Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
28.01.2023 г.

Живёт в посёлке Керженец семья Кешко: Николай, Алёна и две лапочки-дочки. Двухэтажный дом, в котором находится их квартира, стоит на окраине, поэтому Николай с Алёной, не мешая соседям, построили на улице небольшой двор для скота, разбили огород, установили теплички. В итоге хозяйство получилось солидное. 

Из живности держат сейчас супруги Кешко двух коров, десяток курочек и двух собак. Ах да, нужно ещё прибавить к перечисленному и тёлочку, которая появилась две недели назад. А летом поголовье скота ещё увеличивается – в подворье заселяются бычки и поросята.

Хотелось кого-то побольше…

Николай и Алёна достаточно молоды – им немного больше тридцати лет, и по нынешним временам их любовь к большому хозяйству со скотиной на дворе вызывает искреннее удивление. Они же сами ничего необычного в этом не видят.
- Как можно жить в деревне и не разводить животинку? – задаётся риторическим вопросом Николай. – Я сам родом отсюда и с детства помню, как по улицам бурёнки ходили, курочки бегали, а мы, пацаны, в пастухов играли: прутик возьмёшь и бежишь за стадом, прикрикиваешь…

Супруги трудолюбивы, не могут сидеть без дела. Николай работает на железной дороге, Алёна в центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец». Обзавестись подсобным хозяйством мечтали давно. Начинали с птиц: кур, гусей, индюков.
- Хотя куры у нас были всегда, – говорит Алёна, – а вот потом мы попробовали гусей завести, только мясо не очень понравилось. В этом году, ближе к лету, хотим ещё уточек купить.
Но кроме птиц нам давно хотелось выращивать кого-то более крупного. Купили бычка, потом второго, третьего. Выращивали всё лето, а потом продавали на мясо. И, как говорится, аппетит приходит во время еды: опыт сезонного содержания крупного скота появился – захотелось этим заниматься постоянно. Так в хозяйстве появилась первая бурёнка Зорька.

Николай построил двор, оборудовал его как надо – сделал вытяжку, установил водонагреватель, в общем, полностью подготовил жильё для рогатой.
- Зорьку мы купили уже в положении, была осеменена, – рассказывает Николай. – Очень переживали, как справимся с отёлом, но она у нас молодец, сделала всё сама. И вот родилась Звездуля – наша любимица с характером. Если её мамка Зорька спокойная и покладистая, то Звёздочка боевая, любопытная, может при случае и дёру дать, только смотри. А вот и малышка 9 числа родилась – тоже тёлочка, пугливая ещё!

То, что Звёздочка любопытная, мы с фотокорреспондентом убедились лично – бурёнка то и дело норовила попробовать нашу одежду на вкус. А двухнедельная тёлочка каждый раз вздрагивала от щелчка фотокамеры, поймать её в кадр было достаточно сложно.

Молочко парное

А много ль корова даёт молока? Не смогли мы удержаться от вопроса из известного стихотворения Михалкова. Оказывается, очень даже прилично. У каждой бурёнки суточная «норма» – полтора десятка литров. Однако супруги говорят, что занимаются скотиной не ради прибыли, а для себя, для здоровья – чтобы в доме всегда были свежие и точно натуральные молочные продукты. Да и просто потому что искренне любят своё дело. Но когда соседи просят продать банку-другую – конечно, не отказывают.

Многие наверняка скажут, что при нынешнем темпе жизни на скотину времени никак не должно оставаться.
- Встаю я в половине пятого, – призналась Алёна, – и сразу во двор. Пока Николай в коровнике прибирает, я всё подготавливаю к дойке: водички тёплой налью, вымя корове помою, поглажу её, успокою… Для меня это совсем несложно, ведь если дело приносит радость, то точно всё успеваешь. А когда Николай уезжает на дежурство в ночь, мне помогает старшая дочь, ей пятнадцать. Только вот никак я её не могу доить научить, но ничего, придёт время. Дети нам постоянно помогают в хозяйстве: курочек покормят, яйца соберут, а сейчас то и дело бегают на новорожденную посмотреть.

Летом коровы пасутся в поле. Поле за домом большое, правда, его активно атакует люпин.
- Приходится выкашивать, это растение нельзя коровам, – объясняет Николай. – Во-первых, люпин здорово ухудшает качество молока – появляется горечь, но это ещё не самое страшное – животное может серьёзно заболеть.
- Знаете, работать на земле, с животными – это здорово! На душе от всего этого, от природы становится как-то спокойно и радостно. Я никак не могу себя представить в каком-нибудь офисе, а после работы лежащим весь вечер на диване, – откровенничает Николай. – Я отдыхаю в труде… А может быть, я просто деревенский?
- Мало сейчас молодёжи в деревнях, – вступает в разговор Алёна. – После школы все едут в города учиться, а потом не возвращаются. Жаль, ведь, если разобраться, здесь всё есть и даже больше. Вот живёшь ты в городе, и чтобы отдохнуть на природе, приходится куда-то ехать, порой не один час. А в деревне природа вокруг тебя. И продукты все свои, огурчики-помидорчики, свежая зелень… Да, приходится поработать – зимой, к примеру, выйти с лопатой, почистить тропки… Но зато потом затопить баньку да попариться! Что может быть лучше?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel