Людмила КОРОЛЁВА
27.04.2017 г.

Апрель – основной месяц субботников. Уличные растяжки, развешанные на центральных улицах Семёнова, гласят, что город – наш дом, и надо навести порядок в нём. И все адекватные жители нашего города тоже страстно жаждут этого самого порядка, причём не только в плане чистоты от бытового мусора. 

Весна с её бурным таянием снегов, так же как дождливая осень, да и летние ливни – всё это как лакмусовая бумажка проявляет недостатки в благоустройстве территорий.   

Каждый кулик своё болото «хвалит» 

Обойти в одной газетной статье все проблемные места, конечно же, невозможно, приведём лишь несколько городских примеров. 

Люди так уж устроены, что их особенно нервирует неухоженность «собственных» улиц и дворов. Вот как пишет в редакцию от имени жильцов дома №19«а» на улице Республика Советов Наталья Калиночкина: «Очень печально сознавать, что одна из центральных улиц нашего города – улица Республика Советов – находится в таком плачевном состоянии. Мы уже обращались через газету к службе благоустройства о необходимости восстановления тротуара по этой улице. Дело в том, что после обильных дождей летом и в период таяния снега разливается громадная лужа (настоящее озеро!) перед домом №19«а». Обойти эту лужу не представляется возможным. Когда утром идут на учёбу дети, они выходят на проезжую часть, нарушая правила дорожного движения и подвергая свою жизнь опасности.

Подъезд к дому часто занят машинами, а тротуар просто непроходим! Выйти из калитки с коляской или маленьким ребёнком невозможно. Если только вплавь… Мы специально высылаем фото. Полюбуйтесь – лужа стоит! Что нам делать? И когда изменится эта плачевная ситуация с одной из центральных улиц города?»

Точно так же могу и я «похвалить своё болото» во дворе дома по улице Спортивной, 75, в которое превращается детская площадка весной, да и летом-осенью после обильных дождей. Да, у нас во дворе теперь отлично заасфальтированные дороги, но вдоль этих дорог совершенно отсутствует ливневая канализация, что при низинном расположении окружающих домов приводит к подтоплению. Этой весной, как только по-настоящему потеплело и со всех вышестоящих холмов понеслись ручьи, дорога вдоль дома по Суворова, 21 утонула в ледяной воде. Руководствуясь поговоркой про спасение утопающих, пара мужчин из этого дома решили спасать дорогу. И они не нашли ничего лучше, чем… пустить ручьи талых вод на детскую площадку. В результате очень скоро на футбольном поле образовалось озеро, которое не может просохнуть вот уже целый месяц! Наверное, в Семёнове пора начинать развивать новый вид спорта – водное поло. Я не раз уже наблюдала, как дети, прихватив на улицу мячик, по привычке выходят к футбольным воротам в резиновых сапогах. 

Наверное, при укладке нового асфальта следовало бы продумать процесс эффективного водоотведения... Правда, в одной части детской площадки закопан канализационный колодец, но против массированного потока талых вод одинокий колодец – как мёртвому припарки. 

Вода и камень точит, тем более – асфальт

И жители частного сектора тоже зачастую наплевательски относятся к прокладыванию водоотводных каналов у своих домов, на что хотел бы обратить внимание семёновцев Евгений Мартынов. Этот человек четверть века отработал в коммунальном хозяйстве и сразу видит непорядок. 

- Почему-то раньше все чётко знали, что около каждого дома должна быть проложена сточная канава, – говорит он. – И если канава упиралась в дорогу, то под дорогой закапывали трубу – вода с дорог по весне уходила намного быстрее. Председатели уличных комитетов собирали субботники и заставляли всех соседей по улице одновременно прочищать и углублять канавы. А сейчас далеко не все об этом задумываются, а иногда и вовсе засыпают канавы песком, чтобы сделать себе удобный подъезд к дому и гаражу. А куда прикажете воде деваться? Вероятнее всего, она пойдёт по дороге и будет размывать покрытие. 

Прокатитесь по городу после хорошего дождя и обратите внимание: по улице Чернышевского постоянно текут ручьи прямо через асфальт, и по новой, но уже разваливающейся дороге на улице Глазова, и по многим другим. Иногда и трубы под асфальтом проложены, но ручьи всё равно пересекают дорогу… где-нибудь на пять метров пониже. А самое главное – все эти мокнущие места дороги быстро начинают крошиться под колёсами автотранспорта. 

Серьёзной силой обладает простая вода! Не везде ей предложен «законный» путь для отхода, и, как результат, каждой весной у нас начинается ударный и недешёвый ямочный ремонт дорог, срок службы которого не превышает одного года! Вот каким боком выходит экономия бюджетных денег на водоотведении!

- И ещё один не самый радужный штрих к теме порядка в родном городе, – продолжает Евгений Мартынов. – Это всевозможные листовки и рекламные листки, привязанные скотчем или приклеенные на всех углах, столбах, дверях. Они же уродуют облик нашего города так же, как нецензурные надписи на заборах! Я не верю, что нарушителей нельзя поймать и наказать штрафами. Скорее всего, их никто не ловит, а дельцы, нелегально распространяющие рекламу, чувствуют свою безнаказанность. А, между прочим, сейчас все крупные торговые центры имеют видеонаблюдение, полиция тоже оборудует «Безопасный город», так что возможности отследить нарушителей имеются, а как насчёт желания?

Таким образом, сгрести у домов прошлогоднюю листву и собрать бумажки на апрельских субботниках – это ещё полдела. Как оказывается, немало ещё у нас серьёзных недоработок, без устранения которых полного порядка и комфортной жизни на наших территориях не получится.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel