Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
18.05.2024 г.

С приходом летнего сезона очередь к мастерам красоты растёт в геометрической прогрессии, что вполне объяснимо – нагрянувшее тепло безоговорочно заставляет сбрасывать верхнюю одежду, надолго прощаться с шапками и, так сказать, открываться миру.

В это время график работы парикмахеров ощутимо уплотняется. Моя новая знакомая Юлия ХРЕНОВА, владелица известной в городе парикмахерской «Злата», нашла для нас окошко в расписании приёма желающих стать неотразимыми.

Старт в 12 лет

Юлия – не коренная семёновская, приезжая. Родилась в Целинограде – теперь это город называется Астана и является столицей Казахстана. Потом семья переехала в город Рудный, что на реке Тобол. Из того периода Юле особо запомнились сильные казахские ветры, которые, кстати, нашей героине очень нравились.

Первое серьёзное знакомство с ножницами, то есть первая попытка подстричь своего клиента, у Юлии случилось в 12 лет. Моделью был папа. Так получилось, что половину его головы подравняла мама, а потом что-то пошло не так, завершить не получилось. Ну, не ходить же ему наполовину нестриженным? – рассудила Юля и решила спасти ситуацию. Сделала всё так, как видела. Потом папу спрашивали знакомые, и почему-то с сочувствием: где же это его так? «В «Незабудке», – отвечал тот. «Понятно. Теперь знаем, куда ходить не стоит».

Вот такое неодобрение получила будущая мастерица! Но желание стричь у девочки нисколечко не стихло даже после того не совсем удачного эксперимента, и она упрямо стригла. Со временем стало получаться всё лучше и лучше, а потом уже и не отличить было её работу от ножниц профессионала. Когда Юля вышла замуж, супруг благополучно забыл дорогу в парикмахерскую – дома стригли лучше. Далее был опыт ухода за густыми и длинными волосами старшей дочери Марии.

Всё меняется!

В 2001 году Хреновы переехали в Семёнов. Юлия, экономист по образованию, начала искать в нашем городе подходящую работу. Ей довелось трудиться на разных предприятиях города: на мебельной фабрике «Славянский двор», на комбикормовом заводе, в районной больнице. Где-то не устраивал график работы, где-то зарплата. А может, просто душа к бумажной работе не лежала?

Когда ещё Юлия жила в Рудном, освоила профессию вязальщицы. Она даже работала в трикотажном цехе, и эта профессия ей нравилась! У неё и вязальная машина в домашнем хозяйстве имелась, и вязала она замечательные вещи.

Вместе с тем Юлия отлично умеет шить. Она – швея-самоучка, шила со школьных лет по выкройкам модных журналов, даже праздничный наряд на выпускной вечер выполнила собственными руками.

Свою старшую дочь Юлия обшивала с ног до головы. В то время она бралась за всё: шила верхнюю одежду – шубы и пальто, постельное бельё, шторы, и вообще любую одежду на заказ… Лет пять назад они на пару с помощницей выполняли большой заказ одной из школ – бальные платья для выступления на выпускном вечере. Юлия кроила, а её коллега Светлана шила девичьи наряды.

Сейчас наша героиня даже немного сожалеет, что не открыла тогда своё швейное дело, но для этого необходимо иметь специальное образование, а с семьёй и детьми учиться уже достаточно тяжело.

Решение стать профессиональным парикмахером пришло к ней спонтанно, хотя и зрело, как видим по её предыдущей жизни, долгие годы. В один прекрасный день, увидев объявление в газете, она решает пойти на курсы парикмахеров – кардинально поменять всё в своей жизни и заняться наконец тем, к чему давно имела пристрастие.

«Злата» – тоже любимый ребёнок

Юлия родилась в год красного дракона – смелого и решительного знака. И когда в 2015 году появилась возможность принять участие в аукционе по покупке помещения (под собственный будущий салон-парикмахерскую), она пошла на это не раздумывая.
- Тогда я действительно ощутила себя тем красным драконом и сейчас нисколько об этом решении не жалею, – признаётся она.

Со временем кроме стрижек Юлия освоила новое для себя поле деятельности в сфере ухода за волосами – окрашивание.
- На окрашивание записывалось всегда очень много клиентов, – вспоминает она, – а я испытывала громадное удовольствие от этого процесса. Училась технике на курсах парикмахеров, старалась уследить известных и лучших мастеров, которые приезжали преподавать в Нижний, стремилась попасть к ним на учёбу.
…Свою младшую дочь Юлия мечтала назвать Златой. По сути это имя было дано малышке ещё до рождения. Но право регистрации она доверила мужу, и Александр на своё усмотрение взял и назвал третьего ребёнка в семье… Алёной. Конечно, и выслушал он много чего по этому поводу от жены, но так в семье появилась Алёна.

Однако красивое имя Злата никак не давало покоя нашей героине. И когда она открыла свой парикмахерский салон в центре города, так и назвала его. Мечта молодости осуществилась. В 2015 году «Злата» всё же родилась!

Юлия – мастер-универсал, делает и мужские, и женские стрижки, и окрашивание. Вот она демонстрирует мне на своём телефоне фото с оригинальными стрижками мальчиков – с выбритым орнаментом. Выбривание или выстригание различных рисунков на висках или затылке называется hair-тату. Это как отдельный вид парикмахерского искусства. Рисунки могут быть от простых линий и вплоть до целых картин на голове. Причём рисунки мастер изобретает сама, и в художественном вкусе ей не откажешь.

У Юлии Хреновой есть отличительная черта: она привыкла вкладываться в то дело, которое начала, полностью, без остатка. Настоящий трудоголик. А ещё она очень смелая – в одночасье может пересмотреть свою жизнь и сменить сферу деятельности на ту, которая ей сейчас интереснее. Да, это непросто, но у неё всё получается.

Юлия очень любит своих клиентов, со многими дружна. В те годы, когда она ещё только училась на парикмахера, они приходили к ней как модели, сейчас же постоянные клиенты. Мастер это очень ценит.

Многие клиенты приезжают к ней из других городов. Есть знакомые, которые переехали из Семёнова в Москву, но каждый раз приезжают к ней в салон на стрижку и окрашивание. Это говорит о многом: и о доверии клиентов, которые за многие годы не изменяют своему мастеру, и о высоком профессионализме парикмахера.

О личном

У Юлии трое детей. Старшей дочери Марии 27 лет, она замужем, живёт в Нижнем, работает преподавателем иностранных языков. Двое младших погодок – Миша и Алёна – учатся в четвёртом и пятом классах.

Во всех жизненных вопросах она привыкла советоваться со своим мужем Александром. Только вместе, сообща они приходят к общему мнению, и это помогает семье постоянно двигаться вперёд.

Юлия как человек творческий ценит всё прекрасное. Она поделилась со мной одной интересной историей. Была у неё давняя мечта – побывать на балете в оперном театре. И вы представляете, совсем недавно муж Александр устроил для неё сюрприз и купил билеты на «Лебединое озеро».

А ещё есть у Юлии любимый праздник – отпуск! Который неплохо было бы провести на море. Сложно сейчас это, хлопотно, дорого? Но если есть горячее желание, оно обязательно сбудется. Как уже не раз бывало в жизни нашей героини.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel