце специальной сечкой, потом какое-то время квасятся в деревянных кадочках.

Зелёные щи бывают не только мясные. В постные дни их готовят с сушёными белыми грибами или просто пустые – с сухарями. А настоящие щи – это те, которые варятся в глиняном горшке или чугунке, и не просто варятся, а томятся в русской печи.

Рассказывают, что в стародавние времена зимой замороженные щи брали с собой в дорогу, и во время обеда нужно было только отколоть кусок таких щей, бросить в котёл и разогреть. Свой вкус они не теряли, а даже становились ещё вкуснее.
Конечно, у каждой хозяйки были какие-то свои секретные ингредиенты, но основа всегда одна – верхние зелёные листья капусты. Подавались зелёные щи обычно со сметаной.
Слушая мой рассказ, товарищ сначала робко попробовал, как-то смешно сощурившись и вытянув губы, а потом как-то незаметно и его тарелочка оказалась пустой. Видимо, понравились ему семёновские зелёные щи, потому что потом, когда ему приходилось бывать у меня, он почему-то шёпотом спрашивал: «А щи есть у тебя? – и уточнял: – Ну, эти… которые зелёные?»

Андрей ПАЧУЕВ.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel