Татьяна БЕЗРУКОВА,
ведущий специалист-эксперт
25.07.2017 г.
Семёновский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора строго предупреждает об опасности, связанной с употреблением в пищу ранних бахчевых культур, и рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Семёновцам хочется наконец ощутить настоящее лето. Погода к этому не очень благоволит, и люди пытаются заменить солнце и тепло вкусовыми, так сказать, гастрономическими ощущениями. И иногда после вкусного обеда с арбузом на десерт получают постельный режим или даже больничную койку.
Реализация бахчевых культур вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут быть загрязнены тяжёлыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей.
Приобретайте продукцию только в специально оборудованных и отведённых для этих целей местах уличной торговли, а также на организованных рынках и в стационарных магазинах.
На санкционированном месте при реализации бахчевых культур у продавцов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. К ним относятся: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца на рабочем месте всегда должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Требуйте эти документы при каждом необходимом случае.
В местах реализации арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Наслаждаясь любимым продуктом, будьте осторожны и знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.