Ирина КОЛОБОВА
18.02.2017 г.

В четверг во второй половине дня на самой оживлённой улице нашего города произошло небывалое по своей дерзости преступление – ограблен ювелирный магазин на Покровке.

Время преступления было выбрано идеально и действия грабителей рассчитаны с ювелирной же точностью.  

Известно, что наш провинциальный город в будни не отличается многолюдностью, а после 15.00 жизнь даже в центре несколько затихает, погружаясь в своеобразную сиесту. Неудивительно, что в ювелирном магазине, расположенном в большом торговом центре «Каравелла» по соседству с книжным отделом, в это сонное время не было ни одного покупателя. Серьёзно поработали гастролёры, прежде чем пойти на ограбление по-семёновски. А то, что это были гастролёры, на сто процентов уверены сотрудники следственного комитета и полицейские.

Комментирует начальник штаба Семёновского РОВД Роман КОСТЮНИЧЕВ:

- На пульт дежурного полиции в 16 часов 49 минут поступил звонок об ограблении ювелирного магазина на Покровке, по адресу немедленно была выслана группа наших сотрудников. Рассказ едва пришедших в себя продавцов и анализ просмотра камер видеонаблюдения позволил выяснить следующее: весь первый этаж магазина, включая ювелирный и книжный отделы, был пуст, то есть покупателей не было, только три продавца. В это время в магазин зашёл мужчина в чёрном шарфе, почти закрывающем лицо, мимоходом посмотрел в сторону витрин с ювелирными украшениями и проследовал к книжным полкам. Несколько секунд он рассматривал книги, стараясь не поднимать головы, а в это время в магазин зашёл ещё один человек. Он спокойно закрыл изнутри входную дверь, оба надели на лица марлевые маски и защитные очки, какие используют строители, и один из них, вынув из кармана аэрозольный баллончик, пустил в сторону продавцов струю газа, действие которого в настоящее время выясняется следствием. После этого продавцы потеряли способность к действиям, и грабители, свободно пройдя через открытый прилавок к витринам, смели в сумку все находящиеся там драгоценности – по предварительным данным, на сумму десять миллионов рублей. Затем они вышли из магазина через внутренний выход во двор. Вся преступная операция заняла не больше двух минут. Одному из продавцов удалось нажать тревожную кнопку, и через полторы минуты группа вооружённых сотрудников вневедомственной охраны была у входа в магазин. Но двери были закрыты изнутри, что снизило шансы застать преступников на месте преступления. Охранники проследовали во внутренний двор, но грабителей, как говорится, уже и след простыл. 

Из личного профессионального опыта скажу, что преступление было спланировано и подготовлено тщательно задолго до момента исполнения. На место преступления прибыла следственно-оперативная группа. Было проведено оповещение по всем каналам связи, разосланы ориентировки. Лица преступников на видео видны довольно хорошо, в настоящее время проводится анализ видеосъёмки внутри магазина и снаружи за предыдущее время и, вполне возможно, эти лица снова мелькнут во время их подготовки к ограблению. Судя по дерзости преступления и по тому, что грабители почти не скрывали своих лиц, они сильно уверены в себе и в том, что их не найдут. Но время покажет. Как и в любом преступлении, здесь много нюансов и различных «если бы...». Сотрудники охраны приехали предельно быстро, и если бы у них в запасе была хотя бы ещё минута или полминуты, преступников можно было бы задержать. Эта минута могла бы появиться, если бы тревожная кнопка, представляющая собой маленький брелок, находилась (как и полагается) в руке или кармане продавца, если бы дверка, ведущая к витринам (как и полагается) была закрыта. Но, видимо, грабители – в своём деле профессионалы и всё рассчитали до мелочей. Кстати, это не юнцы, а вполне сформировавшиеся, физически крепкие и высокие мужчины лет 35-40.

Да, действительно трудно было бы предположить, что в нашем тихом патриархальном Семёнове вдруг случится ограбление века. Это в мегаполисах грабители чувствуют себя как рыбы в воде. 

Кстати, в этот же день в Нижнем Новгороде произошло ограбление банка, и тоже на центральной – Ошарской – улице города. О сумме и жертвах в интересах следствия пока не говорят, но известно, что ограблен инкассатор. Проводить параллели, конечно, не хочется, но подозрения закрадываются…

Фото-коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel