Ирина КОЛОБОВА
16.02.2016 г.

12 февраля в Центре культуры и искусства состоялась отчётно-выборная конференция Семёновского общества инвалидов, входящего в состав Всероссийского общества инвалидов Нижегородской областной организации имени Александра Невского.

По счастливому стечению обстоятельств, семёновские инвалиды стали одними из первых, кому удалось по достоинству оценить все прелести и удобства обновлённого зала нашего любимого Дома культуры. Судя по всему, именно эти удобства сыграли не последнюю роль в том, что конференция проходила в мягкой, дружественной и непринужденной атмосфере. 

Несмотря на строгое название мероприятия и на необходимые по протоколу действия, такие как: выборы председателя, состава счётной комиссии, многочисленные «за» и «против», обстановка на конференции напоминала встречу добрых друзей, которые делились друг с другом своими проблемами и достижениями. Председатель общества С. А. Смирнова отчиталась о проделанной за пять лет работе правления, и в её отчете отразились и боль, и радость, и благодарность, и некоторое недовольство. Одним словом, в этом отчёте была вся жизнь семёновских инвалидов. Светлана Алексеевна поделилась своим беспокойством по поводу нежелания многих инвалидов присоединиться к их большому, дружному и действенному коллективу, где каждый мог бы найти поддержку, помощь, ощутить дружественное плечо и получить массу положительных эмоций, которые всем и всегда помогают жить полной жизнью. Она похвасталась и успехами в работе общества. Они, может быть, не так заметны со стороны, но те, кто на себе ощутил заботу и помощь членов общества инвалидов, поняли всю необходимость и ценность  их работы. Известно, что никто не может помочь нуждающимся лучше, чем тот, кто сам испытал нечто подобное. Поэтому работа общества инвалидов целиком и полностью направлена на помощь больным людям, брошенным на попечение государства старикам и детям, замкнувшимся в своем горе и не желающим выходить в люди инвалидам. Пусть это небольшой концерт в Семёновском доме милосердия или посещение таких же стариков в Огибном, или собранные своими силами подарки для детей из Шалдёжского приюта. Всё  это отзывается в душах добром и благодарностью.  

В ходе работы конференции ни одно выступление не было затянутым, сухим и протокольным. Делегаты без стеснения задавали самые серьёзные и прямые вопросы гостям конференции – главе администрации Семёновского городского округа Н. Ф. Носкову и прокурору М. З. Яхъяеву. Большая и сердечная благодарность администрации округа от лица всех инвалидов была высказана за открытие в нашем городе диализного центра, так облегчившего жизнь многим больным людям. Но тут же озвучилось и недовольство по поводу отсутствия в Семёновской поликлинике нормальных и удобных путей продвижения инвалидов по коридорам и лестницам к кабинету нужного врача. 

Николай Фёдорович признался, что вмешиваться в работу организаций, составляющих областную собственность, к которым принадлежит центральная больница, трудновато и не всегда в его компетенции. Но тем не менее, больница находится в нашем городе, все проблемы ему известны, и на каждом совещании они всесторонне обсуждаются. Сейчас, например, рассматривается вопрос о монтаже лифта в коридорах поликлиники. Установили же лифт в доме милосердия, чем очень угодили его жителям. И другие организации, отвечающие за жизнь и благополучие семёновских людей, но чьё главное руководство находится в областном центре, администрация обещает беспокоить, если будут неспокойны или обижены наши люди. 

По поводу благодарности за открытие в нашем городе диализного центра Н. Ф. Носков сказал, что это не его заслуга, а наша общая. Инвесторы, вкладывающие свои деньги в то или иное производство, непременно и очень скрупулезно изучают все нюансы предлагаемой территории, где планируется постройка такого важного объекта. Наш город удовлетворил их во всех смыслах, и за это надо благодарить всех без исключения семёновцев. Без поддержки наших жителей руководство вряд ли могло бы справиться с такой на первый взгляд мелкой, но на самом деле важной проблемой, как мусор на улицах города. А чистота всегда ценится высоко. Инвалиды-колясочники пожаловались на недостаток пандусов для свободы передвижения. Например, очень хотелось бы, чтобы они были установлены на входе в ФОК и лабораторию больницы, куда инвалиды должны ходить часто, чтобы сдавать анализы. Н. Ф. Носков пообещал решить этот вопрос.

В целом глава администрации оценил работу Семёновского общества инвалидов как «удовлетворительно».

- Но «удовлетворительно» – это отнюдь не тройка, а значительно выше – заметил прокурор города М. З. ЯХЪЯЕВ. – Работа общества инвалидов ведётся у нас очень активно, это я знаю не понаслышке. Могу с полной ответственностью сказать, что наша организация инвалидов – живой организм. Он действует сам и не даёт успокаиваться другим. Представители общества инвалидов регулярно обращаются в прокуратуру за помощью, и мы стараемся во всем им помогать. Чужую беду нужно не только понимать головой, её ещё нужно и прочувствовать собственным сердцем и душой. Поэтому мы стараемся работать в полном соответствии с этими аспектами. Наша главная общая задача – чтобы человек, который в силу ряда физических причин ограничен в средствах передвижения, мог тем не менее передвигаться самостоятельно и с комфортом от собственного дома до любой необходимой ему точки. Конечно, мечта о низкопольных автобусах пока нечто из области фантастики, но не Боги горшки обжигают, и я уверен, что у нас всё это будет. Например, социальное такси – вполне реальное дело, и его можно решить почти без усилий. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы пожилые, больные люди, инвалиды не чувствовали себя изгоями. Мы выезжаем к ним домой при первой необходимости, чтобы помочь решить ту или иную проблему. Если такая проблема возникла поздно вечером или в выходной день, они могут позвонить по дежурному телефону полиции, и звонок будет направлен нашим сотрудникам. Ни одну проблему мы не оставляем без внимания – будь то плохое качество продаваемых в аптеках лекарств, обеспечение инвалидными колясками или недостаток памперсов, которыми должен снабжать лежачих больных фонд социального страхования. Никто не должен забывать о том, что все мы – не вечны. Когда-то каждый станет старым и не очень здоровым и каждому потребуется помощь. Так лучше уже сейчас, не откладывая на потом, начать совершать добрые дела по отношению к другим, чем, вполне возможно, мы обеспечим хорошую старость самим себе.

Работа Семёновского общества инвалидов единогласно была признана хорошей, и все её подробности ещё долго потом обсуждались за дружеской беседой и праздничным столом.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel