Елена РОМАНОВА
Фото автора
13.03.2024 г.

Редко в последнее время нам приходят письма. Настоящие такие, почтовые, рукописные, а ведь как от них душой живой веет... Вот такое получили мы из поселка Керженец, от Евгения Федоровича Егорова, нашего верного подписчика и читателя.

Конечно, нам часто пишут о наболевшем, а тут ситуация проблемная – конфликт с соседями. Как правило, мы стараемся не вмешиваться в соседские дела, но это письмо заставило задуматься: что же с нами, людьми, происходит, если мы способны на пустом месте родить большую ссору?

С трудом разыскав улицу Новую, идём к нужному дому. На пороге нас встречает невысокий моложавый человек – ни за что не скажешь, что Евгению Федоровичу уже 90! В доме знакомимся с социальным работником Людмилой Александровной, которая как раз принесла продукты и собиралась мыть полы в уютном доме нашего героя. Начинается неторопливая беседа. И она о жизни вообще и о том, как непросто порой приходится людям преклонного возраста.

Родом Евгений Федорович из деревни Лыково, что около Хахал. Работал в леспромхозе, в 1974 году приехал работать в поселок Керженец, получил жильё, в 1975-м перевез туда семью. Честно и добросовестно трудился Евгений Федорович до выхода на пенсию, занимался вместе с женой хозяйством, огородом. Но всё свободное время проводил в лесу.
- Я очень любил охоту, – рассказывает он, – уходил один с собакой и целый день мог бродить по лесу. Ни разу не заблудился, чувствовал себя легко и вольготно. В этом, наверное, и есть мой секрет долголетия, что столько времени проводил на свежем воздухе. А ещё я очень люблю читать. И газету нашу выписываю, и еженедельник «Ленинская смена», и книги читаю. Поэтому для своего возраста память у меня хорошая.
И это действительно так. До мельчайших подробностей помнит Евгений Федорович свою биографию, имена-отчества людей, с кем сводила жизнь, важные даты. Очень интересным он оказался собеседником.
И можно бы сказать, что наш герой вполне доволен жизнью, если бы не одно «но», которое и стало поводом для написания письма в редакцию: ссора с соседями изрядно портит ему нервы.

У всех нас есть соседи. Кому-то везет: они порой бывают ближе родственников, кто-то из года в год ведет с ними партизанскую войну с переменным успехом, а кто-то даже не здоровается и не знает, как зовут людей, живущих с ними на одной площадке или улице.

Сейчас Евгений Федорович живет один, десять лет назад супруга скончалась после тяжёлой болезни. Дети с семьями далеко: сын в Тюменской области, а дочь в Удмуртии, в гости приезжают редко. Правда, в начале февраля дочь Татьяна несколько дней провела у отца, помогла по хозяйству, потому что ноги у него уже ходят плохо, хотя он и старается держаться молодцом.

Вот приезд дочери и послужил в какой-то мере поводом для написания письма. Дело в том, что дом Евгения Федоровича состоит из двух квартир: в одной живёт он, а в другой – соседи, с которыми у него и вспыхнула ссора.
- Соседская собака постоянно бегает у меня в огороде зимой. Я просил хозяев привязать её хоть на время, пока дочь гостит, – отказались, – рассказывает пенсионер.
А дальше имел он неосторожность припугнуть нерадивых собачников тем, что ружьё возьмет, хоть и сдал его уже давно. А те поверили и вызвали полицию.
- И вот стук в дверь, – вспоминает Евгений Федорович, – открываю – передо мной полицейский наряд: «Сдавай ружьё!»
Дальше пожилой человек ничего не помнит, очнулся в кухне. Дочь вызвала врача, назначили уколы. В общем, банальный, вроде бы, эпизод совсем подкосил пожилого человека. Письмо своё Евгений Федорович озаглавил «Старость не в радость», оно полно отчаяния и бессилия одинокого человека, которому действительно не с кем даже просто поговорить. Но самым обидным для него во всей этой истории стало то, что он из-за резкого ухудшения здоровья не смог поехать в гости к дочери, пришлось даже сдать купленный билет…

Зашли мы и к соседям, потому как понятно, что в конфликте всегда есть две стороны. У них, конечно, своё видение проблемы.
- Собака у нас небольшая, в апреле мы её привяжем, а сейчас ей холодно на привязи, – говорят женщины. - А полицию мы вызвали, потому что и правда испугались, что он начнёт стрелять из ружья. Кто знает, что у человека на уме?
Отметили, что характер у дедушки не сахар.

Евгений Федорович признает, что жили они с соседями всегда ладно, он и ключи у них оставлял, когда уезжал. Но вот пробежала же между ними собака…

Покидала я своего нового знакомого со смешанными чувствами. Грустно было от того, что назидательной беседой сознание людей не поменяешь. Но в то же время я почувствовала, что Евгению Федоровичу стало легче после разговора, излил он свою боль, и она отпустила, перестала быть такой острой. Напоследок он мне радостно перечислил своих внуков и правнуков, фотографии которых висят у него на стене, глаза зажглись задорным огоньком. Жизнь продолжается. Надеемся, что и с соседями мир постепенно восстановится.

А сегодня, 13 марта, Евгений Федорович отмечает свой 91-й день рождения! Сердечно поздравляем и желаем ему крепкого здоровья, долголетия, пусть в душе будет покой!

Уважаемые читатели, если у вас есть размышления по теме материала или интересные истории о своих соседях, можете писать нам письма (и бумажные в том числе) или звонить по телефону 5-27-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel