Юлия МЕРКУШОВА
28.04.2016 г.

Хорошо иметь домик в деревне? Свежий воздух, с любовью выращенные на своём огородике овощи и ягоды… А если деревня ещё и благоустроена, чего ещё желать? Жители Кириллова пытаются делать всё возможное для комфорта. 

На прошлой неделе они собрали сход, куда пригласили и журналистов районной газеты. Мы не могли отказаться от этого приглашения. 

- По деревне нашей можно проехать только в мороз и жару – кругом вода и грязь! – категорично развенчал идиллическую картинку сельской жизни местный житель Владимир Ферофонтович Снегов. – Нам даже вот такие шлагбаумы пришлось установить – чтоб от греха подальше. А ведь по таким дорогам приходится ходить ещё и в деревню Якимиха. Правда, там живут всего несколько человек, но ни «скорая», ни пожарная туда не проедет, случись чего. А дачники – те зачастую добираются через поле.       

По поводу дорог жители деревни написали письмо начальнику технической инспекции Ю. Н. Иванову. Ида Ивановна Бердникова, жительница Кириллова, на сходе вслух зачитала письмо, и народ выстроился подписывать важный документ. 

Кириллово – деревня в одну улицу, находится в семнадцати километрах от города, по обе стороны – дороги на Беласовку.

- Несколько лет назад, в 2011-м, жители деревни по программе «пятьдесят на пятьдесят» подремонтировали дорогу, подсыпали, – рассказал нам начальник Беласовского территориального отдела А. С. Солуянов. – Конечно, это не исправило положение коренным образом, и люди возле своего дома сами подсыпают щебёнкой, битым кирпичом и прочим строительным мусором. 

Есть в деревне свой «спасатель» – Дмитрий Челноков. Мужчина сам собрал небольшой трактор, на котором ему то и дело приходится вытаскивать из грязи машины заезжих гостей. 

- В 2014 году мы с вами начали наводить порядок на кладбище, убрали мусор, договорились насчёт брёвен, соорудили мостик и отчасти проблему проезда на кладбище решили, – обратился к участникам схода А. С. Солуянов. – Конечно, есть определённые нюансы, которые нужно ещё устранить, но как только весенняя грязь подсохнет, решим проблему. 

- Мы каждый год к вам грейдер отправляем, чтобы дорогу выровнять. Правда, хорошие затеи иногда и жалобами оборачиваются. Так, два года назад грейдер прошёл – дачники следом прибежали: ругаются, что щебёнка из-под колёс вылетает, за детей переживают: мол, не смогут на велосипеде кататься. В прошлом году я вам звонил, спрашивал, отправлять ли грейдер, – вы отказались. Просил вас: пусть каждый у своего дома прокопает канавы для отвода воды – некоторые и пальцем не пошевелили. Только совместно мы можем решить эту проблему. Есть площадки, откуда мы можем взять асфальт, щебень, с нас – экскаватор, грейдер, но хотя бы затраты на топливо давайте делить пополам – по той же программе «пятьдесят на пятьдесят». В территориальном отделе четырнадцать деревень, сорок пять километров муниципальных дорог, больше трёх тысяч жителей, нужно же разумно подходить к делу. 

Но жители Кириллово, конечно, рассчитывают не на собственные деньги, а в первую очередь на помощь администрации округа. 

- Нет, мы сначала отправим письмо в техническую инспекцию, может, даже губернатору напишем, а там видно будет, – продолжает Владимир Ферофонтович. – У нас ведь и другие проблемы есть: например, брошенные дома, а это, между прочим, создаёт пожароопасную обстановку. Конечно, мы понимаем, что нельзя их сносить, ведь есть где-то наследники, но хотя бы сухостой у домов нужно убрать! А вот посмотрите на огромное сухое дерево, которое свисает над дорогой: ветви уже отваливаются, того и гляди, на голову кому-нибудь упадёт. Кто тогда отвечать будет? 

В общем, в Кириллове, как и в любой другой деревне, жителям было что обсуждать на общем собрании.

- И этими вопросами тоже займёмся: и деревом, и брошенными домами – первым делом, отключим их от электропитания, – заверил А. С. Солуянов. – Только ведь не может администрация каждый день заниматься только Кирилловом… 

Деревенское собрание длилось больше часа и, кстати, уже принесло положительные результаты: сегодня в Кириллово пообещали привезти КамАЗ щебня и подсыпать дороги, а старые сухие ветви деревьев уже спилили. Сработало!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel