Юлия МЕРКУШОВА
21.07.2016 г.

Самое страшное для родителей, конечно, болезнь ребёнка. Если при ОРВИ и гриппе мамочки знают как себя вести, какое дать лекарство, к какому врачу обратиться, то в случаях серьёзной патологии малыша руки буквально опускаются. 

На фото семья Пичужкиных. Молодая мама Марина всеми силами борется за здоровье единственного и любимого сына Матвея – у мальчика аутизм. 

«Я жду малыша»

Шесть лет назад Марина вместе с супругом были на седьмом небе от счастья, когда узнали о скором пополнении в семье. Однако беременность у девушки выдалась не простой – частые угрозы выкидыша, пребывание в больнице… Так появился Матвей.

- Родился он здоровеньким ребёнком, со средним ростом и весом, – говорит Марина. – Я думала тогда, что счастливей меня никого не может быть. Я очень ждала сыночка, а потом каждую минутку вглядывалась в его глазёнки, прижимала к сердцу, пела колыбельные и читала сказки. Вскоре после рождения Матвея мы с мужем перестали находить общий язык, развелись. Он уехал жить в Нижний Новгород и по сей день не интересуется жизнью и здоровьем  сына. Женщины, оставшиеся одни с ребёнком на руках, меня поймут – это очень трудно. Но далеко не все могут представить, как остаться одной с больным ребёнком! 

- Матвейка опережал в развитии своих сверстников, позже  я поняла, что это, конечно, неправильно, – продолжает молодая мама. – В два с половиной месяца у него появились первые зубки, а в четыре с половиной он уже лихо «отплясывал» в ходунках. Я очень этому радовалась, хвасталась подружкам, мол, вон какой богатырь растёт, а ведь это были первые звоночки нашей беды. Только пугало тогда, что Матвей как будьто меня не слышит, разговариваю с ним, а он всё в сторону смотрит, не улыбается, за пальчик не хватает. 

В собственном мире

Молодая мама очень нуждалась в работе, а потому в полтора годика Матвейка пошёл в  детский сад. Со своими сверстниками мальчик не играл, предпочитал находиться в одиночестве. Лишённый детской эмоциональности Матвей всё глубже уходил в себя, не реагируя на внешний мир.

- Конечно, я тогда не особо придавала этому значения, – признаётся Марина. – Но воспитатели делали замечания: он мог сорвать утренник, закатить жуткую истерику, обидеть ребёнка. А ещё никак не хотел приучаться к горшку, совсем не разговаривал и никого не слушал, это доставляло много хлопот педагогам. Я с ним старалась заниматься дома, в игровой форме пыталась помочь влиться в социальную среду. Но когда ему исполнилось три года, ситуация не улучшилась, и тогда заведующая детским садом пригласила меня на беседу и порекомендовала обратиться к специалистам – психологам, дефектологам, логопедам. 

Тут-то и начались долгие походы по больницам, медицинским центрам, сдача анализов и прочие процедуры. В три годика Матвею вынесли заключение – задержка психоречевого   развития с аутическим спектром. Тогда мальчику прописали специальные уколы.

- До приёма препарата Матвей и в игрушки-то не играл, абсолютно ничем не интересовался, – говорит Марина. – Благодаря лекарству всё-таки улучшились процессы обучения, он стал немного внимательнее, по крайней мере, зрительный контакт наладился. Но честно скажу, всё, что мы перепробовали за эти несколько лет, ничтожно мало для нормализации здоровья Матвея.  

«Никому не отдам сына»

Сейчас Матвею пять лет. Мальчик почти не разговаривает, нет, конечно, он пытается говорить, но речь несвязная и трудно воспринимается обычным человеком. Матвейка плохо идёт на контакт, неусидчив, игнорирует просьбы взрослых и сверстников. Но при этом посещает обычный детский сад. А первое долгожданное слово «мама» Матвей сказал сравнительно недавно, он и сейчас иногда забывает сходить на горшок, тянет игрушки в рот. А чтобы ребёнок не убегал (такое тоже случалось), Марина приспособила замок на дверь комнаты. 

- Мне одной с ним справляться очень тяжело, он может устроить истерику на пустом месте, упасть на землю, кричать, плакать, – делится своими переживаниями молодая мама. – Он может выпасть в окно, случайно включить газ, схватиться за горячее, поэтому я ни на минуту не оставляю его одного. А после приёма различных препаратов у Матвея нарушился гормональный фон, сейчас он весит пятьдесят шесть килограмм. Мы, конечно, сидим на строгой диете, но результатов пока никаких. 

Однажды беседовала с областным врачом. 

- Мамочка, а вы ещё не боитесь своего сына? – спросила она. 

- Нет, – говорю, – что мне его бояться-то?  

- Ну, это пока, вот постарше станет и проблем больше будет! Отдали бы вы его в специальное учреждение! Молодая ещё, родите! 

Честное слово от таких слов мне плохо стало. Как можно отказаться от родного ребёнка? Да, он нездоров и требует лечения и пристального внимания, но ведь он мой сын, я рожала его не для того, чтобы потом отказываться! 

Марина всеми силами и по мере денежных средств старается помочь своему ребёнку. В конце июня бюро медико-социальной экспертизы установило мальчику инвалидность.

- Долго мы этого ждали, но пока никакого лечения нам не назначают, – говорит Марина. – А ведь через два года Матвею идти в школу, для меня это настоящий кошмар, я буду вынуждена вместе с ним сидеть на уроках, и это в лучшем случае. В худшем, если состояние сына не улучшится, то придётся оформляться в специальное учебное заведение. Знаете, наше общество с настороженностью относится к любым отклонениям от нормы. В социальных сетях я создала несколько групп для помощи сыну, но комментарии пугают. Люди пишут, что это развод на деньги. Увы, но только нам, родителям таких вот детей, приходится самостоятельно бороться за их здоровье. 

А здоровье нынче дорого. Конечно, по мере возможности помогает мама Марины, а о местонахождении отца Матвея бывшая семья не знает, он был лишён родительских прав. 

Марина вместе с сыном живут в небольшом частном доме, продать единственное жильё девушка не может. Чтобы как-то помочь сыну, мать обращается в различные фонды и организации, к помощи подключились и волонтёры. Но всё равно это капля в море – на лечение и реабилитацию мальчика нужны миллионы рублей. 

Давайте и мы, уважаемые читатели, не останемся равнодушными к судьбе ребёнка и поможем Матвею. Телефон Марины: 8-952-789-49-55. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel