Людмила КОРОЛЁВА
14.03.2017 г.

1 марта в центральной районной библиотеке имени Б. П. Корнилова проходил просветительский семинар «Жить в согласии с природой», на котором присутствовали сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Керженский».

В год экологии – генеральную уборку!

В читальном зале библиотеки собрались те люди, кто в силу профессиональных обязанностей постоянно занимается экологическим просвещением, – учителя биологии и географии, библиотекари и другие.

Ведущая семинара М. Ф. Касаткина уже во вступительном слове озвучила шокирующую цифру: по статистике, каждый россиянин за один год «производит» около 400 килограммов мусора. Если весь этот гигантский объём просто складировать на своей земле, то скоро страна превратится в одну большую свалку, именно поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о вторичной переработке отходов.

Что планируется провести в год экологии в нашем городском округе, рассказала председатель отделения Всероссийского общества охраны природы Л. А. Невельская.    

В ближайших планах – провести конкурс экологических проектов в дошкольных учреждениях. Запускается многолетний экологический проект «Зелёная карта»: на карту округа будут заноситься все значимые объекты и памятники природы. А как только стает снег, всех семёновцев ждёт огромная практическая работа – выгрести все залежи мусора, что накопились на улицах, в парках, на берегах рек с прошлой весны. Львиную долю работы ежегодно берёт на себя предприятие «Благоустройство города», но и школьники, и все остальные жители должны помогать наводить чистоту в том месте, где они живут, работают и отдыхают. Да-да, особенно где отдыхают! Берега рек, городские парки и ближайшие к населённым пунктам леса тоже ждут генеральной уборки. Только представьте себе, если каждый взрослый житель нашего города по весне выйдет на природу не с водкой и шашлыками, а с мешком для мусора и в резиновых перчатках – насколько чище станут семёновские леса и реки! А потом и отдохнуть в чистом месте приятнее станет – главное, чтобы снова не оставить после себя бутылки, обёртки от чипсов и сигаретные пачки. 

Продолжится в этом году благоустройство привокзального парка и парка имени 40-летия ВЛКСМ. Последний стараниями ИП Диденко превратился в Парк культурного отдыха, а в этом году его хотят ещё оборудовать дорожкой для велосипедистов и лавочками. Инициатива Совета ветеранов – привести в цивилизованный вид так называемый Парк призывников на улице Осипенко, поскольку сейчас он превратился в стихийные заросли. Да и фруктовый сад у лесхоза нуждается в облагораживании, так что в этом отношении работы – непочатый край.

Заповедная даль…

Затем слово дали сотрудникам заповедника «Керженский», выступили замдиректора заповедника по экологическому просвещению Т. Д. Городничая и методист А. В. Муравьёва. 

Заповедной системе России исполнилось сто лет, так как ровно век назад был основан первый в стране заповедник «Баргузинский». Учёные начала XX века начали бить тревогу, когда из-за усиленного промысла баргузинских соболей в природе оставалось всего лишь порядка тридцати особей этих животных и виду грозило полное исчезновение. Тогда, в самом начале двадцатого века, благодаря созданию первой заповедной зоны удалось избежать тотального истребления баргузинских соболей: ограждённые от охотников, зверьки спокойно размножались и со временем восстановили естественную для их вида численность.

Сейчас в заповедную систему России входят 50 национальных парков, 59 заказников и более ста заповедников. На территории Нижегородской области особо охраняемые территории занимают 7 процентов площади, они протянулись с севера на юг, от таёжных лесов до участков степи. Заповедная территория частично захватывает и Семёновский район. При этом экологи считают, что для наиболее эффективного сохранения природы Нижегородской области число заповедных участков нужно увеличить как минимум в два раза.   

Керженский заповедник – довольно молодой, ему всего 24 года, хотя планы по его созданию зародились ещё до Великой Отечественной войны. Экоцентр заповедника расположен в посёлке Рустай Борского района. Общая площадь заповедника больше, чем плошадь города Нижнего Новгорода, его западная граница проходит по реке Керженец – отсюда и произошло название. 

Заповедник охраняет типичные виды животных и растений, характерные для нашей природной зоны. Его животный мир включает больше половины всех обитающих на территории области видов млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых. Только млекопитающих там насчитывают 51 вид. Научный отдел заповедника ведёт летопись природы, следит за состоянием флоры и фауны, почвы и водоёмов, регулярно учитывается численность птиц и зверей. 

И результаты природоохранной деятельности не заставили себя ждать. Если на момент присвоения статуса заповедника крупных животных там почти не было, то сейчас обитают 350 лосей, 360 кабанов, около 600 бобров, сильно выросло поголовье тетеревиных птиц. 

И, конечно, самая большая гордость и заслуга заповедника – восстановление утраченных видов. Например, на гербе Нижегородской области красуется олень. Это не тот северный олень, который живёт в тундре с чукчами и эскимосами. До революции в наших краях обитал немного другой зверь – лесной подвид северного оленя, но охотники подчистую выбили этих грациозных лесных животных. И вот только сейчас, спустя столетие, в Керженском заповеднике будут стараться возвратить оленей на берега Керженца. 

Хорошо изучен и растительный мир заповедной территории. Все виды растений тоже являются охраняемыми – там запрещено даже собирать дикорастущие ягоды и грибы. Несанкционированное посещение заповедника является административным правонарушением и карается штрафами. При этом границы охраняемой территории не обнесены забором – его роль выполняют отдельные столбы и стволы деревьев, помеченные в цвета российского триколора. За соблюдением пропускного режима следит отдел охраны при помощи видеорегистраторов и патрулирования территорий. 

Однако простому смертному попасть на заповедную территорию всё же возможно. В последние годы правительство поставило перед заповедниками задачу по развитию экологического туризма. На территории «Керженского» по лесу специально проложены туристические тропы, оборудованные деревянными настилами, и профессиональные гиды из числа сотрудников проводят экскурсии в природу. Такие экскурсии приобретают большую популярность.

Своим богатым опытом экологического туризма поделился и учитель географии лицея Н. М. Мерзлов. Уже 12 лет подряд он проводит с лицеистами экспедиционные лагеря и каждый год прокладывает новые интересные маршруты по нашему, а также соседним районам. Лицеисты под предводительством своего учителя прошли пешком десятки километров заросших дорог, чтобы добраться до малодоступных и красивейших уголков природы. Рассматривая презентации, участники семинара полюбовались фотографиями природных жемчужин Нижегородской области.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel