Евгений ЗАЙЦЕВ
29.10.2013 г.
Этот смеющийся человек на бесхитростном любительском снимке – Афоньшин. Учитель-пенсионер, селькор районной газеты, Сергей Васильевич прекрасно разбирался в людях, знал быт, влюблен был в природу и, что особенно важно, владел сочным народным языком.
Но рожден он был все же писателем-сказочником. Имел природное чутье чудесного, «волшебного». Нередко заходил он в редакцию, садился на черный редакционный диван, вынимал свой слуховой аппарат (сказывалась фронтовая контузия) и мечтательно произносил:
– Написал я сказочку. Хорошая сказочка получилась. Вам она понравится, – и улыбался хитро и наивно одновременно.
Его талант, как созревший плод в чреве матери, настойчиво пробивался к свету. И пробился – родился писатель. Сказы и сказки Афоньшина быстро нашли своего читателя и почитателя. Стали выходить книги. Жаль только, на «вторую жизнь», писательскую, ему было отведено немного времени. Пораньше бы родиться в нем писателю...
Сказал это и подумал: а получился бы писатель-сказочник без «первой жизни» – учительской? Без долгих лет, проведенных в лесном поселке, где он учил ребятишек? Без былинных мест Прикерженья?
Родам можно помочь. Но не более – плод должен созреть. Так, наверное, и с талантом...
Фото автора