Юрий ХРАМОВ
14.07.2016 г.

Три года назад на ферме ООО «Успенское» появились коровы герефордской породы. А купили животных в одном из племзаводов республики Марий Эл. Это скот мясной породы, очень выносливый, даёт мясо высокого качества. Выведена порода в Англии. Её уже давно разводят в Австралии, Канаде, в России герефорды появились в далёком 1928 году. 

Надо отметить, что в Успенском стаде только чистопородная, элитная скотинка. Недавно мы вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Е. И. Сыско побывали в этом хозяйстве, встретились с директором Т. П. Гришановой, съездили с ней на пастбище. 

- Здесь у нас пасётся 200 голов, – рассказывает Татьяна Павловна, – За животными следят два пастуха – Елена Вертинская и Александр Шадрин. Они у нас местные жители, заработную плату получают приличную, выплачиваем её вовремя. Работают пастухи добросовестно, мы уверены, что со скотиной всё будет нормально. А Елена ещё и скотницей трудится на ферме. Животные  у нас находятся на беспривязном содержании. Тёлочек держим у матери 8-10 месяцев, бычков чуть меньше. Потом их от мамы убираем и ставим в клетки отдельно от бычков. Как я уже сказала, герефорды – это мясная порода. Поэтому каждое животное через год или чуть больше после рождения набирает в весе до 400-450 килограммов. Вот  таких откормленных животных мы как раз и продаём.

Сейчас в Успенском идёт сенокосная пора. На зимовку необходимо заготовить 800 тонн сена. В прошлом году в хозяйстве сумели припасти чуть больше пятисот тонн, недостающее количество пополнили за счёт «шефской» помощи из ООО «Керженецкие просторы». Нынче им опять обещали оказать помощь. Пока в хозяйстве заготовили 60 тонн сена.

- Травы скошено много, – продолжает разговор директор. – Но подводит пресс-подборщик. Техника старая, часто выходит из строя. Зимой у нас работает в хозяйстве всего пять человек, а летом на заготовку кормов нанимаем ещё двух механизаторов. Постараемся, всё что запланировали выполнить.

 В прошлом году продали всего сорок восемь голов, в этом планируем пятьдесят. Поэтому, чтобы иметь прибыль, хорошую рентабельность, нужно увеличивать поголовье. По-моему, это является для нас главной задачей.

Поговорили мы и с пастухами. Александр Шадрин более двадцати лет трудится в этой должности.  

- Работа мне нравится, – говорит он. – Всегда на свежем воздухе. Правда, ноги в последнее время устают. Приходится много ходить, внимательно смотреть, чтобы скотинка на поле не ушла. А так животные спокойные. У нас в стаде четыре быка, два молодых и два взрослых. Каждый около тонны весом, но тоже смирные. В семь утра выгоняем  скотину, а в шесть вечера – на ферму. Там животных ещё концентратами кормят. 

Пока мой коллега проводил «фотосессию», главный зоотехник рассказала о том, как проходит заготовка кормов в наших хозяйствах.

- На сегодняшний день в округе заготовлено 1654 тонны сена – это чуть больше пятидесяти процентов от плана, – сказала Елена Ионовна. – Лучшие показатели на сенокосе у тружеников ОАО «Ильино-Заборское», СПК «Огибновский» и ООО «Никитинский». На заготовке силоса хорошие результаты показали елфимовцы и зиновьевцы, которые перевыполнили плановые задания. А по сенажу отмечу опять же заборчан. Они припасли 990 тонн этого ценного корма. Что касается надоев за полугодие, в таблице все результаты показаны. За шесть месяцев идёт очень маленький плюс – шесть килограммов. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel