Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
28.01.2023 г.

Живёт в посёлке Керженец семья Кешко: Николай, Алёна и две лапочки-дочки. Двухэтажный дом, в котором находится их квартира, стоит на окраине, поэтому Николай с Алёной, не мешая соседям, построили на улице небольшой двор для скота, разбили огород, установили теплички. В итоге хозяйство получилось солидное. 

Из живности держат сейчас супруги Кешко двух коров, десяток курочек и двух собак. Ах да, нужно ещё прибавить к перечисленному и тёлочку, которая появилась две недели назад. А летом поголовье скота ещё увеличивается – в подворье заселяются бычки и поросята.

Хотелось кого-то побольше…

Николай и Алёна достаточно молоды – им немного больше тридцати лет, и по нынешним временам их любовь к большому хозяйству со скотиной на дворе вызывает искреннее удивление. Они же сами ничего необычного в этом не видят.
- Как можно жить в деревне и не разводить животинку? – задаётся риторическим вопросом Николай. – Я сам родом отсюда и с детства помню, как по улицам бурёнки ходили, курочки бегали, а мы, пацаны, в пастухов играли: прутик возьмёшь и бежишь за стадом, прикрикиваешь…

Супруги трудолюбивы, не могут сидеть без дела. Николай работает на железной дороге, Алёна в центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец». Обзавестись подсобным хозяйством мечтали давно. Начинали с птиц: кур, гусей, индюков.
- Хотя куры у нас были всегда, – говорит Алёна, – а вот потом мы попробовали гусей завести, только мясо не очень понравилось. В этом году, ближе к лету, хотим ещё уточек купить.
Но кроме птиц нам давно хотелось выращивать кого-то более крупного. Купили бычка, потом второго, третьего. Выращивали всё лето, а потом продавали на мясо. И, как говорится, аппетит приходит во время еды: опыт сезонного содержания крупного скота появился – захотелось этим заниматься постоянно. Так в хозяйстве появилась первая бурёнка Зорька.

Николай построил двор, оборудовал его как надо – сделал вытяжку, установил водонагреватель, в общем, полностью подготовил жильё для рогатой.
- Зорьку мы купили уже в положении, была осеменена, – рассказывает Николай. – Очень переживали, как справимся с отёлом, но она у нас молодец, сделала всё сама. И вот родилась Звездуля – наша любимица с характером. Если её мамка Зорька спокойная и покладистая, то Звёздочка боевая, любопытная, может при случае и дёру дать, только смотри. А вот и малышка 9 числа родилась – тоже тёлочка, пугливая ещё!

То, что Звёздочка любопытная, мы с фотокорреспондентом убедились лично – бурёнка то и дело норовила попробовать нашу одежду на вкус. А двухнедельная тёлочка каждый раз вздрагивала от щелчка фотокамеры, поймать её в кадр было достаточно сложно.

Молочко парное

А много ль корова даёт молока? Не смогли мы удержаться от вопроса из известного стихотворения Михалкова. Оказывается, очень даже прилично. У каждой бурёнки суточная «норма» – полтора десятка литров. Однако супруги говорят, что занимаются скотиной не ради прибыли, а для себя, для здоровья – чтобы в доме всегда были свежие и точно натуральные молочные продукты. Да и просто потому что искренне любят своё дело. Но когда соседи просят продать банку-другую – конечно, не отказывают.

Многие наверняка скажут, что при нынешнем темпе жизни на скотину времени никак не должно оставаться.
- Встаю я в половине пятого, – призналась Алёна, – и сразу во двор. Пока Николай в коровнике прибирает, я всё подготавливаю к дойке: водички тёплой налью, вымя корове помою, поглажу её, успокою… Для меня это совсем несложно, ведь если дело приносит радость, то точно всё успеваешь. А когда Николай уезжает на дежурство в ночь, мне помогает старшая дочь, ей пятнадцать. Только вот никак я её не могу доить научить, но ничего, придёт время. Дети нам постоянно помогают в хозяйстве: курочек покормят, яйца соберут, а сейчас то и дело бегают на новорожденную посмотреть.

Летом коровы пасутся в поле. Поле за домом большое, правда, его активно атакует люпин.
- Приходится выкашивать, это растение нельзя коровам, – объясняет Николай. – Во-первых, люпин здорово ухудшает качество молока – появляется горечь, но это ещё не самое страшное – животное может серьёзно заболеть.
- Знаете, работать на земле, с животными – это здорово! На душе от всего этого, от природы становится как-то спокойно и радостно. Я никак не могу себя представить в каком-нибудь офисе, а после работы лежащим весь вечер на диване, – откровенничает Николай. – Я отдыхаю в труде… А может быть, я просто деревенский?
- Мало сейчас молодёжи в деревнях, – вступает в разговор Алёна. – После школы все едут в города учиться, а потом не возвращаются. Жаль, ведь, если разобраться, здесь всё есть и даже больше. Вот живёшь ты в городе, и чтобы отдохнуть на природе, приходится куда-то ехать, порой не один час. А в деревне природа вокруг тебя. И продукты все свои, огурчики-помидорчики, свежая зелень… Да, приходится поработать – зимой, к примеру, выйти с лопатой, почистить тропки… Но зато потом затопить баньку да попариться! Что может быть лучше?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel