Юрий ХРАМОВ
28.03.2017 г.
Держать корову в наше время отважится далеко не каждая семья. Как-никак это большой труд – нужно купить или заготовить корма, подоить, накормить животное… В общем, круглый год – сплошные заботы.
А если на дворе даже не одна бурёнка, а две? Тогда вообще хлопот не счесть. Но все эти трудности не пугают Веру Тронову из деревни Хахалы. Может быть, потому что привыкла к такому труду ещё с детских лет. Шутка ли – сорок лет она держит скотину в подворье.
-Как только я вышла замуж, мама мне сразу благословила тёлку, – вспоминает хозяйка дома. – Вот с этого всё и началось. Муж мой двадцать лет назад умер, поэтому сейчас всё хозяйство на мне держится. Живу вместе с мамой, но ей уже 82 года. Раньше ещё поросят держали, сейчас на дворе две коровы, овцы, куры. Корова всегда была кормилицей в семье. Жить в деревне и не держать скотину – это, я считаю, неправильно. Встанешь утром – вроде бы, не здоровится, думаешь, надо продавать всю живность. А потом сходишь к бурёнкам, погладишь их, покормишь, и вроде бы легче становится, и боль куда-то уходит. А овец мы так уж, по привычке держим. Зимой шерсть прядём, носки вяжем. Этим у меня мама занимается – всё делом занята, время быстрее идёт. А с другой стороны, какие нам пенсии платят, так без скотины и не обойдёшься, на эти деньги и прожить-то трудно. Я вот много лет отработала на Хахальском сушильном заводе. Знаете, какую я пенсию заработала? Всего-навсего девять тысяч. Недавно подсчитала, и оказалось, что в этом месяце только на лекарства ушло больше трёх тысяч рублей. А ещё нужно за свет, за воду заплатить, отложить денежки на дрова. К примеру, лесовоз стоит десять тысяч, четыре тысячи надо отдать за распиловку, столько же, чтобы расколоть дрова. А покупать уже колотые вовсе невыгодно, я уже всё просчитала.
А от коров хорошие надои получаем, пока славу богу, не жалуемся. Летом молоко покупают дачники, скотину им поим, да и сами молоко любим. За день запросто трёхлитровую банку выпиваем. Дачники на зиму в город уезжают, а кошек оставляют у нас. Ну разве их оставишь голодными? Вот и угощаем их молочком. Зато на нашем столе всегда свежий творог, сметана. А если выдержим бычка, так и мяса запасём на зиму. Всем хватает – и нам, и детям. Они у меня в Богородске живут, приезжают в гости, помогают. Сено нам привозят из Никитина, комбикорма покупаем у семёновского предпринимателя. Это раньше сено заготавливали за несколько километров от деревни, пешком туда ходили, а нынче – один звонок, и по заявке сразу всё доставят. Сейчас молодёжь не больно стремится скотину заводить. У нас, например, в деревне всего четыре хозяйства коров держат.
Навоз в кучу складываю. Когда не будет скотины, пригодится, чтобы грядки удобрить. А так немного его продаю, а родственникам и вовсе бесплатно отдаю. Пока здоровье есть, буду держать живность, а там уж как бог даст.
К слову. На одном из заседаний с участием нижегородских фермеров, представителей власти, специалистов-аграриев было отмечено, что по итогам прошлого года фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств получили больше продукции по отдельным видам сельскохозяйственных культур, чем крупные сельхозпредприятия. А ещё правительство региона совместно с облпотребсоюзом планирует в течение этого года создать не менее 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут закупать продукцию у фермеров и у владельцев ЛПХ. Только вот, к сожалению, выражение «деревня без коров» становится у нас с каждым годом всё актуальнее.