Ирина КОЛОБОВА
17.10.2017 г.

В минувшую субботу наш город с быстротой молнии (хотя вернее будет сказать – с быстротой всемогущего интернета) облетела ужасная новость о том, что в лесу за посёлком Керженец пропал четырёхлетний мальчик. 

Вскоре выяснилось, что этот посёлок находится не в нашем округе, а в Борском, но семёновцев, решивших отправиться на поиски ребёнка, это не остановило. Тревожное сообщение в социальной сети подняло на ноги около тысячи наших земляков. Каждый наверняка с тихим ужасом представил себя на месте родителей этого мальчика.

В светлый праздник Покрова семья из Нижнего Новгорода приехала на машине в лес полюбоваться засыпающей природой и, возможно, насобирать грибов. Наверное, красота и спокойствие осеннего леса слегка ослабили родительскую бдительность и через несколько минут мама вдруг не обнаружила возле себя старшего, четырёхлетнего сына. Взрослые – мама и бабушка – стали звать Ярослава, но в ответ им была лишь тишина. Непонятно, почему ребёнок не отзывался, ведь уйти далеко за это время он не мог – может быть, поиграть захотелось… но это уже только догадки. А наяву были ужас, страх и пугающая неизвестность. Сначала мама с бабушкой ещё некоторое время кричали и звали ребёнка, но потом решили не терять времени зря и немедленно сообщили по всем каналам имеющейся связи о произошедшей трагедии. 

Прошло не более часа, когда на место трагедии прибыли силы МЧС. К 17 часам стали собираться первые добровольные спасатели из числа охотников, местных жителей, всех, кто хорошо знает местность. В начале шестого вечера тревожное известие облетело все социальные сети. На поиски, кроме ближайших соседей, приехали жители Калужской, Ивановской, Московской областей. Всех объединила беда. В воздух над лесом поднялся дрон с тепловизором. Несколько раз вспыхивала надежда на чудо, но всякий раз приходило разочарование. Это в тех случаях, когда тепловизор «обнаруживал» то муравейник, то кабана. Следов мальчика не было. Но вот снова надежда – фантик от конфеты, а затем следы от детских сапожек… И снова – никого. Волонтёры искали всю ночь до утра.

Рассказывает Борис НАЗАРОВ, наш семёновский житель, который никогда не проходит мимо беды, считая, что она не бывает чужой, особенно если дело касается детей.

- Я увидел информацию о пропаже мальчика в соцсетях в субботу и сразу же отправил сообщение о готовности помочь. Мне немедленно пришёл ответ от незнакомой девушки. Она писала, что едет с друзьями, и в машине есть свободное место. Я собрался, взял всё необходимое – компас, фонарик. На месте было уже очень много людей, развёрнут штаб, горел костёр. Ориентироваться в такой обстановке было сложно, но к одиннадцати ночи нас разделили на четыре шеренги и мы пошли прочёсывать лес. К сожалению, за четыре часа поисков нам не удалось обнаружить ни одного следа, ни одного звука. Когда мы вышли из леса, уже начинало светать, и к месту трагедии продолжали подъезжать машины. 

В воскресенье в шесть утра к штабу поискового отряда продолжали собираться волонтёры – везли еду, воду, тёплые вещи, батарейки для фонариков, бензин, даже игрушки. Спасатели продрогли и были голодными. 

В полдень в небе закружили «вертушки». Прочёсывание леса по всем направлениям не прекращалось ни на минуту. 

Рассказывает Александр МАРКОВ, начальник отдела надзорной деятельности администрации Семёновского округа:

- Я поехал на поиски не как сотрудник, а просто как человек. У меня самого трое детей, и эту трагедию я воспринял как свою, впрочем, как и все, кто был там в это время. Нас вооружили рациями, и мы цепочкой пошли по лесу. В общей сложности прошли километров семь. И вот в 14 часов рация затрещала, и мы услышали радостное сообщение: «Найден. Жив». Не помню, когда я в последний раз испытывал нечто подобное. Как будто свой собственный, родной ребёнок нашёлся. Мы, чужие вроде бы люди, вдруг стали совершенно родными. Горе и последующая радость объединили нас, хотелось кричать от счастья. 

Так и происходило на огромной площадке возле поискового штаба, когда из леса вышла группа борских волонтёров, и на руках одного из них сидел Ярик. Мальчик даже улыбался.

Рассказывает Артур ШТОЯН, сотрудник администрации Борского городского округа:

- Мы прошли ни одну сотню километров, уже почти отчаялись. Следы попадались, но мальчика не было. Мы кричали, звали, но всё было бесполезно. В голове уже были самые мрачные мысли. И вот, возвращаясь от болота, которое мы уже неоднократно обходили, мне просто захотелось, от отчаяния, что ли, крикнуть: «Ярик!» – и он отозвался. Сначала запищал каким-то женским голосом, ну, это просто не передать, слёзы наворачиваются. 

Из сообщений соцсети: «Пропавшего Ярослава Балуева нашли волонтёры 15 октября, в воскресенье в 2 часа дня. Мальчик промок, голоден, напуган, но, по предварительной информации, жив и здоров! Нашли Ярослава возле торфяных болот, до которых, по счастью, малыш так и не дошёл. По свидетельствам очевидцев, Ярослав так до конца и не понял, что же произошло, он не отдавал себе отчёта в том, сколько времени провёл один в лесу».

Рассказывает Александр МАРКОВ:

- Скорее всего, сработал принцип нестандартного детского мышления. Мы со своей взрослой точки зрения искали его по всем, вроде бы, единственно верным направлениям, а он, не зная ни о каких строго просчитанных стандартах, просто перешёл дорогу. Возможно, он представлял всё происходящее как игру – страшную, но игру. Время в детских мозгах воспринимается совсем по-другому, чем у взрослых, и может быть, ему эти сутки показались несколькими часами. Когда его спрашивали, что же он делал всё это время, Ярик сказал, что ходил, искал, а потом спал в кроватке. 

Огромная толпа спасателей и просто неравнодушных людей встречала Ярика громкими овациями, возгласами «Ура!» и слезами. Плакали все, даже закалённые бедой бывалые сотрудники МЧС. 

Ярика увезли в областную больницу. Но все почему-то уверены, что с ним всё будет хорошо.

Надо бы в заключение напомнить об опасности леса в любое время года, о необходимости соблюдать осторожность, о бдительности и прочее, прочее, прочее, но почему-то не хочется. И так всё ясно. Беда рядом ходит, и нельзя с ней заигрывать.

А хочется говорить о другом – о душевной доброте и отзывчивости наших людей. Этот трагический случай со счастливым финалом красноречиво доказал, что чужой беды не бывает, и что все вместе мы – сила. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel