Юлия МЕРКУШОВА
18.02.2017 г.

15 февраля – особая дата для воинов-интернационалистов. В этот день 28 лет назад советские войска вышли из Афганистана. В среду на Заводской улице, у мемориала погибшим воинам, собрались участники афганской и других локальных войн. 

Были здесь не только сами участники боевых конфликтов. Почтить память погибших солдат пришли родные, близкие, друзья. От нахлынувших переживаний многие не могли сдерживать слёз.  

Со словами благодарности к воинам-интернационалистам обратились заместитель главы администрации округа С. П. Бербер, окружной военком Ю. А. Вавилов, председатель правления Совета ветеранов афганской и чеченской войн Е. В. Преснов. Отец Николай отслужил панихиду по погибшим, назвав по имени каждого из тех, кто не вернулся с кровавой войны или скончался уже после службы. 

Более 90 семёновских мужчин участвовали в боевых действиях в Афганистане, многие из них имеют награды: орденом Красной звезды награждён Сергей Смирнов и посмертно – Сергей Безруков и Константин Морозов. Медалью «За отвагу» награждены пять воинов, которых сейчас тоже нет в живых: Александр Тигин, Станислав Копылов, Владимир Кубасов, Владимир Жидков и Андрей Лукашов. 

По традиции, к мемориалу погибшего воина возложили венки, цветы и почтили память  минутой молчания. 

После концерта, который прошёл в городской школе №3, все присутствующие посетили музейную выставку воинской славы «Солдат войны не выбирает», которая открылась в одном из кабинетов школы. Основную роль в оформлении экспозиции исполнил историко-художественный музей. На выставке очень много интересного: одежда и бытовая атрибутика солдат, патроны, гранаты, десантный парашют, книга памяти, ордена и медали. Ветераны афганской и чеченской войн дополнили выставку своими фотоальбомами.

- Мы даже не рассчитывали, что выставка так интересна, – рассказали нам мальчики из 7«а». – Об армии и уж тем более о войне мы раньше как-то и не задумывались – проще сказать, не придавали большого значения. Но когда видишь эти экспонаты, понимаешь, как тяжело было воинам, осознаёшь, насколько это важно и ценно для истории страны. Теперь точно можем сказать: в армию обязательно пойдём, Родину и близких необходимо защищать!  

Кстати, передвижную музейную выставку воинской славы «Солдат войны не выбирает» увидят все ученики нашего округа: сначала экспонаты отправятся по городским школам, а затем на село – Ильино-Заборское, Тарасиха, Сухобезводное… Также в школах пройдут уроки мужества, о нелёгких годах афганской и чеченской войн расскажут сами ветераны. 

Совет ветеранов афганской и чеченской войн благодарит администрацию округа и отдел культуры за помощь в организации мероприятия. 

После официальных мероприятий участники боевых действий посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена», где для них провели экскурсию и рассказали, как можно поправить здоровье – всё это входит в социальный пакет ветеранов, то есть занятия абсолютно бесплатны. 

Ну а закончился этот особый день для воинов-интернационалистов дружеской игрой в боулинг и бильярд. Приятным сюрпризом стало выступление мастера авторской песни Владимира Строинского.  Мужчины ещё долго говорили о войне и желали друг другу, чтобы те чёрные дни никогда не вернулись!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel