Г. ЛИТВИНОВА,
начальник управления ПФ России по г. о. Семёновский

05.09.2017 г.

В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчёта пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». 

Всвязи с этим Пенсионный фонд заявляет: такое понятие, как «перерасчёт пенсии», действительно существует, однако приведённая в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Подробно ознакомиться с темой перерасчёта страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчёт пенсии»: www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972. Стоит учитывать, что за перерасчётом следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчёте нет необходимости.

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путём её перерасчёта в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачёт в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

Перерасчёт размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть, по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);

- документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учёта периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребёнка).

Заявление о перерасчёте пенсионер может подать в электронной форме через портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.

Перерасчёт размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Если в результате перерасчёта пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами её размер уменьшается, перерасчёт не производится.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel