Любовь БРИТОВА,
научный сотрудник музея
12.04.2016 г.
Наша страна – это родина первых космических стартов. Проникновение человека в космос – не просто очередной шаг в развитии науки, а событие, имеющее эпохальное значение, повлиявшее на самые различные стороны жизни человечества, в том числе и в решении задач обороны и безопасности государства.
Для нас, живущих в начале XXI века, космос остаётся самым загадочным явлением. И пусть за пятьдесят пять лет изучение его тайн продвинулось невероятно далеко, мы по-прежнему со священным восторгом вглядываемся в таинственную глубину мироздания и каждого человека, причастного к космосу, считаем небожителем.
Герой этого рассказа, наш земляк Григорий Валерьевич Калохтин никогда не бывал в космосе, но вся его жизнь и служба неразрывно связаны с ним. Мечтал ли Григорий о космосе, когда учился в городской школе №3? Скорее всего, да, как и все без исключения мальчишки Советского Союза. Но первым его «университетом» стало Борское речное училище, которое Григорий окончил с отличием. Затем он поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, и наконец судьба привела его «вплотную» к космосу. Его военная служба проходила в строительных войсках, работавших на космос и противоракетную оборону. Первоначальным местом службы Григория Валерьевича был закрытый город Приозерск в Центральном Казахстане, затем город Нурек в Таджикской ССР, где в то время создавали уникальный и единственный в своем роде объект оптико-электронного слежения за космическими объектами. Этот комплекс расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря в горах Памира, неподалеку от города Нурек.
- Сейчас в Министерстве обороны РФ этот объект числится как оптико-электронный комплекс «Окно», предназначенный для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 км до 40000 км. Известно, что в распоряжении военного ведомства США имеются три таких объекта, но они уступают нашему «Окну» по эффективности, – поясняет Григорий Валерьевич.
В то время, будучи заместителем командира военно-строительной роты по политической части, Калохтин, кроме своих прямых должностных обязанностей, занимался обеспечением жильём военнослужащих, служивших на высокогорном комплексе по контролю за космическими объектами. В следующем пункте назначения, Джезказганской области Казахской ССР, Григорий Валерьевич был назначен на должность пропагандиста части, в которой создавали комплекс слежения за запущенными ракетами с космодрома Байконур. Сегодня этот крупнейший космодром мира эксплуатируется в условиях аренды, определённых договором между Правительством РФ и Республикой Казахстан.
- Мои подчинённые создавали там стартовые площадки для тяжёлых ракет «Протон» и полосу приземления для космического корабля многоразового использования «Буран» – рассказывает Григорий Валерьевич.
На байконуровском полигоне он стал самым молодым заместителем командира части по политической работе. Участь военнослужащих такова, что приходится часто менять место жительства по распоряжению высшего руководства. Так, некоторое время Г. В. Калохтин служил также в части по созданию комплекса противоракетной обороны на берегу озера Балхаш, а закончил службу он в 1992 году в той же должности – заместителя командира части по воспитательной работе на космодроме Байконур. Именно там в 1991 году Григорий Валерьевич лично встретился с космонавтом №2, генерал-полковником Г. С. Титовым, который прибыл с целью инспектирования объекта.
Сегодня Григорий Валерьевич живёт в своём родном Семёнове и работает охранником на предприятии «Атом-охрана», то есть является главным охранником. В свободное время вспоминает о своей службе на посту политработника в космических войсках, и эти воспоминания частенько складываются в стихотворные строчки:
Я не тяну к себе героев славу,
Но гордый был всегда судьбой своей –
Политработником служил по праву,
Воспитывая ваших сыновей.
Могли политработники лишь словом
Поднять, настроить на победный бой…
Так было в лихолетии суровом,
Когда вели в атаку за собой.
На фото (На космодроме «Байконур». В центре – космонавт Г. С. Титов, крайний в первом ряду – Г. В. Калохтин.)
Фото предоставлено автором