Ирина КОЛОБОВА
19.03.2016 г.

Завтра, 20 марта, свой рабочий праздник будет отмечать большой отряд российских профессионалов.  Каждое третье воскресенье марта вот уже без малого тридцать лет мы с удовольствием и  уважением чествуем работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Так уж исторически сложилось, что о роли этих служб в жизни современного человека не принято говорить высокопарными словами – как, например, о космонавтике, науке или искусстве. Не приучили нас восхищаться обычным, повседневным и на первый взгляд незаметным. Но давайте представим на мгновение, что наш городской округ вдруг остался без продавцов, парикмахеров, дворников, работников различных ремонтных мастерских… и мы увидим весьма удручающую картину. И это я ещё не сказала о представителях самой народной профессии – сантехниках. Без них человеческая жизнь стала бы просто невыносимой. Представить свою жизнь без парикмахерской с трудом, но реально – в крайнем случае, волосы можно и отрастить, а вот без уютного журчания воды из крана, ровного гудения водопроводных труб, белоснежного сияния бытовой сантехники… Нет, такое даже не хочется представлять.

Казалось бы, «маленький человек», незаметная профессия, о которой вряд ли кто мечтал с детства. А между тем именно ему посвящены тысячи самых любимых и смешных анекдотов, десятки фильмов и рассказов. Скажу больше: не всякий деятель искусства, науки, писатель или нобелевский лауреат удостаивался чести быть увековеченным в бронзе, украшая центральные площади и улицы большого числа российских городов. А сантехник удостоился! И это не шутка – во многих российских городах есть памятники сантехнику. И что же это, как ни всенародная любовь к ним? Пусть любовь с долей юмора и критики, но от этого ещё более крепкая и настоящая. Ах, как мы их любим и ждём, когда в один несчастный момент в квартире вдруг прорвётся труба, и вода, сметая всё на своём пути, хлынет на пол! Где же он? И вот он приходит! И наступает счастье, потому что моментально всё становится на свои места. Его спокойствие и понимание поневоле передается нам, и хочется верить, что он одним движением гаечного ключа исправит все наши неприятности.

Описанную выше ситуацию не понаслышке знает наш сегодняшний герой Ю.А.КОНУРИН, газоэлектросварщик ООО «Жилсервис». Юрий Алексеевич сам лично и довольно часто выступал в роли спасителя и укротителя вырвавшейся из трубного плена воды.

- Я работаю в «Жилсервисе», или, как его все по привычке называют, ЖЭУ, уже 23 года, – рассказывает Юрий Алексеевич, – меня тут уже старичком кличут. Я, конечно, не совсем сантехник, но специфика нашей работы обязывает знать все тонкости этого сложного дела. Так что я не обижаюсь, если меня так называют. Профессию газоэлектросварщика я получил давно в горьковском техническом училище «Загранстроймонтаж». Эта профессия, между прочим, раньше была престижной и хорошо оплачиваемой. Меня распределили на практику в Семёнов (сам-то я родом из Ветлуги), и с тех пор этот город стал мне родным. Работал в СМУ, строил различные сельхозобъекты. Потом мы с женой рискнули на север податься, подзаработать. Пять лет на Кольском полуострове жили, я работал сварщиком на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Заработали неплохо, только вот воспользоваться кровными денежками не смогли – их злополучные девяностые годы «съели». Вернулись в Семенов, и потекла обычная жизнь, как у всех. Работал в «Сельхозмонтаже», а в 1993 году в ЖЭУ устроился. Работа здесь интересная, можно сказать, круглосуточная. Трубы, они ведь не спрашивают, в какое время им лучше порваться, ночью или в выходной день. А наши люди часто даже не знают, какой кран нужно закрутить в первую очередь, а если и знают, то в первый момент теряются. Нам, конечно, часто достаётся от жителей: ругают нас, что опаздываем на вызов, не можем, как супермены, моментально прилететь. Всем ведь не объяснишь, что перед этим вызовом мы, возможно, несколько часов в котловане просидели, в грязи, в слякоти, под снегом и дождём. Такая у нас работа. Но я её люблю, или, может быть, привык. Короче говоря, я не знаю, какую профессию я выбрал, если бы мне предложили что-то поменять в жизни. Наверное, правильно выбрал.

Директор ООО «Жилсервис» А. Ю. Пряничников называет Ю. А. Конурина универсалом, специалистом высочайшего класса. Ему можно поручить работу любой сложности. И в самом деле Юрий Алексеевич легко, одним взмахом гаечного ключа укрощает воду и таким же лёгким движением сварочного аппарата управляет огнём, устраняя любые повреждения в трубах.

- А мы всегда готовы, – заявляет мастер, – щиток вперёд, и – поехали. Мне даже трудно сказать, чего я за свою жизнь не варил, а сколько километров труб через мои руки прошло! Сейчас, конечно, полегче стало в смысле материалов и техники: и «болгарка» есть, и полипропилен, но работы меньше не становится. Помнится случай, когда в одной квартире горячая вода хлынула. Когда мы приехали, то в полуметре ничего не было видно из-за пара. Фанерным щитом прикрывались, чтобы не обжечься. Хозяева были в панике, но зато потом нас благодарили. Так что есть хорошее в нашей профессии.

Юрий Алексеевич Конурин не знал, что в России есть памятники сантехнику, но судя по его рассказу, по тому, как его характеризовал начальник, как о нём отзываются товарищи по работе, он вполне достоин, чтобы с него писали портрет или ваяли скульптуру настоящего современного рабочего. А что, может, и в Семёнове когда-то появится такой памятник?! Потому что народ любит своих сантехников, хоть и скрывает это за анекдотами и шутками.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel