Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2073

Юрий КОЛЮКИН
22.12.2016 г.

Наверняка многие в последнее время встречали такую аббревиатуру – ГИС ЖКХ. И если значение второй её части – ЖКХ – известно почти каждому, то с тремя первыми буковками – ГИС – знакомы пока единицы, хотя уже с января 2017-го система, обозначенная этим сокращением, должна стать первым помощником для большинства из нас, пользователей жилищно-коммунальных услуг.

Итак, расшифровываем: ГИС ЖКХ – это государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. О ней – наша беседа с начальником Борского отдела Государственной жилищной инспекции Т. Н. СЛОБОДЯНЮК. 

атьяна Николаевна, расскажите подробнее, что же такое ГИС ЖКХ и чем она может быть полезна рядовым людям.

- ГИС ЖКХ – это единый информационный интернет-ресурс, где, во-первых, каждый из нас может найти все необходимые сведения жилищно-коммунальной сферы: действующие тарифы на те или иные услуги, объём поставленных ресурсов конкретному дому на любую дату, все прочие данные – поступление и расходование средств, наличие задолженности, информацию о деятельности управляющей компании и так далее. К примеру, у собственников жилья в многоквартирном доме появляется возможность регулярно отслеживать, на что тратятся их деньги. Если раньше людям преподносилось всё это как постфактум, на общем собрании собственников, которое, как правило, проводится не чаще одного раза в год, то теперь информация будет доступна постоянно – достаточно зайти на портал dom.gosuslugi.ru

Во-вторых, с помощью ГИС ЖКХ люди могут непосредственно влиять на деятельность дома, голосуя по вопросам управления, могут направлять обращения в организации и контролирующие органы. В системе имеются все необходимые образцы документов, вплоть до заявления в управляющую компанию.

Также ГИС ЖКХ позволяет вносить показания приборов учёта и производить оплату по выставленным платёжным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг. Многие наверняка увидят плюс в том, что в системе предусмотрена возможность работать в бесплатном доступе со всеми нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Кроме того, в ГИС ЖКХ размещаются новости и иная полезная информация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реестры организаций, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте, реестры объектов жилищного фонда, лицензий управляющих организаций, списки проверок, а также формирование аналитической отчётности. Ну и конечно, там есть форум для общения, обсуждения актуальных вопросов. Одним словом, это – универсальная платформа для каждого участника жилищно-коммунального рынка, и для собственников недвижимости – как вы назвали, рядовых людей – в первую очередь.

- А что система даёт поставщикам услуг – коммунальщикам? 

- ГИС ЖКХ – это очень удобный инструмент в организации работы предприятий жилищно-коммунального комплекса. Управляющие и ресурсоснабжающие организации смогут принимать в системе показания приборов учёта оказанных коммунальных услуг, выставлять платёжные документы и контролировать состояние расчётов, заключать в системе договоры как между собой, так и с собственниками, работать с обращениями граждан, а также самим направлять обращения в контролирующие органы. При умелой работе в системе отпадает необходимость во множестве бумажных документов – их достойно заменит электронный документооборот. 

- Чтобы стать пользователем ГИС ЖКХ, нужна регистрация?

- Да, потребителю, чтобы получить доступ к данным по его дому и начислениям за коммунальные услуги, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг. Но регистрация не представляет особой сложности и мало чем отличается от регистрации на других сайтах. К тому же многие уже являются пользователями портала государственных услуг. 

Сама же система ГИС ЖКХ состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой (личные кабинеты граждан, органов власти и участников рынка жилищно-коммунального хозяйства). 

- Со временем люди наверняка оценят удобства ГИС ЖКХ и будут регулярно пользоваться системой. А насколько готовы к работе управляющие организации и поставщики ресурсов, ведь у них остались в запасе считанные дни – с 1 января все сведения должны быть выложены на портале?

- Многие участники рынка ЖКХ уже работают в системе, поскольку ГИС ЖКХ была запущена в промышленную эксплуатацию ещё 1 июля нынешнего года. А за неисполнение обязанностей по предоставлению необходимой информации законодательство предусматривает ответственность. В случае, если необходимые сведения не будут выложены на сайте вовсе или же их разместят с нарушениями, если там будут фигурировать заведомо искажённые данные, статья 13.19.2 КоАП РФ предусматривает для нарушителей – юридических лиц, предоставляющих коммунальные услуги, и ресурсоснабжающих организаций штраф в размере 200 тысяч рублей, для управляющих компаний – 30 тысяч.

Конечно, размещение информации – большая работа для предприятий ЖКХ, но от этого никуда не деться, поскольку создание единой системы продиктовано самим временем.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle