×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/09/23/20170923-rodnik.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/09/23/20170923-rodnik.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юрий ХРАМОВ,
Маргарита АЛМАЗОВА

23.09.2017 г.

Наш город, отметивший недавно очередной день рождения, славится не только пятью площадями, но и пятью родниками. Многие семёновцы берут из них чистую воду. 

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2017/09/23/20170923-rodnik.JPG{/gallery}

Родник «Капелька жизни» находится на улице Осипенко, «Золотой» – в конце улицы Шевченко, «Хрустальный» – в Пурехе, «Лесная прохлада» – на улице Керженской и пятый, «Васильевский», – на улице Северной (в недавнем прошлом – деревня Малое Васильево).

Источник у деревни Малое Васильево известен с незапамятных времён. Сюда за водой приходили с дальних и ближних сёл. Люди очень ценили воду за кристальную чистоту и необычный вкус. Исследования показали наличие в этих водах большого количества растворённого серебра. Долгие годы над источником возвышался небольшой навес, который со времени пришел в ветхость, но в 2017 году по инициативе настоятеля семёновской древлеправославной церкви, при помощи прихожан была сооружена часовня над источником, устроены подходы к нему и благоустроена вся окрестность. 27 июля часовню освятил древлеправославный Патриарх Александр в сослужении митрополита Нижегородского Василия и других священников. Теперь это место долгие годы сможет радовать своей водичкой.

Местная жительница Валентина Феоктистовна рассказала нам, что воду из родника пила еще её бабушка, потом родители, а теперь и она сама. 

- Три года назад воду брали на анализ, – рассказывает она. – После сообщили, что в нашей воде много серебра, но не хватает других каких-то элементов. Я тоже хотела сама сделать анализ родниковой воды, но, говорят, это дорогое удовольствие. Вода у нас вкусная, целебная. Большая благодарность всем, кто так хорошо благоустроил наш родник.

Оказывается, есть у этого источника и своя легенда, которую поведала Лидия Семеновна Шапошникова, много лет возглавлявшая районное общество охраны природы. Она, кстати, немало сделала для благоустройства родников в нашем районе.

Так вот, согласно поверью, к одной местной бабушке пришли нежданные гости, которых она с радостью встретила, напоила чаем. А когда те попрощались, пошла почистить самовар речным песком. Копнула рукой песок поглубже, и тут же из-под пальцев брызнул фонтанчик воды. Затем местные жители раскопали его лопатами, вот так и появился этот источник, которому по преданию более ста лет. 

Кто-то из экологов сказал, что родник – это пульс, который бьется из недр нашей матушки Земли, это подарок природы. Трудно с этим не согласиться.

Есть в нашем округе и ещё один родник, расположенный около деревни Осинки. Он считается местом памяти старообрядцев, которые погибли в период гонения на их веру. Родник регулярно благоустраивают, следят за состоянием местные жители, представители Тарасихинского территориального отдела. Над родником сооружена рубленая часовня с маковкой, сделаны подходы и мостик. Сюда часто приезжают не только семёновские жители, но и туристы из разных уголков России. Есть здесь указатель с подробным описанием места и его особенностей.    

Хочется добавить, что красота этих мест завораживает: вековые деревья, запахи леса и трав, журчание воды приносят состояние покоя и радости. Приходите к родничкам – и вы почувствуете всё это сами. 

Фото Маргариты АЛМАЗОВОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel