В. КАЗАНЦЕВ,
председатель первичной организации Союза чернобыльцев в Семёновском округе

23.04.2016 г.

Чернобыль. Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, в 21.00 все воинские части Московского округа были подняты по тревоге, сбор №1. К полночи на станциях Московский сортировочный, Мулино, Гороховец была уже готова к отправке техника химзащиты. Со сборных пунктов прибывал личный состав и принимал технику. 

Военкоматы области призывали приписной состав. Всё новые эшелоны готовились к отправке. Тогда мы ещё не знали, что ждёт нас впереди – был только приказ, который предстояло выполнить. 

4 мая мы прибыли на станцию назначения, где и был зачитан приказ. Мы выдвинулись на место дислокации воинской части. За считаные часы были разбиты палатки, развёрнуты полевые кухни, выдано спецобмундирование, техника приведена в боевую готовность. 

5 мая началась работа. Мы по-прежнему не знали, с чем нам придётся столкнуться: пред нами были развалины четвёртого реактора, безлюдный город и кругом пустота. Кроме нас – никого, ни одного жителя в зоне 30 километров. 

Погода, как назло, стояла жаркая, а раздеться нельзя… На лице респиратор, в кармане – дозиметр облучения. Жёсткий контроль территории. Дороги постоянно обрабатывались спецсмесью, чтоб не было пыли.

Так продолжалось несколько месяцев, потом стало немного легче. Обмундирование стало посвободнее, угроза заражения снизилась. Но работы на станции продолжались, и мы каждый день выезжали на станцию для разборки завалов и уборки мусора. Периодически проводилась замена личного состава, поскольку находиться в зоне можно было только определённое время.

Мы, молодые и крепкие ребята, выполняли свой долг перед Родиной, рискуя жизнью и не задумываясь о том, что ждёт нас впереди. А впереди у нас теперь – тупик. Мы стали обузой. Теперь нас надо лечить, но всё не так просто, нам дают льготы, но они ничтожны, государство выделяет деньги на оздоровление – 590 рублей! А что можно купить на наши мизерные пенсии?

Мы выживаем уже три десятка лет. Наверняка в этот день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС кому-то станет грустно – в том числе и потому, что всё так обернулось. 

В нашем округе в благодарность всем землякам – ликвидаторам аварии в Чернобыле планируется установить памятный знак. Мы очень надеемся на поддержку со стороны администрации округа и лично главы Н. Ф. Носкова, на помощь Совета депутатов. Мы рассчитываем, что найдутся те, кто сможет внести посильную лепту в это благое дело.

В завершении нам, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, хочется выразить благодарность работникам соцзащиты, лично Е. А. Маркеловой, П. В. Чернову – за постоянную поддержку, а также медицинским работникам районной больницы во главе с П. А. Скудняковым, где мы проходим обследования.

26 апреля в 12.00 в храме во имя Всех Святых состоится поминальная встреча, а в 14.00 в Центре культуры и искусства – тематический концерт. Приглашаем участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, их семьи и всех жителей Семёнова, кому дорога эта тема.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel