Ирина КОЛОБОВА
13.09.2016 г.

В редакцию пришло письмо от жительницы нашего города А. П. Бабиной. Альбина Порфирьевна просила рассказать на страницах газеты о двух женщинах – В. А. Носковой и Н. И. Булатовой – и передать им низкий поклон.  

Её рассказ об этих женщинах, изложенный в письме, на первый взгляд может показаться обычным и не заслуживающим особого внимания. Но именно из таких простых историй и состоит наша жизнь.

«Мне уже далеко за семьдесят, – пишет Альбина Порфирьевна, – и, как многие люди моего возраста, особым вниманием со стороны окружающих я похвастаться не могу, потому каждое проявление чуткости и доброты воспринимаю как подарок судьбы. Но сегодня рассказать я хочу не о себе. Много лет в Беласовке жила замечательная семья Плотниковых – Николай Ефимович и Мария Фёдоровна. Время шло, дети росли, и вот старики остались одни, вернее, вдвоём. Дети и внуки приезжали в отпуск и на каникулы. Плохо стало, когда ушёл из жизни Николай Ефимович, оставив Марию Фёдоровну наедине со своим горем. Тут сразу и болячки разные открылись, и без малого девяносто лет от роду давали себя знать. Да ещё в довесок ко всем этим старческим недомоганиям Мария Фёдоровна сломала шейку бедра, что, как известно, вызывает почти полную неподвижность. Тогда дочь после долгих уговоров увезла мать к себе в Москву. Но не радовала старушку жизнь в столице, все её мысли были далеко, в родной деревне и в родном доме, оставленном без присмотра. Мария Фёдоровна долго и со слезами просила дочь увезти её обратно в Беласовку, хотя бы на лето, чтобы подышать родным воздухом, встретиться с соседками, увидеть свой дом, где прошла вся жизнь. Дочери трудно было согласиться на этот шаг, но материнские слёзы перевесили все разумные аргументы. Дом в Беласовке у Плотниковых очень хороший, но без помощи старушке находиться в нём невозможно. Вот тут, как по мановению волшебной палочки, и появились на пороге дома две местные феи – соседки Валентина Андреевна Носкова и Нина Ивановна Булатова. Они очень обрадовались возвращению старшей своей подруги и, несмотря на то, что сами ещё работают, взяли на себя заботу о доме и о его хозяйке. Каждый день не по одному разу они забегали к Марии Фёдоровне, приносили необходимые продукты и лекарства, готовили еду, убирались в доме, мыли и переодевали пожилую женщину и обязательно развлекали её местными новостями и душевными разговорами. Что ещё нужно человеку в таком положении для полного счастья? Надо отметить, что делали это они совершенно безвозмездно, если, конечно, не считать благодарности в глазах будто помолодевшей старушки и её добрых слов». 

Общие воспоминания и рассказы самой Марии Фёдоровны тоже словно возвращали женщин в молодость. Разве такая плата за хорошее отношение к старикам может иметь денежный эквивалент? Обеим этим женщинам жизнь тоже не особо улыбалась, они хорошо знают, почём фунт лиха, потому и чужую беду воспринимают как свою собственную, чувствуют её и, главное, знают, как помочь. Им обязательно воздастся за их доброе сердце.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel