Юрий ХРАМОВ
16.02.2017 г.

Известный русский писатель Фёдор Абрамов писал: «Деревня – это глубины России, почва, на которой выросла и расцвела наша культура».

А я бы ещё добавил, что это место, где родилось немало настоящих личностей. Вот, к примеру, наш известный земляк дважды Герой Социалистического Труда Василий Васильевич Кузнецов родом из Софиловки. Генерал-майор милиции Павел Никандрович Староверов родился тоже в этих краях – в деревне Дуплишки. Правда, ни в Софиловке, ни в Дуплишках давно уже никто не живёт, как и в некоторых других населённых пунктах нашего округа… 

Александровку, которая находится в полутора километрах от кировской автотрассы, и в том же направлении, участь «деревни прошедшего времени» пока не постигла, но кто знает, что будет дальше. Ведь зимой здесь люди живут только в шести домах. 

Нина Александровна Сафатова – местный старожил, ей в этом году исполнится 88, поэтому воспоминаний у неё, пожалуй, на целую книгу хватит.

- Деревня у нас когда-то большая была, больше двухсот жителей насчитывалось, – рассказывает труженица тыла. – Я работала на лесозаготовках, на Боковском льнозаводе, четырнадцать лет трудилась дояркой. Коров доили вручную, корма тоже разносили руками. Когда, бывало, свет отключали, вешали на стену фонарь и таким образом управлялись со скотинкой. А в войну приходилось ремонтировать дороги, камни с полей собирать. Голодно тогда было. Бывало, председатель колхоза выпишет жмыха, мама напечёт из него лепёшек и пошлёт нас в Сухобезводное продавать. Жить как-то надо было. А ещё из картошки пекли драники – это такие небольшие лепёшки. Ох, собирали с полей гнилую картошку. Случалось, и умирали люди с голода в деревне. Сейчас вам, наверное, трудно это представить, а нам вспоминать больно. Раньше мы без выходных работали, а нынче удумали – новогодние каникулы десять дней. Зачем так народ избаловали? Это ведь хорошо тем, у кого миллионы в карманах, они в эти дни за границу отдыхать ездят, а остальные у телевизора сидят да вино пьют. У нас уже давно никто не держит во дворах скотину, мы же все старенькие стали, молоко теперь  из городских магазинов привозим…

По словам Нины Александровны, раньше в деревне была начальная школа, клуб, магазин, а сейчас – вся надежда на автолавку. Она сюда два раза в неделю приезжает, да ещё предприниматели заглядывают.

- Водопровод нам председатель сельсовета помог провести, уличное освещение есть, дороги зимой тоже регулярно чистят, – подытоживает разговор женщина. – У нас одна проблема – отремонтировать бы участок дороги от бывшей фермы до деревни. Весной – вода по колено, мы из-за этого вынуждены идти к автолавке в сапогах, она уж в деревню-то не заезжает. Летом здесь живёт пенсионер Альберт Иванович Смирнов, так он со всеми деревенскими проблемами и обращается к нашим властям. 

Как здоровье спрашиваете? Да слава богу, пока ещё сама готовлю еду, в огороде картошечку сажаю, лучок, огурцы, морковь. Вот только плохо стала видеть и слышать. Так ведь и годиков-то уже много.

На улице познакомились ещё с одной бабушкой. Она как раз вышла встречать автолавку. Антонида Сергеевна Панова живёт здесь с 1987 года, но родом из соседних мест. Родилась на хуторе, который располагался за деревней Ивановка. А когда с хутора выселили, переехала в Дуплишки, а потом в Александровку вышла замуж. Супруг давно умер, живёт много лет одна. 

- Я четырнадцать лет работала бухгалтером в колхозе имени Тимирязева, – говорит она. – А ещё и свинаркой была, и заведующей фермой. Отец погиб в 1942 году на фронте, нас у мамы осталось пятеро. Сейчас только сестра да брат живы. 

Деревни Дуплишки и Покровочка были у нас показательными для всего района. Земли здесь плодородные, урожаи получали высокие. Поэтому и звали в народе эти места второй Украиной. На фермах держали коров, овец, свиней, телят. А председателем тогда был фронтовик Фёдор Иванович Соболев. При нём и школьники работали в колхозе: лён пропалывали, сено заготавливали. Вот какие времена были! В пятидесятые годы прошло укрупнение колхозов. В состав объединённого предприятия вошли деревни Лебедки, Шалдежка, Малая Овсянка, Рубцы, Озерки, Александровка. Сейчас уже нет ни Дуплишек, ни Ивановки, ни Страмоватки, ни Агрокультуры. Молодёжь, наверное, уже и не помнит такие названия…

А всё же приятно, что государство про нас не забывает – два раза в неделю ко мне приходит социальный работник Милина Капустина. У неё здесь на попечении кроме меня ещё одна пенсионерка. Она нам лекарства привозит, дрова приносит, водички в баню наносит. Можно много ещё что рассказать, да никому уже, наверное, это неинтересно. Мы уже доживаем свой век, как и наша деревня. 

Мы уезжали, так и не дождавшись заветной автолавки – что-то она в тот день задерживалась. Посмотрели ещё раз на деревню, в которой всего одна улица, на заросли борщевика, вплотную приблизившегося к огородам, и как-то грустно стало – сколько ещё деревень может исчезнуть с карты нашей области? А что можно поделать? Теперь уже вряд ли что изменишь – поздно.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel