Татьяна БЕЗРУКОВА,
ведущий специалист-эксперт

25.07.2017 г.

Семёновский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора строго предупреждает об опасности, связанной с употреблением в пищу ранних бахчевых культур, и рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Семёновцам хочется наконец ощутить настоящее лето. Погода к этому не очень благоволит, и люди пытаются заменить солнце и тепло вкусовыми, так сказать, гастрономическими ощущениями. И иногда после вкусного обеда с арбузом на десерт получают постельный режим или даже больничную койку.

Реализация бахчевых культур вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут быть загрязнены тяжёлыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей.

Приобретайте продукцию только в специально оборудованных и отведённых для этих целей местах уличной торговли, а также на организованных рынках и в стационарных магазинах.

На санкционированном месте при реализации бахчевых культур у продавцов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. К ним относятся: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца на рабочем месте всегда должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Требуйте эти документы при каждом необходимом случае.

В местах реализации арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Наслаждаясь любимым продуктом, будьте осторожны и знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel