Юрий ХРАМОВ
27.04.2017 г.

Поговорка о том, что молоко у коровы на языке, будет актуальной во все времена. Давно известно, что надои в первую очередь зависят от качественных кормов, и ещё, конечно, – от добросовестной работы доярок, специалистов и множества других факторов. По результатам первого квартала.

Недавно мы вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Еленой Сыско побывали в Малом Зиновьеве. 

По итогам первого квартала мы надоили 1386 килограммов на одну фуражную корову, – рассказывает директор хозяйства Евгений Малыгин. – Сейчас мы даём нашим коровам шесть раз в день концентраты, получается своего рода дробное кормление. Это как раз и повысило продуктивность животных. Пошла, как говорят, отдача. Мы, безусловно, признательны Галине Васильевне Балдиной, руководителю межрайонного консультационного центра, за практические советы в этих вопросах. В рационе у животных, кроме силоса и сена, есть жмых, патока, кормовые добавки. И хотя последние стоят недёшево, они оказывают свою положительную роль в увеличении показателей. Более 50 процентов полученного молока мы продаём населению. Его покупают жители Беласовки, Елисеева, Дорофеихи, Полома, Жужелки, а также торгуем и в некоторых точках в городе. Нас там уже давно знают и ждут. Конечно, хотелось бы в будущем открыть цех по переработке своей продукции, но это пока в планах. 

А сейчас готовимся к весенним работам, только вот погоду синоптики прогнозируют на ближайшие дни совсем не посевную. Тем не менее, всё равно скоро выедем в поля. В этом году закупили немного элитных семян овса и пшеницы, а также больше тонны разных трав.

После беседы мы отправились на ферму. В помещениях чисто, светло, коровы ухожены.

- Здесь у нас в общей сложности находится 80 коров, – рассказывает заведующая фермой Нина Ермакова. – Навоз убираем с помощью транспортёров, а вот корма раздаём вручную. Сторожа помогают нам в любом ремонте. На ферме работает Галина Молодцова и мама с дочерью Галина Мельникова и Ольга Рюмина. Они сейчас раздают коровам концентраты. Ежедневный надой составляет 16 литров. Некоторые коровы дают от 20 до 30. Так что есть к чему стремиться.

- У нас все животноводы работают добросовестно, – вступает в разговор директор. – Заработную плату мы им выплачиваем два раза в месяц. Может быть, она и небольшая – в пределах 15-18 тысяч, но всё ведь зависит от результатов их работы. Поэтому никаких обид и непониманий у нас нет.

Сами доярки говорили больше о том, что в новом помещении гораздо комфортнее работать. На старой ферме боялись, что крыша рухнет. А здесь – крыши со световыми коньками, поэтому в целом хорошая освещённость положительно влияет на настроение животноводов, их подопечных, да и на показатели. 

- Я раньше трудилась дояркой в колхозе имени Мичурина, – говорит Галина Мельникова. – Потом лет двадцать жила в Семёнове, и вот уже четыре года как переехала сюда, вместе с дочерью работаем на этой ферме. 

- И всё же кадровая проблема остаётся одной из актуальных во всех сельхозпредприятиях нашего округа, – отмечает Елена Сыско. – Деревни стареют, остаются работать пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Согласитесь, что и заработная плата в сельском хозяйстве не велика. Хочу отметить, что директор сельхозпредприятия приложил немало усилий, чтобы появились вот эти два ухоженных, чистых двора. Он постоянно бывает на ферме, знает все проблемы. В посевную, на заготовке кормов и в уборочную страду его тоже не застанешь в кабинете. Весь коллектив здесь небольшой, приходится механизаторам и животноводам вместе работать на результат. А он у них один – как можно больше получить молока. Ведь именно за счёт его реализации и живёт предприятие.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel