Юлия МЕРКУШОВА
09.09.2017 г.
Во вторник, 5 сентября, наш город посетила делегация иностранных журналистов.
Гости узнали для себя много нового и интересного о народно-художественных промыслах, побывав на предприятии «Хохломская роспись» и в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома». Акулы пера из Германии, Америки, Словении, Эквадора, Кипра, Исландии – кто-то из них уже был в России, но все они по-настоящему были покорены красотой хохломских узоров.
Гостей встречали заместитель главы администрации округа Елена Тигина, генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина и менеджер туристической и выставочной деятельности, член Союза художников России, заслуженный мастер области Оксана Разумова.
Иностранные журналисты посмотрели все процессы производства, прошлись по токарно-ложкарному, художественному цехах, узнали о международных выставках и программах дополнительного образования. А с каким интересом гости разглядывали малейшие детали хохломских «завитков», «капелек», «травинок» и по-русски давались диву!
Благо проблем с переводом не возникало – все журналисты прекрасно владеют русским языком, они активно включились в диалог. Задавали вопросы о реализации продукции, о заработных платах и даже интересовались конкурентами. Но разве могут быть у такого предприятия конкуренты? Особый интерес вызвала культура русского старообрядчества – иностранные гости искренне удивлялись, узнав, что и по сей день в нашем городе живут носители старой веры.
А как только журналисты увидели все символы международных фестивалей, и вовсе пришли в восторг – на огромном глобусе каждый искал свою страну, немыслимых размеров расписной самовар, который к тому же ещё и действующий, поистине их изумил, а ещё – яркое панно, чаши… А как лихо взялись иностранцы расписывать матрёшку, внимательно прислушиваясь к рекомендациям! Ну и конечно, не обошлась экскурсия без новомодного селфи на фоне хохломских изделий.
Дипломатические тонкости
Во время экскурсии по предприятию мы познакомились с очень интересным человеком. Софоклис Янни Софокли – киприот. Журналист, дипломат, доктор юридических наук, в недавнем прошлом советник посольства Республики Кипр в РФ, а с 2011 года – шеф московского бюро кипрской ежедневной газеты «Харавги», что в переводе означает «рассвет». Мы говорили о политике, международных отношениях, журналистике, медицине, образовании, да и просто о жизни… Далее в материале речь и пойдёт об этом любопытном собеседнике.
- К сожалению, в 60-х годах на Кипре не было высших учебных заведений. Тот, кто хотел учиться, мог уехать в Грецию или Англию, но стоимость обучения «кусалась», – рассказывает господин Софокли. – Однако получить высшее образование было моей мечтой, я стал стипендиатом на бесплатное обучение в социалистических странах. Так в 1967 году я приехал в Москву и поступил в университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы на факультет экономики и права.
После учёбы господин Софокли отправился работать советником по правовым вопросам в министерство юстиции в Гвинею-Бисау. К слову, приложил руку к написанию проекта конституции этого государства. Затем снова оказался в Москве, но уже в качестве корреспондента кипрской газеты «Харавги».
- В 90-х годах я занимал пост советника по печати посольства Республики Кипр, затем уехал на родину, где трудился в государственном аппарате, – продолжает господин Софокли. – Но люблю Россию всей душой, поэтому вернулся в Москву. Так что, выходит, живу сейчас на две страны. Жена у меня москвичка, есть взрослый сын, занимается туристическим бизнесом.
О работе дипломата господин Софокли рассказывает очень увлечённо.
- В дипломатической работе не допускается ни малейшей ошибки, – считает он. – Это может дорого обойтись. К тому же, ненормированный рабочий день, множество командировок по всей планете, всегда нужно быть сдержанным, спокойным, внимательным…
Господин Софокли говорит на восьми языках. Он свободно владеет русским, греческим, английским, португальским, испанским, итальянским, французским и латынью.
Место под солнцем
Кипр – островное государство. Золотистые песчаные пляжи и 340 дней в году солнце. Живут здесь самые обыкновенные люди, занимаются скотоводством и земледелием, а вот в школьную обязательную программу входит изучение четырёх языков – латынь, древнегреческий, английский и французский.
- Когда я учился в школе в городе Пафос, меня всегда удивляло – ну зачем нам навязывают латынь и древнегреческий? Это же мёртвые языки! – делится господин Софокли. – А позже понял, как ошибался. Древнегреческий язык помог легко овладеть русским – у них схожесть в морфологии, только вы владеете «лишними» буквами, а в древнегреческом алфавите всего 24 буквы. А знание латыни помогло мне легко изучить романские языки – итальянский, испанский…
В нынешнее время на территории Кипра получить высшее образование стало доступно, да и стоимость значительно ниже, чем в Европе и США. Имеется множество аккредитованных университетов, включая церковные учреждения, технические высшие учебные заведения, а также школы искусства, бизнеса и колледжи.
В республике активно развивается и медицина.
- У нас строятся престижные и, что скрывать, дорогостоящие медицинские центры, – продолжает иностранный гость. – Всё нацелено в основном на обеспеченных пациентов – например, некий арабский шейх нуждается в качественной операции и реабилитации, а лететь в Америку долго, да и родственникам навещать больного не очень удобно. А тут Кипр – высококвалифицированные специалисты, море, солнце, и в доступном расположении. Конечно, для самих киприотов медицина бесплатная – обследование, лечение, операции, лекарства. Замечу, этого страна добилась благодаря отличной работе профсоюзов! В общем, если ты работаешь и делаешь взносы, то медицина для тебя бесплатна, ты получаешь хорошую пенсию и единовременные пособия.
Так, на Кипре самая маленькая заработная плата журналиста составляет 2 тысячи евро. Конечно, киприоты платят определённую сумму в фонд социального обеспечения плюс налоги. Но зато в старости ты можешь себе позволить безбедную жизнь.
- Выплачиваются единовременные пособия с выходом на пенсию, – рассказывает господин Софокли. – Так, наш бывший главный редактор получил 180 тысяч евро, и это не считая ежемесячных выплат. А какие же пенсии, спросите вы? Вот моя мама всю жизнь занималась хозяйством, воспитала пятерых детей, не работала, её пенсия составляет 1200 евро в месяц.
На что живёт Кипр?
Маленькая страна Кипр – нет нефти, газа, золота, бриллиантов. За счёт чего же государство так великодушно обеспечивает жизнь островитян? Туризм, – ответите вы и ошибётесь.
- Доходы от туристических направлений вообще на последнем месте в стране, – продолжает журналист. – Первое, за счёт чего живёт Кипр, – это финансовые операции, затем услуги, морской флот, и только 11% дохода страны от туристов! Кстати, в прошлом году был побит рекорд по посещаемости – на Кипре живёт 900 тысяч человек, а посетили нас 3,5 миллиона иностранцев! На первом месте англичане, а затем русские. Стоит сказать, что с появлением русских на нашей земле сразу произошло повышение цен на всё, в том числе на недвижимость. Знаете, среди русских немало обеспеченных людей, которые покупают на острове дома и квартиры.
- Может быть я назову известные вам цифры, но они заставляют задуматься всерьёз: 40 процентов мировых природных богатств находится на территории вашей огромной страны, и только 2 процента русских в числе богатых людей планеты… Где доход? Он в Германии, Америке и Англии.
В России газ, нефть, а бабушка в глухой деревеньке еле концы с концами сводит. Чтобы построить дом или провести газ, нужно брать неподъёмный кредит. Учителя все свои силы и знания вкладывают в молодое поколения, а итог – копеечная зарплата! Нужно правильно распределять ресурсы страны, в России нет сильных профсоюзов, которые бы в первую очередь, заботились о благе своего народа!
На встречу с губернатором
В среду, 6 сентября, делегация иностранных журналистов встретилась с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Господин Софокли рассказал нам, что ожидает от встречи с главой области.
- Как журналист я, наверное, должен был подготовиться к этой встречи, но как дипломат знаю, что лучший способ обсудить политику, узнать о развитии Нижегородской области, –непринужденное свободное общение, – сказал он. – В Нижнем Новгороде я был в 1991 году, и обязательно отмечу, что за это время город очень преобразился. Нужно отдать должное, что имеющие историческую ценность строения не сносятся, а реставрируются и продолжают радовать нижегородцев и гостей города. Также я хочу подарить губернатору книгу на русском языке о Республике Кипр, выпущенную под моей редакцией. Там, кстати, есть раздел о политическом управлении – думаю, это достойный подарок.
- Россию нельзя не любить, – признался господин Софокли. – И я очень горжусь, что в моём доме на Кипре многое напоминает об этой удивительной стране – большая коллекция подносов, выполненная в русском стиле, картины исключительно русских художников и, конечно, матрёшки – от мала до велика!
Фото Александра ЮРЬЕВА